Изменчивый дрозд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изменчивый дрозд
Zoothera naevia 31224.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Ixoreus naevius (Gmelin, 1789)

Синонимы
Zoothera naevia (Gmelin, 1789)
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179773
NCBI   172416
EOL   1178582

Изменчивый дрозд[1][2], или разноголосый дрозд[1], или ошейниковый земляной дрозд[3] (лат. Ixoreus naevius) — неарктический вид воробьинообразных птиц из семейства дроздовых, выделяемый в монотипический род Ixoreus.

Описание[править | править вики-текст]

Изменчивый дрозд достигает длины от 23 до 28 см. Размах крыльев составляет от 38 до 42 см. Вес варьирует от 75 до 85 г[4]. Ноги бледно-розового цвета.

У самцов в брачном наряде верх головы и затылок чёрного цвета с лиловым отливом. Широкая, яркая, оранжево-коричневая «бровь» проходит от глаза полумесяцем к основанию затылка. Лоб чёрный. Чёрная, широкая полоса проходит от основания клюва через глаза. Клюв тёмно-серый, радужины тёмно-коричневого цвета. Горло и верхняя часть груди оранжево-коричневые. На нижней части тела этот оранжево-коричневый цвет дальше в направлении гузки светлеет, так что гузка и подхвостье становятся почти белыми. Хвост чёрно-фиолетовый.

В целом самки окрашены немного более тускло чем самцы. Глазная полоса бледного фиолетово-чёрного цвета, полоса на груди скорее серая чем чёрная, нижняя часть тела бледнее чем у самца. Молодые птицы похожи на самок, при этом их оперение более тусклое.

Распространение[править | править вики-текст]

Область гнездования изменчивого дрозда простирается в западной части Северной Америке от Аляски до севера Калифорнии. Вид отсутствует только на крайнем севере и на северо-западном тихоокеанском побережье. Птицы предпочитают влажные леса и опушки леса. Встречается также во влажных областях и тундре. Это перелётная птица, северные популяции зимуют в более южных областях ареала на западе Соединённых Штатов. Более южные популяции ближе к зиме и зимой кочуют, частично покидая, пожалуй, только высокогорья. В России зарегистрирован залёт на остров Врангеля[2].

Питание[править | править вики-текст]

Изменчивый дрозд питается насекомыми, семенами и плодами. В спектре питания зимующих птиц большую роль играют семена клёна[4].

Размножение[править | править вики-текст]

Зимой птиц можно иногда наблюдать в свободных стаях. В период размножения самцы территориальны, помечая свой гнездовой участок, в том числе пением. Птицы создают моногамные пары на один сезон.

Гнездо строит только самка, обычно высоко над землёй в развилке ветвей деревьев. Для строительства гнезда используются ветки, кора и трава. Основание выкладывается более тонкой травой. В кладке обычно 3—4 бледно-голубых яиц. Они либо совсем без крапин, либо с несколькими крапинами коричневого цвета. Инкубационный период составляет 14 дней. Высиживает кладку только самка. Обе родительских птицы участвуют в выкармливании. Молодые птицы становятся самостоятельными в возрасте от 13 до 15 дней.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Коблик Е. А, Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской федерации. — Москва: КМК, 2006. — C. 175
  2. 1 2 Позвоночные животные России: Ixoreus naevius (Gmelin, 1789) — Изменчивый дрозд
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 314. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  4. 1 2 Sale, S. 303

Литература[править | править вики-текст]

  • Richard Sale: A Complete Guide to Arctic Wildlife, Verlag Christopher Helm, London 2006, ISBN 0-7136-7039-8

Ссылки[править | править вики-текст]