Измерение X

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Измерение Икс
Черепашки ниндзя Измерение икс.jpg
История публикаций
Издатель Mirage Studios
Дебют Мультсериал «Черепашки-ниндзя»
Авторы Кевин Истмен
Питер Лэрд
Общая информация
Тип Галактика

Измерение X — вымышленный мир из вселенной черепашек-ниндзя. Придумано Кевином Истменом и Питером Лэрдом. Измерение X имеет спиральное строение и расположено в самом центре Вселенной. Одно из древнейших измерений и его история — это сложное переплетение истории его миров и бесчисленные конфликты рас и народов. В Измерении X живут многие персонажи вселенной черепашек. В это измерение когда-то входила планета Гуану, которую уничтожил Крэнг. Планеты Морбус и Хайробыль — свалка токсичных отходов. Украшения измерения X — это миры Эдема, системы, в которой целые планеты являются природными заповедниками.

История[править | править исходный текст]

Измерение Икс представляет собой содружество обитаемых планет, расположенных в одной из удалённых от Земли галактик. Много лет там царили мир и покой, пока однажды Крэнг и двое его приспешников Дракуз и Шрека не захотели подчинить себе всё Измерение Икс. С тех самых пор и по сей день в этом месте бушует кровопролитная война. Легионы каменных воинов Крэнга ведут непрекращающиеся ни на минуту бои с Объединёнными Силами Измерения Икс, подавляющее большинство которых составляют нейтрины — жители одной из планет, не желающие мирится с властью захватчиков. После одного из боёв им удалось выкинуть Крэнга вместе с Технодромом из Измерения Икс, и командование его войсками принял на себя его лучший генерал — Трааг. В течение следующих двух лет было заключено временное перемирие, и Измерение Икс поясом астероидов разделили на две части — Зону Крэнга, в которую входили все захваченные им планеты, и Свободную Зону — планеты, до которых он так и не добрался.

Спустя два года (в серии «Шреддер и Сплинтер») Кренг вместе с Технодромом вновь вернулся в Измерение Икс, и всё началось сначала — мирный договор его не устроил, и каменные войска вновь вторглись в Свободную Зону. Но нейтрины уже знали о его возвращении и были готовы к нему. Не прошло и года, как армаду Крэнга разбили, и над ним нависла реальная угроза быть пойманным. Перепуганный Крэнг решил вновь скрыться на Земле (в серии «Возвращение Технодрома») и, захватив её, превратить в свою базу. Но в дело вновь вмешались черепашки, и планы злодея рухнули. Вместе со Шреддером и мутантами он застрял на Земле почти на полтора года, потеряв при этом связь с Измерением Икс. А там тем временем Объединённые Войска остановили вторжение, но перейти в контрнаступление так и не решились. Когда же Крэнгу наконец удалось поднять Технодром из-под земли, новое вмешательство черепашек опять спутало ему все карты. Вместо того, чтобы переправить Землю в Измерение Икс, туда отправился только Технодром с четвёркой злодеев. Каменные воины, не разобравшись, тут же открыли огонь, мгновенно превратив их крепость в груду металлолома. Технодром упал на заброшенный планетоид где-то на окраине Зоны Крэнга и проторчал там долгие 2 года. За это время Крэнг неоднократно пытался вновь завоевать Измерение Икс, но из-за вмешательства нейтринов и черепашек каждый раз терпел поражение. Его армия и Технодром за это время окончательно развалились, и вскоре Крэнг снова захотел вернуться на Землю, чтобы не быть пойманным.

В конце концов Крэнг лишается и Технодрома и теряет контроль над Измерением Икс. Последняя его атака захлёбывается (серия «Черепаший поход»), и он вынужден скрыться на отдалённой планетке где-то на окраине своей бывшей Зоны. В Измерение Икс возвращаются мир и покой.