Иззат Ибрагим ад-Дури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иззат Ибрагим ад-Дури
араб. عزة إبراهيم الدوري‎‎
Иззат Ибрагим ад-Дури
Министр внутренних дел Ирака
1974 — 1979
Преемник: Саадун Шакер
 
Вероисповедание: ислам, суннитского толка
Рождение: 1 июля 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (71 год)
Ад-Дур, близ Тикрита
Супруга: Джахар, Сундус, Нидаль и Интиссар[1]
Партия: Баас

Изза́т Ибраги́м ад-Ду́ри (араб. عزة إبراهيم الدوري‎‎, 1 июля 1942) — иракский политический деятель, генеральный секретарь иракского регионального руководства Партии арабского социалистического возрождения (Баас), исполняющий обязанности председателя Совета революционного командования Ирака (в подполье). После казни иракского президента Саддама Хусейна, объявлен его сторонниками законным президентом Ирака, председателем СРК и т. д. (фактически — преемником Саддама).[2]

Биография[править | править исходный текст]

Иззат ад-Дури родился 1 июля 1942 года в деревне ад-Дур неподалеку от городка Тикрит — родины Саддама Хусейна, в семье торговца льдом. В 1963 году он был арестован с группой баасистов по обвинению в попытке государственного переворота и пробыл в тюрьме до 1967 года[3].

Иззат Ибрагим принял активное участие в перевороте 1968 года, в результате которого партия «Баас» пришла к власти. Иззат ад-Дури и Таха Ясин Рамадан стали единственными участниками тех событий, которые выжили к моменту свержения партии «Баас» в 2003 году (остальные были казнены или умерли естественной смертью)[4]. Впоследствии занимал пост министра аграрной реформы. Его дочь Суха была замужем за сыном Саддама Хусейна — Удеем.

Политическая деятельность[править | править исходный текст]

С июля 1979 года — заместитель председателя Совета революционного командования — вице-президент[источник не указан 1439 дней] Ирака. При Саддаме Хусейне — заместитель генерального секретаря (نائب أمين سر) иракского регионального руководства партии «Баас».

Иззат ад-Дури имел почётное звание генерал-лейтенанта, при этом не имея ни военного, ни какого-либо иного высшего образования. Вся его военная деятельность заключалась в том, что в высшем партийном руководстве он вёл вопросы военного строительства, что позволило ему установить доверительные отношения с высшим командным составом иракской армии, республиканской гвардии и сил безопасности.

Когда началась война в Персидском заливе газета «Нью-Йорк Таймс» процитировала слова ад-Дури, который пригрозил курдам, чтоб те в условиях войны не предпринимали каких-либо действий[5]:"Если вы забыли Халабджу, я хотел бы напомнить Вам, что мы готовы повторить операцию".

На протяжении 1990-х годов ад-Дури, представлял Ирак на арабских и мусульманских саммитах, поскольку Саддам Хусейн после 1990 года (год оккупации Кувейта) ни разу не покидал страны. Выступления малограмотного ад-Дури на арабских саммитах не отличались изысканным дипломатическим слогом. Его речи изобиловали крепкими выражениями и оскорблениями в адрес своих оппонентов. Так, на саммите Организации исламской конференции в Дохе (Катар) в начале марта 2003 года в пылу полемики ад-Дури обозвал главу кувейтской делегации шейха Мухаммеда ас-Сабаха «обезьяной» после того, как последний предложил Саддаму Хусейну добровольно покинуть Ирак, чтобы избежать его оккупации.[6]

В подполье[править | править исходный текст]

Розыск[править | править исходный текст]

После падения Багдада в апреле 2003 года Иззат Ибрагим ад-Дури, как и многие другие соратники Саддама, скрылся. В списке 55-ти разыскиваемых американским командованием лидеров партии Баас значился на 6-м месте, а в знаменитой колоде игральных карт, выпущенной для солдат оккупационной армии, был королём треф. В ноябре 2003 года командование оккупационных войск объявило вознаграждение за поимку Иззата Ибрагима в размере 10 млн долларов. С тех пор в прессе многократно появлялись сообщения то о пленении Иззата Ибрагима или «человека похожего» на него, то о его смерти (последний раз Ибрагим якобы умер 11 ноября 2005 года от лейкемии). Эти сообщения ни разу не были подтверждены. Командование коалиционных сил считает, что ад-Дури осуществляет руководство иракским сопротивлением и стоит за рядом вооружённых акций против американских войск в Ираке.[7] С конца 90-х годов ад-Дури лечится от лейкемии (во время лечения в Австрии в 1999 году ему едва удалось избежать ареста) и вынужден каждые 6 месяцев полностью обновлять кровь, потому коалиционным войскам представляется весьма сомнительным, что он в состоянии руководить боевыми действиями против оккупационных войск.[8]

