Изабелла д’Эсте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изабелла д'Эсте
Isabella d'Este
Изабелла д'Эсте
Леонардо да Винчи, «Изабелла д’Эсте», эскиз к неосуществлённому портрету, 1499, Лувр.
Флаг
маркиза Мантуи
12 января 1490 — 29 марта 1519
 
Рождение: 18 мая 1474({{padleft:1474|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Феррара
Смерть: 13 февраля 1539({{padleft:1539|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (64 года)
Мантуя
Род: д'Эсте
Отец: Эрколе I д'Эсте
Мать: Элеонора Арагонская
Супруг: Франческо II Гонзага
Дети: 1. Элеонора (1494—1570), супруга Антонио ди Монтальто, затем Франческо Мария I делла Ровере

2. Маргарита (1496)
3. Федерико II Гонзага (1500—1540)
4. Ливия (1501—1508),
5. Ипполита (1501—1570), монахиня
6. Эрколе (1505—1563), епископ Мантуи с 1521, кардинал с 1527, регент при своем племяннике с 1540.
7. Ферранте I Гонзага (1507—1557), граф Гуасталлы с 1539, вице-король Сицилии (1536—1546), вице-король Милана с 1546
8.Ливия (1508—1569), монахиня.
9.Пьетро

Изабелла д’Эсте (итал. Isabella d'Este; 8 мая 1474(14740508)13 февраля 1539) — супруга маркграфа Мантуи, ценительница искусства и покровительница знаменитых художников, одна из известнейших женщин итальянского Ренессанса, прозванная «примадонной Возрождения» (la Primadonna del Rinascimento).

Биография[править | править исходный текст]

Юность[править | править исходный текст]

Изабелла была старшей дочерью Эрколе д’Эсте, герцога Феррары и Леоноры Неаполитанской, (дочери короля Фердинанда Неаполитанского). Несмотря на то, что вслед за ней в семье родилось много других детей, в том числе мальчиков, Изабелла оставалась любимым ребёнком. В 1474 году, после рождения её брата Ферранте, девочка вместе с матерью отправилась в Неаполь к своему деду. Затем герцогиня Леонора вернулась домой, в Феррару, и Изабелла возвратилась с ней, а её остальные братья и сёстры были оставлены в Неаполе на следующие 8 лет.

Её младшая сестра была не менее известной Беатриче д'Эсте, герцогиней Милана, женой Лодовико Сфорца. Изабелла была связана родством или браком почти со всеми правителями в Италии и известна как первая дама эпохи Возрождения.

Изабелла д’Эсте — как известно по многочисленной корреспонденции из Мантуи — получила очень хорошее образование. Об этом позаботилась её мать, также имевшая прекрасное образование, игравшая на арфе, коллекционировавшая полотна известных живописцев и имевшая небольшую библиотеку. Изабелле и её братьям и сестрам преподавали латынь и музыку (она великолепно играла на лютне и флейте и обладала прекрасным голосом), греческую и римскую историю и классическую литературу. С особым интересом Изабелла изучала географические карты и занималась астрологией.

В возрасте 16 лет, 12 января 1490 года, Изабелла вышла замуж за 25-летнего Франческо II Гонзага, маркиза Мантуи, с которым она была помолвлена с 1480 года.

Жизнь в браке[править | править исходный текст]

Современники описывали её как красноречивую, умную, очень начитанную, темпераментную, остроумную, с большой страстью игравшую в шахматы и карты. Её описывали как необычайную красавицу, склонную, однако, как и её мать к полноте.

Она находилась в очень хороших отношениях с семьёй своего мужа, но не со своим недоверчивым (и с 1512 года больным сифилисом) супругом. Франческо был кондотьером и проводил много времени за пределами своей страны, служа военачальником у иностранных государей, оказывался он и в плену (1509). В его отсутствие Изабелла осталась дома и управляла Мантуей самостоятельно. Компанию при дворе ей составляла мать, сестра, и золовка — Елизавета Гонзага.

Франческо Гонзага, муж Изабеллы

31 декабря 1493 года Изабелла родила своего первого ребёнка, дочь, которую она назвала Элеонорой, в честь недавно умершей матери. Её разочарование от того, что она не родила сына, было настолько большим, что отразилось на её отношении к дочери, которая стала любимицей отца. Её вторая дочь, Маргарита, умерла через два месяца после рождения.

Портрет работы Тициана, 1534—1536, Музей истории искусств, Вена. Художник изобразил свою модель, игнорируя её 60-летний возраст

15 мая 1500 года она родила долгожданного сына Федерико II Гонзага, названного так в честь деда. В 1502 году родилась Ливия (умерла ребёнком) и в 1503 году — Ипполита с которой у неё также не сложилось близких отношений. В ноябре 1505 года она родила Эрколо (с 1527 года — кардинал) и в январе 1507 года Ферранте (полководец при императоре Карле V, первый герцог Гуасталлы). В 1508 году она родила Ливию (названную так в честь своей сестры, умершей в этом же году).

Своих сыновей она любила больше всего на свете, злые языки поговаривали, что затем шли её собаки и только потом дочери. Её старшая дочь по политическим соображениям была выдана замуж за Франческо Мария I делла Ровере, племянника папы Юлия II, Ипполита и Ливия стали монахинями. Только в старости её отношения с дочерьми потеплели, и она включила их в своё завещание. Особенно она переживала по поводу несчастливого брака своей старшей дочери.

