Извне (фильм, 1986)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Извне
From Beyond
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Стюарт Гордон

Продюсер

Чарльз Бэнд
Брайан Юзна
Брюс Уильям Кертис

Автор
сценария

Стюарт Гордон
Дэннис Паоли

В главных
ролях

Джеффри Комбс
Барбара Крэмптон
Кен Фори
Тед Сорел
Кэролайн Пёрди-Гордон

Оператор

Мак Альберг

Композитор

Ричард Бэнд

Кинокомпания

Empire Pictures, Taryn Prov

Длительность

89 мин

Бюджет

4,5 млн $

Сборы

1,2 млн $ (в США)

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1986

IMDb

ID 0091083

«Извне́» (англ. From Beyond, известен также под названием С того́ све́та) — кинофильм 1986 года режиссёра Стюарта Гордона. Поставлен по мотивам рассказа Говарда Филлипса Лавкрафта «From Beyond», 1920 (известен под русским названием «Из глуби́н мирозда́ния»). Премьера фильма состоялась 5 июня 1986 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Физик Эдвард Преториус и его ассистент Кроуфорд Тиллингаст создали аппарат — магнитный резонатор, стимулирующий шишковидную железу и позволяющий таким образом проникать в другие измерения. Однако испытания прибора, во время которых нечто ужасное проникает из иного измерения в наш мир, приводят Кроуфорда в сумасшедший дом, а Преториуса находят обезглавленным на полу собственной лаборатории, причем голова будто отвинчена от туловища.

Обвинения в убийстве падают на ассистента, но тот бредит существами из иного мира. Молодая женщина-психиатр Кэтрин МакМайклс желает докопаться до истины и позволяет Кроуфорду возобновить испытания аппарата, поскольку видит в нём ключ к разгадке тайн шизофрении. Кэтрин, Кроуфорд и сопровождающий их полицейский приезжают в лабораторию. Включив прибор, они встречают пришедшего из иного измерения живого Преториуса, однако тот уже перестал быть человеком. Монстр, в которого превратился ученый, одержим только одним желанием: поглощать все живое в нашем мире. Кроуфорд вовремя выключает резонатор, но увиденное изменяет Кэтрин. Она начинает вести себя раскованно и даже одевается в одежду для занятий садомазохистскими играми (в доме Преториуса всегда была подобная атрибутика).

Когда полицейский останавливает женщину-психиатра при попытке изнасиловать Кроуфорда, Кэтрин снова включает аппарат и… полицейский погибает от неведомых «насекомых», прилетевших из иного мира и съевших его заживо. С этого момента Кэтрин и Кроуфорд теряют контроль над экспериментом. Аппарат не поддается отключению. Во время одного из самопроизвольных «сеансов» включения резонатора шишковидная железа Кроуфорда пробивает лобную кость, форма черепа его изменяется и он начинает видеть все в каком-то неясном переливающемся свете, сходя с ума — теперь ему нужна кровь, как вампиру, чтобы чувствовать себя хорошо. Отключить резонатор Кэтрин смогла, только облив его пеной из огнетушителя…

Кэтрин и Кроуфорд попадают в психиатрическую клинику, оба — в качестве пациентов. Но обоих влечет неведомая сила к резонатору, и оба бегут из клиники. Один — чтобы снова его включить. Другая — понимая, что единственное спасение для них — уничтожить лабораторию. Кроуфорд, поглощённый монстром, внезапно вылезает из его пасти и сражается до тех пор, пока они оба не превращаются в скелеты с лохмотьями плоти. Кэтрин приводит в действие механизм бомбы, навсегда уничтожающей резонатор, и спасаясь от взрыва, прыгает в окно с третьего этажа, ломает ноги и сходит с ума…

В ролях[править | править вики-текст]

Создатели фильма[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1986 — три приза Каталонского кинофестиваля в Ситжесе: лучший оригинальный саундтрек (Ричард Бэнд), лучшие спецэффекты (Джон Нолин, Энтони Даблин), Приз Каталонской ассоциации критиков и сценаристов (Стюарт Гордон)
  • 1987 — три номинации на премию «Сатурн»: лучший фильм ужасов, лучшая актриса (Барбара Крэмптон), лучший грим

Ссылки[править | править вики-текст]