27 марта 2006 года телеканал аль-Джазира воспроизвел аудиообращение Иззата Ибрагима к участникам саммита Лиги арабских государств в Хартуме. Свергнутый вице-президент призвал арабские страны оказать поддержку иракскому сопротивлению.[9] 2 июля иракские власти обнародовали список 41 наиболее разыскиваемого преступника Ирака, который возглавлял Иззат Ибрагим. Список был отправлен в интерпол, но все попытки арестовать бывшего вице-президента были тщетны. [1] В том же месяце ад-Дури дал письменное интервью журналу Time[10]. В августе следующего года иракские власти опубликовали новый список разыскиваемых деятелей саддамовского режима. Его снова возглавил Иззат ад-Дури.[11]

Преемник Саддама[править | править исходный текст]

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн был казнен по приговору иракского трибунала 30 декабря 2006 года. 17 января 2007 года на сайте иракского сопротивления albasrah.net было опубликовано факсимиле решения регионального руководства Баас[12], датированное «серединой января» об избрании Иззата Ибрагима генеральным секретарем (أمين سر) регионального руководства партии.

В октябре в Багдаде состоялось собрание ведущих баасистов. На нём было заявлено о создании единого фронта сопротивления из 22 боевых групп под командованием ад-Дури[13]. Фронт получил название «Высшее командование джихада и освобождения». В июле следующего года на улицах иракской столицы появились листовки с обращением ад-Дури[14], в которых он заявляет, что «2008 год станет последним годом американского присутствия в Ираке»[15]. В последующие годы неоднократно заялялось об плении или смерти ад-Дури.[16][17].

Первые визуальные доказательства его выживания всплыли 7 апреля 2012 года, когда его часовое видеообращение было размещено в Интернете[18], в котором выражалось осуждение багдадского шиитского правительства. Личный советник премьер-министра Малики Али аль-Муссави заявил, что видео является пропагандой, но он сомневался, что ад-Дури все ещё ​​в Ираке, поскольку ему необходима обширная медицинская помощь по ряду заболеваний. В настоящее время его местонахождение остается неизвестным.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • За свою неуловимость иракцы прозвали ад-Дури «человеком-призраком»[14].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Transferred to Development Fund for Iraq
  2. Группа баасистов объявила новым президентом Ирака Иззата Ибрагима ад-Дури
  3. عزة إبراهيم الدوري
  4. Izzat Ibrahim: Top Saddam loyalist
  5. Iraq’s military commanders
  6. Иззат Ибрагим ад-Дури — « правая рука» Саддама.
  7. Бывший заместитель Хусейна Иззат Ибрагим ад-Дури сдался американцам
  8. Иззат Ибрагим ад-Дури — « правая рука» Саддама.
  9. Сообщение
  10. Ислам и политика — Институт религии и политики new
  11. Военно-политическая обстановка в Ираке (август 2007 года)
  12. شبكة البصرة منبر العراق الحر الثائر
  13. Олег Храбрый. В. Журнал Эксперт (12 ноября 2007). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  14. 1 2 В Ираке были распространены листовки «правой руки» Саддама Хусейна
  15. Разыскиваемый преемник Саддама Хусейна угрожает США
  16. В Ираке схвачен один из ближайших соратников Саддама Хусейна / Российский миротворец
  17. В Ираке схвачен один из заместителей Саддама Хусейна
  18. обращение ад-Дури на сайте Youtube на арабском.

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Саддам Хусейн
Председатель партии Баас (иракской)
И.о. председателя Совета революционного командования Ирака (в подполье)
Flag of the Ba'ath Party.svg

17 января 2007
Преемник:
'