Измерение рыб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Измерение рыб — это определение размеров отдельных рыб, различных частей их анатомии и соотношений между частями тела. Применяется при изучении экстерьера и упитанности рыб. Необходимо для различных целей: определения допустимых размеров ячеи орудий лова, изучения роста рыб, установления промысловой меры для вылова рыб данного вида, а также для распознавания отдельных подвидов и местных форм.

Приборы для измерения рыб[править | править вики-текст]

Приборы для измерения рыб:1) бонитировочная доска 2) мерный треугольник

Для измерения рыб приборы применяют различные приборы и приспособления: измерительные ленты, мерные доски, штангенциркули, линейки, сантиметровые рулетки.

На судах, особенно во время качки, для измерения рыб пользуются мерным корытом. Его изготавливают из планок с небольшими просветами между ними, через которые стекают вода и слизь.

Измерения мелких рыб, а также более точные измерения длины головы и высоты тела производят штангенциркулем. При измерении рыбу кладут на мерную доску правой стороной, головой к торцовому бортику.

Схема измерения рыб[править | править вики-текст]

измерение рыб

Существует много схем измерения рыб, разработанных как русскими (Кесслер К. Ф., Варпаховский Н. А., Правдин И. Ф. и др.), так и зарубежными учеными (Дж. Л. Б. Смитт (англ.)русск. и др.).

Длину всей рыбы (зоологическую, или абсолютную) измеряют от вершины рыла до вертикали конца наиболее длинной лопасти хвостового плавника при горизонтальном положении рыбы. Длина без хвостового плавника, или «промысловая», — это расстояние от начала рыла до конца чешуйчатого покрова. Длина туловища — это расстояние от жаберной щели до конца чешуйчатого покрова или до корней средних лучей хвостового плавника у рыб без чешуи. Длина тела по Смитту — это расстояние от вершины рыла до конца средних лучей хвостового плавника (развилка хвостового плавника)[1]. Принята при измерении лососевых, корюшек и сельдевых.Длина головы — это расстояние от вершины рыла до заднего наиболее удаленного края жаберной крышки. Наибольшая высота тела — расстояние от самой высокой точки спины до брюшка по вертикали.

Некоторые измерения рыб можно писать сокращенно:

L — общая длина рыбы;
l — длина до конца чешуйчатого покрова (у сельдевых до конца средних лучей хвостового плавника);
С — длина головы;
Н — высота тела.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Методики ихтиологических исследований для начинающих ихтиологов и любителей природы / /Сост. Общественный фонд «Дикая природа Сахалина». — 2004 г.

Литература[править | править вики-текст]

  • Баклашова Т. А. Ихтиология. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 322 с.
  • Викторовский Р. М. Об измерении рыб. // «Спортивное рыболовство» № 7 Июль 2007
  • Иванова Т. С., Лайус Д. Л. Роль ошибок измерения в анализе морфологических признаков, традиционно используемых в ихтиологии. // IX научная сессия Морской биологической станции СПбГУ. Тезисы докладов. / Под ред. А. И. Раилкина, И. А. Стогова. — СПб.: СПбГУ, 2008. — 80 с. — с. 22-24
  • Макеев С. С. Методики ихтиологических исследований: для начинающих ихтиологов и любителей природы / Сост. Общественный фонд «Дикая природа Сахалина» в рамках проекта «Содействие сохранению диких популяций лососей на Сахалине». — Южно-Сахалинск: [б. и.], 2005. — 40 с.: ил.
  • Правдин И. Ф. Руководство по изучению рыб. 3-е изд. — Л.: Издательство ЛГУ, 1939. — 245 с.: ил. — II гл.

Ссылки[править | править вики-текст]