Изгоняющий дьявола: Приквел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изгоняющий дьявола: Приквел
Dominion: Prequel to the Exorcist
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Пол Шредер

Продюсер

Гай МакЭлвайн
Вейн Моррис
Дэвид Робинсон

Автор
сценария

Уильям Питер Блэтти
Уильям Уишер младший
Кэлеб Кэрр

В главных
ролях

Стеллан Скарсгард
Гэбриел Манн
Клара Беллар
Билли Кроуфорд

Оператор

Витторио Стораро

Композитор

Анджело Бадаламенти
Дог Фэшн Диско
Тревор Рэбин

Кинокомпания

Warner Bros

Длительность

117 мин.

Бюджет

30 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2005

IMDb

ID 0449086

«Изгоняющий дьявола: Приквел» (англ. Dominion: Prequel to the Exorcist. В переводе — Доминион. Предыстория Изгоняющий дьявола) — мистический фильм ужасов, первая версия приквела к фильму «Изгоняющий дьявола», снятая режиссёром Полом Шредером. Вторая версия была снята поздней режиссёром Ренни Харлином с частичным использованием материала после того, как продюсеры забраковали первый вариант. Второй вариант вышел в прокат раньше первого — в 2004 году, но представлял собой коммерческий провал, вдобавок имел резкие отзывы со стороны критиков. В 2005 году студия выпустила и первую версию.

Сюжет[править | править вики-текст]

Послевоенные годы. Кения. Голландский священник отец Ланкестер Меррин, которому во время войны пришлось принять сложнейшее этическое решение, после войны отходит от своей деятельности и начинает заниматься археологией. Недалеко от Найроби он раскапывает странную церковь V века, построенную в византийском стиле. Здание расписано сценами истории падения ангелов и войны в небесах. В центре церкви находится алтарь, а вокруг стоят огромные статуи вооружённых архангелов. Под полом здания Меррин и его помощники обнаруживают зловещий языческий храм, где явно проводились человеческие жертвоприношения.

Открытию сопутствуют зловещие события: быки начинают есть гиен, жена вождя рождает гниющего ребёнка, а двое английских солдат пытаются украсть драгоценные камни с алтаря. В итоге один из них совершает ритуальное убийство другого, а затем убивает себя. Майор Грандвил решает, что это сделал кто из местных и убивает местную девушку. Тогда местные жители решают, что во всём виноват Христос. Один из местных жителей приходит в миссионерскую школу и убивает несколько детей. Единственный светлый момент во всём этом — исцеление неизлечимого больного Чече.

Миссионер, отец Френсис пытается положить крестик на Чече. Однако тот крайне резко реагирует на это. Священник пытается окрестить юношу во вновь открытой церкви, однако здесь выясняется, что в Чече вселился дьявол. Тем временем местные жители требуют от англичан закопать церковь, откуда, по их мнению, исходит христианское зло. В это время вход в здание неожиданно закрывают две скалы. Когда они раздвигаются, и Меррин входит в здание, священник видит Чече восседающего на троне Сатаны.

Отец Меррин решается на совершение обряда экзорцизма в языческом храме. Тем временем в округе все выходят из себя. А священнику Сатана предлагает сделку — вернуться в злополучный день 1944 года. Священник узнаёт, что поступив как должен, он бы не спас этим свою паству. В итоге Меррин отвергает предложение Сатаны и, продолжив обряд, изгоняет демона из юноши. После всего случившегося священник решает стать профессиональным экзорцистом.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Стеллан Скарсгард Ланкестер Меррин отец Ланкестер Меррин
Гэбриел Манн Френсис отец Френсис
Клара Беллар Рейчел Лесно Рейчел Лесно
Билли Кроуфорд Чече Чече
Ральф Браун Мейджор сержант Мейджор
Исраель Адурамо Джомо Джомо
Эндрю Френч Чума Чума
Энтони Камерлинг Кессел Кессел
Джулиан Уэдхем (англ.)русск. Гранвил майор Гранвил
Эдди Осей Эмекви Эмекви
Иларио Биси-Педро Себитуана Себитуана

Ссылки[править | править вики-текст]