Избранные (фильм, 1982)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Избранные
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Сергей Соловьёв

Автор
сценария

Альфонсо Лопес Микельсен
Сергей Соловьёв

В главных
ролях

Леонид Филатов
Татьяна Друбич
Ампаро Грисалес
Рауль Сервантес
Сантьяго Гарсиа
Карл Вест
Александр Пороховщиков

Оператор

Павел Лебешев

Композитор

Исаак Шварц
Георгий Свиридов
Борис Тищенко

Кинокомпания

Мосфильм
Динависьон Лтд.
Продуксьонес Касабланка
Совинфильм

Длительность

140 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
КолумбияFlag of Colombia.svg Колумбия

Год

1982

IMDb

ID 0085741

«Избранные» (исп. Los elegidos) — фильм 1982 года, драма Сергея Соловьёва о жизни эмигрантов в Латинской Америке, поставленный по одноимённому роману Альфонсо Лопеса Микельсена.

Сюжет[править | править вики-текст]

Вторая мировая война. Господин Б. К. (Леонид Филатов) — состоятельный немец, барон, преуспевающий бизнесмен, живущий в нацистской Германии. Ненавидя порядки и идеологию нацизма, он в конце 1944 года сумел выехать в нейтральную Колумбию, где живёт его брат и где размещён основной капитал его фирмы. Там Б. К. попал в среду богатейших людей — тех самых «избранных», имеющих слабые представления о чести и морали.

В Колумбии он встречает любовь всей своей жизни — простую и добрую молодую женщину Ольгу Риос (Татьяна Друбич). Через некоторое время он оказывается втянут в сомнительную финансовую операцию с торговлей акциями на бирже и теряет состояние. Затем он оклеветан и обвиняется в сотрудничестве с нацистами, от него все отворачиваются, ему грозит тюрьма. По ходу повествования выясняется, что господин Б. К. действительно ради возможности уехать из Германии был вынужден формально согласиться на сотрудничество с секретными службами третьего рейха, он подписал какие-то документы, которыми его теперь шантажируют. Пытаясь спасти собственное положение, он предаёт свою возлюбленную — уступает её нужному человеку из американского посольства, который просил его когда-то об этом, и тот насилует её.

Но предательство не смогло спасти господина Б. К. от трагического конца — в итоге он теряет и деньги, и любовь, а затем и собственную жизнь.

В ролях[править | править вики-текст]

Я в ужасе стал вспоминать актёра, который мог бы сыграть этого необыкновенно сложного героя. Я мучительно перебирал актеров, которых когда-либо знал, и вспомнил Лёню. Вспомнил, прежде всего как поэта, поскольку он писал множество пародий, в которых была не столько насмешка над другими, сколько удивительно яркое и красивое личное творчество. Когда ехал встречать Лёню в Боготе, сомневался: а вдруг этот облик — мои абстрактные соображения о человеке? Вдруг приедет совсем другой? А приехал человек, в сто раз лучший, чем я о нём думал. Это фантастический, превосходнейший, тончайший человек, это личность, он в сотни раз лучше, чем всё, что им написано, сыграно. Он был одним из самых хороших людей, которых я видел.

Сергей Соловьев

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Памяти Альфонсо Лопеса Микельсена — Мигель Паласио
  2. Телеканал «Культура»
  3. Фильм «Избранные» | RUSKINO.RU
  4. Сергей Соловьев, Извини что я куру. Записки конформиста 2, 2008, стр.236.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Избранные (фильм, 1982)