После возвращения её заболевшего супруга в Мантую (1512) Изабелла убедилась, что его отношение к ней заметно ухудшилось. Он не одобрял ни единого её решения. Она решила уехать в Рим. Там, при дворе папы Льва Х, её приняли как королеву и она стала центром внимания. Несколько лет спустя она ненадолго вернулась в Мантую.

Вдова[править | править исходный текст]

В 1519 году скончался её супруг, и её сын Федерико унаследовал престол Мантуи. Изабелла из-за его возраста осталась при нём регентом и продолжала управлять страной. Она стала важной фигурой в политике Италии, заметно укрепив позицию Мантуи. Она сыграла роль в превращении Мантуи из маркизата в герцогство, выбрала удачный брак для своего старшего сына и помогла сыну Эрколе стать кардиналом. Она продемонстрировала большой ум и дипломатические способности в переговорах с Чезаре Борджиа, лишившим престола Гвидобальдо да Монтефельтро, мужа её золовки Елизаветы Гонзага (1502).

В 1525 году она возвратилась в Рим, говоря, что её сердце принадлежит этому городу. Она оставалась там и при разграблении папской столицы войсками императора Карла в 1527 году. Затем 60-летняя маркиза вернулась в Мантую и превратила её в культурный центр, основав школу для девочек и превратив свои апартаменты в сокровищницу произведений искусства.

Но непоседливая Изабелла не могла оставаться на месте и продолжала путешествовать, посетив Романью, Солароло до своей кончины в 1539 году.

Культурная деятельность[править | править исходный текст]

После мантуанской маркизы остались связки писем, сундуки с нарядами и драгоценностями, коллекции картин и предметов искусства, собрание книг и рукописей. В моральной и интеллектуальной атмосфере Возрождения она оставила след более глубокий, чем если бы была сама натурой творческой и артистичной. Изабелла д'Эстэ явилась одной из первых создательниц моды, не только моды на покрой платья и на фасон прически, но моды искусства, поэзии, нравов.

Мантуанская маркиза была усерднейшей заказчицей, и это не совсем одно и то же с вдохновительницей искусств. Ни в чем не подымалась она выше средних воззрений своего времени и ничем не углубляла их. От неё нечего ждать ни проникновения в прошлое, ни прозрения в будущее. Вся до конца исчерпывалась она своим настоящим, своим сегодняшним днем, и в этом не только слабость ее, но и сила.

Павел Муратов, «Образы Италии»

Изабелла была страстной собирательницей римских скульптур, монет и заказчицей картин и современных скульптур в античном стиле. Она создала Студиоло д'Эсте: апартаменты с коллекцией картин Мантеньи, Перуджино, Лоренцо Коста и Корреджо.

Под её покровительством двор Мантуи стал одним из самых культурных в Европе: помимо перечисленных художников, там был Рафаэль и Тициан, композиторы Бартоломе Тромбончино и Марчетто Кара. Её придворным скульптором был Бонакольси.

Вместе с супругом она была патроном Ариосто, когда тот писал своего «Неистового Орландо», а также находились под большим влиянием Бальдассаре Кастильоне, автора «Придворного». По его совету в Мантую был приглашен Джулио Романо, чтобы расширить замок и другие здания.

Сохранились и хорошо изучены её письма к Леонардо да Винчи, который, доверившись её словам, попытался обосноваться в Мантуе после своего отъезда из Милана. Но он прибыл в неудачный политический момент, когда Изабелла была занята улаживанием кризиса и спасением страны и, разочарованный отсутствием внимания, уехал. Несмотря на то, что Изабелла затем неоднократно просила его создавать для неё произведения искусства, его работа для неё ограничилась эскизом к невыполненному портрету (1499).

Её карандашный портрет оставил Леонардо, живописный — Тициан (плюс вторая картина, La Bella, которая тоже, возможно, является её портретом), и посмертное изображение — Рубенс. Её скульптурное изображение на медалях оставил Джан Кристофоро Романо, также существует бюст его работы, который также считается её портретом, в основном, благодаря сходству с работой Леонардо. Из переписки известно, что её портреты писали Мантенья, Джованни Санти, Джанфранческо Майнери, Лоренцо Коста, Франческо Франча, а также что Леонардо выполнил еще один подготовительный рисунок[1]

Письма[править | править исходный текст]

Павел Муратов следующим образом оценил обширную переписку маркизы:

Большие дела и маленькие приключения Ренессанса, достижения художников, интриги политиков, празднества, моды, хозяйственные дела, государственные заботы, домашние мелочи — всё ворошат, всё пересыпают перед нами эти письма, как неисчерпаемую груду перемешанных между собою цветных и тусклых камней. В каждом из них, как в капле воды, отражен мир Возрождения, и каждая подробность его преломлена многогранным умом Изабеллы.

В культуре[править | править исходный текст]

  • Эссекс К. «Лебеди Леонардо». Современный женский любовный роман о будто бы существовавшей любви Изабеллы к мужу её сестры Лодовико Моро.

Литература[править | править исходный текст]

  • Isabella d`Este. Die Furstin und Mezenatin der Reneissance, 1994. Каталог выставки в Музее истории искусств, Вена.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Гращенков В. Н. Портрет в итальянской живописи Раннего Возрождения. М., 1996. Т.1. С. 95.