Изе (Хузестан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Изе
ایذه
Страна
Иран
Остан
Хузестан
Шахрестан
Координаты
Высота центра
824 м
Официальный язык
Население
103 695 человек (2006)
Национальный состав
Часовой пояс
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанИзе (Хузестан) (Иран)
Описание изображения
Изе

Изе́[1] (перс. ايذه‎) — город на юго-западе Ирана, в остане Хузестан. Административный центр шахрестана Изе .

География и климат[править | править вики-текст]

Город находится на северо-востоке Хузестана, в горной местности западного Загроса, на высоте 824 метра над уровнем моря[2]. Изе расположен на расстоянии приблизительно 120 километров к северо-востоку от Ахваза, административного центра остана и на расстоянии 190 километров к юго-западу от Исфахана. В весенне-летний период преобладает умеренный мягкий тип климата; однако, зимы в Изе одни из самых холодных во всём Хузестане. Изе является значимым региональным сельскохозяйственным центром. Главный производимый продукт — рис. Довольно развито также горное дело.

Барельеф с изображением религиозных сцен

Население[править | править вики-текст]

На 2006 год население составляло 103 695 человек[3]; в национальном составе преобладают бахтиары.

Численность населения по годам
1986 1991 1996 2006 2010
46 042 64 072 81 288 103 695 114 509[4]

История[править | править вики-текст]

Город возник как центр небольшого горного царства Айяпир (Ayapir ), территория которого, была включена правителями Элама в состав своей империи[5][6]. От эламской эпохи дошли до наших дней ряд скальных барельефов, в основном религиозного содержания. Есть также барельефы, изображающие сцены из жизни царского двора. В 2008 году, по инициативе правительства Ирана, барельефы были предложены к внесению в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО[7]. В более позднее время город был известен как Изадж (Izaj), а также как Маламир (Mālamir). Своё современное имя Изе получил в 1935 году.

Эламская клинопись на барельефе в Куль-э Фарахе

Примечания[править | править вики-текст]