Изгоняющий дьявола: Начало

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изгоняющий дьявола: Начало
Exorcist: The Beginning
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Ренни Харлин

Продюсер

Гай МакЭлвайн
Вейн Моррис

Автор
сценария

Кэлеб Кэрр
Уильям Уишер младший

В главных
ролях

Стеллан Скарсгард
Изабелла Скорупко
Джеймс Д’арси
Реми Суини

Оператор

Витторио Стораро

Композитор

Тревор Рэбин

Кинокомпания

Dominion Productions
Morgan Creek Productions

Длительность

114 мин.

Бюджет

80 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

2004

IMDb

ID 0204313

«Изгоняющий дьявола: Начало» (англ. Exorcist: The Beginning) — американский фильм ужасов 2004 года режиссёра Ренни Харлина, приквел "Изгоняющий дьявола". Премьера фильма состоялась 18 августа 2004 года. В США фильм собрал $41 821 986. В других странах было собрано $36 178 600, что в общей сложности составило $78 000 586.

Сюжет[править | править вики-текст]

Отец Ланкастер Меррин после Второй Мировой войны оставляет свои религиозные обязанности и отказывается от священного сана в пользу занятий археологией. Вскоре его нанимают для раскопок и выдвижения экспертного заключения в отношении одной из церквей, расположенной в Африке. По некоторым сведениям возведение церкви датируется 5 веком н. э., однако по имеющимся историческим данным христианства как такового в этой части чёрного континента в это время не было, а пришло оно сюда вместе с заселением гораздо позже. На раскопки вместе с Меррином приезжает представитель ватиканского духовенства отец Франциск. Здесь они от представителей местного племени узнают о том, что в церкви обитают злые духи. Вскоре приезжие становятся свидетелями их активности: с рабочими постоянно происходят какие-то странные случаи, смерти и заболевания (по одному из местных преданий 50 лет назад в племени случилась эпидемия, которая унесла жизни практически всех жителей и теперь их трупы покоятся на одиноком кладбище возле дороги). Кроме того прошлый руководитель раскопок сошёл с ума, да и с нынешним не всё в порядке. Утративший было веру Меррин начинает сомневаться в научном объяснении происходящих событий.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Стеллан Скарсгард Ланкастер Меррин Отец Ланкастер Меррин
Джеймс Д’арси Франциск отец Франциск
Изабелла Скорупко Сара Сара

Производство фильма[править | править вики-текст]

Первоначально в качестве режиссёра фильма выступал Джон Франкенхаймер, однако вскоре оставил проект, а спустя некоторое время умер. После должность режиссёра занял Пол Шрадер и полностью снял фильм, который, после показа продюсерам, последние забраковали ввиду того, что режиссёр не учёл их пожеланий и снял фильм с упором на психологическую драму (что шло вразрез с мнением продюсеров, которые требовали большего количества кровавых спецэффектов). В итоге продюсеры отказались от услуг Шрадера и поручили снять фильм заново Ренни Харлину, ранее уже работавшему в жанрах фильм ужасов и триллер (Глубокое синее море, Кошмар на улице Вязов 4, Охотники за разумом). Однако Харлин также столкнулся с рядом проблем: некоторые актёры не могли полноценно присутствовать на съёмках ввиду их занятости в других проектах (из-за этого даже сменился исполнитель роли отца Франциска); сценаристу пришлось переписать большую часть сценария, удалив некоторых ранее бывших в нём персонажей и добавив новых (в частности был добавлен персонаж Сары). По заявлениям продюсеров на DVD должны были выйти обе версии фильма. Изначальный вариант под названием Dominion: Prequel to the Exorcist вышел в 2005 году.

Финансовые затраты и окупаемость[править | править вики-текст]

В общей сложности на производство фильма было затрачено около 80 миллионов долларов: около 30 миллионов при съёмках версии Шрадера и около 50 миллионов при работе над проектом Ренни Харлином. При этом в мировом прокате фильм так и не окупился собрав около 78 миллионов.

Номинации[править | править вики-текст]

  • Золотая малина 2005 года

Ссылки[править | править вики-текст]