Избранный народ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На протяжении всей истории и даже сегодня различные группы людей рассматривали себя в качестве выбранного божеством для некой цели, чтобы действовать в качестве агента божества на земле. В монотеистических религиях, таких как авраамические религии, данный термин со ссылкой на Бога, встречается во фразе «богоизбранный народ».

Иудаизм[править | править вики-текст]

В еврейской Библии (или Танах), называемой Ветхим Заветом в христианстве, «Свой народ» является точной фразой, используемой в тексте, имея в виду колена Израилевы. В Книге Второзакония, Тетраграмматон провозглашает народ Израиля, известный первоначально как колена Израилевы, «лишь Ему [Богу] принадлежащим из всех людей на земле» (Втор. 7:6). Как упоминалось в Книге Исхода, еврейский народ является богоизбранным народом, из которого появится Мессия, или спаситель мира. Израильтяне также владеют «Словом Божьим» и/ или «Законом Божьим» в форме Торы, данным Богом Моисею. Иудеи и, как следствие, христиане и мусульмане как «Духовный Израиль» считают себя «избранным народом».

В иудаизме насчет избранности существует убеждение, что между евреями и Богом заключен завет. В современном раввинизме идея не связана с принадлежностью к потомкам Иакова (Израиля), как это было в библейском иудаизме, поскольку не-евреи могут становиться евреями.

Иудейская идея избранности впервые упоминается в Торе (Пятикнижие Моисея) и развивается в более поздних книгах Танаха. Данный статус несет под собой как ответственность, так и благословение, как описано в библейском завете с Богом. Многое написано на эту тему и в раввинской литературе.

Избранность означает определенный набор обязанностей помимо семи законов Ноя, данных всему человечеству. Каждый потомок Ноя (не-еврея) несёт на себе ответственность жить по семи законам потомков Ноя.

В религиозных кругах иудаизма появляется суждение, что именно четкое следование всем законам иудаизма делает евреев избранным народом, хотя обычное ортодоксальное мышление утверждает, что даже полностью светский еврей является частью избранного народа и считается «полноценным» евреем.

Христианство[править | править вики-текст]

Адвентисты седьмого дня[править | править вики-текст]

В традиционной теологии адвентистов седьмого дня и трёхангельской вести их церковь считается выжившими людьми последних дней, как это говорится в Откровении 12:17. Согласно этой точке зрения, адвентисты являются «избранными» Богом для того, чтобы провозгласить трёхангельскую весть Откровения 14 перед всем миром.

Мормоны[править | править вики-текст]

В мормонизме все Святые последних дней рассматриваются как заключившие завет с Богом, или богоизбранные; и они приняли имя Иисуса Христа. Данное принятие осуществляется посредством крещения. В отличие от суперсессионизма, Святые последних дней не оспаривают статус «избранности» еврейского народа. В доктрине святых последних дней все живущие люди имеют возможность заключить этот завет в течение тысячелетия. Мормонская эсхатология считает, что евреи, как избранный народ, в конечном счёте примут христианство (см. Иеремия 31:31-34).

Большинство святых последних дней получают патриархальное благословение, которое указывает на их происхождение в Доме Израиля. Это родословие может быть связано кровью или через «усыновление», поэтому, ребенку не обязательно разделять родословие его родителей (и оставаться членом колен Израилевых). Есть широко распространенное мнение,[1][2] что большинство сподвижников веры выходят из колена Ефремова и колена Манассиина.

Растафарианство[править | править вики-текст]

Растафарианство содержит шесть основных принципов, в том числе совершенную избранность черной расы в глазах Джа (Бога воплощенного), что делает их высшими физически и духовно, чем все остальные люди. Многие растафарианцы считают, что являются физически бессмертными, полагая, что некоторым избранным доведётся жить вечно в их нынешних телах. Эта идея бесконечной (нежели чем вечной) жизни является важным аспектом растафарианства.

Согласно еврейской библейской традиции и эфиопской легенде через Кебра Негаст, как полагают растафарианцы, израильский царь Соломон и эфиопская царица Савская зачали ребенка, который дал начало роду царей Эфиопии, тем самым относя африканские народы к истинным сынам Израилевым, а посему к избранному народу. Укрепление веры в это произошло, когда эфиопские евреи были спасены от голода в Судане и доставлены в Израиль во время операции «Моисей» в 1985 году.

Движение Объединения[править | править вики-текст]

Мун Сон Мён (1920-1212) учил, что Корея является родиной избранного народа, отобранного для осуществления божественной миссии. Корея, как говорит Мун, была «избрана Богом, чтобы быть родиной ключевой личности эпохи», и быть родиной «Небесной традиции», проводящей людей в Царство Божье.

Древний Китай[править | править вики-текст]

Символом богоизбранности в эп. Чжоу (1046—256 до н. э.), закрепившимся затем в китайской литературе имперского периода, выступил небесный мандат. Однако его предержание относилось не к народу в современном национальном смысле, а к правящей элите, принадлежавшей к преимущественно одному клану.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Of the House of Israel by Daniel H. Ludlow. lds.org. The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints. Проверено 1 января 1991. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  2. Genesis 44 – Joseph Tests His Brothers. lds.org(недоступная ссылка — история). The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints. Архивировано из первоисточника 5 октября 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]