Изабелла (картина Милле)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
John Everett Millais - Isabella.jpg
Джон Эверетт Милле
Изабелла (Лоренцо и Изабелла), 1849
Isabella (Lorenzo and Isabella)
холст, масло. 103×142,8 см
Художественная галерея Уокера, Ливерпуль

«Изабелла» (англ. Isabella) или «Лоренцо и Изабелла» (англ. Lorenzo and Isabella) — картина английского художника-прерафаэлита Джона Эверетта Милле, созданная в 1849 году, сразу после вступления Милле в Братство прерафаэлитов.

Сюжет[править | править исходный текст]

Картина основана на поэме Джона Китса «Изабелла, или горшок с базиликом» (англ. Isabella, or the Pot of Basil, 1818), а её сюжет, в свою очередь, заимствован из «Декамерона» Боккаччо (IV день, 5-я новелла). Китс повествует о трагической любви Изабеллы и Лоренцо[1]. Богатые братья Изабеллы, узнав о её тайной любви к бедному юноше Лоренцо, убивают его. Изабелла остаётся навсегда верной своей любви. Она тайком переносит голову любимого в свой сад и прячет её там. Братья, раскрыв тайну Изабеллы, крадут из сада горшок с базиликом, где спрятана голова Лоренцо, и бегут из Флоренции. Изабелла повергнута в горе жестокостью людей[2]. Художник изобразил момент, когда один из мрачных братьев Изабеллы пинает её собаку (это животное традиционно считалось символом верности). Собаки у Бокаччо нет, зато она была в английской версии Китса[3]. В каталоге первой выставки картина сопровождалась стихами:

Вассал любви — Лоренцо молодой,
Прекрасна, простодушна Изабелла!
Возможно ль, чтоб под кровлею одной
Любовь сердцами их не овладела;
Возможно ль, чтоб за трапезой дневной
Их взгляды не встречались то и дело;
Чтобы они средь ночи в тишине
Друг другу не пригрезились во сне.
(Перевод Галины Гампиевой)

Связь текста и изображения подчёркивала принцип синтеза искусств, провозглашённый прерафаэлитами.

История создания[править | править исходный текст]

Милле начал работу над «Изабеллой» сразу после того, как было создано Братство прерафаэлитов, поэтому это одно из первых произведений, в котором воплотились принципы прерафаэлитской эстетики[4]. Цвета очень яркие, насыщенные, каждая фигура выписана с особой тщательностью. На ножке стула Изабеллы можно обнаружить инициалы прерафаэлитского Братства — P.R.B. (англ. Pre-Raphaelite Brotherhood). В «Изабелле» нет перспективы: все фигуры, сидящие за столом, одного размера[5].

Как это было принято у прерафаэлитов, Милле изобразил на картине своих близких и друзей. Братья Изабеллы написаны с Ф. Д. Стивенса (молодой человек слева, с бокалом в руке), У. Деверелла (слева, задний план), Д. Харриса (толкает собаку). На заднем плане справа — Д. Г. Россетти (пьёт из бокала). Пожилой человек, вытирающий губы салфеткой — отец Милле. Для Лоренцо позировал У. Россетти, Изабелла — жена сводного брата Милле[6].


Эта работа написана в радостных светлых и прозрачных тонах, что не понравилось ни зрителям, ни критикам[7].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. На аналогичном сюжете построена и картина другого прерафаэлита, Холмана Ханта — «Isabella and the Pot of Basil», 1868
  2. Аникин Г. В., Михальская Н. П. История английской литературы. — М.: Высшая школа, 1975
  3. Екатерина Беляева. Плодовит по семейным обстоятельствам. Выставка Джона Миллеса открылась в Амстердаме. — Газета «Культура» №9, 12 марта 2008 г., с. 15
  4. Шестаков В. П. Прерафаэлиты: мечты о красоте. — М.: Прогресс-Традиция, 2004. ISBN 5-89826-217-2.
  5. eur-lang.narod.ru/histart/xix/gallery2/prb.html
  6. Лоранс де Кар. Прерафаэлиты: Модернизм по-английски —М.: Астрель, 2002, с.27 ISBN 5-271-02251-1
  7. МИЛЛЕС, ДЖОН ЭВЕРЕТТ — статья из энциклопедии «Кругосвет»

Ссылки[править | править исходный текст]