Измитское землетрясение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Измитское землетрясение — землетрясение (магнитуда 7,6), произошедшее 17 августа 1999 года в Турции в 3:01 по местному времени.[1]. Центр располагался на глубине 17 км, эпицентр находился недалеко от промышленного города Измит (координаты 41.81ºс.ш. 30.08ºв.д.). В результате погибло 17 217 человек[источник не указан 1199 дней], 43 959 было ранено[источник не указан 1199 дней], около 500 000 осталось без крова[источник не указан 1199 дней].

Карта Измитского землетрясения


Разрушение и жертвы[править | править вики-текст]

По официальным данным количество жертв составило 17 217 погибших и 43 959 раненых, однако многие источники приводят следующие данные: погибших около 40 000 и примерно такое же количество раненых. [2]. Трупы людей хоронили в срочном порядке в братских могилах, для предотвращения распространения болезней.

Землетрясение причинило серьёзный ущерб экономике Турции, так около 120 000 зданий не подлежало восстановлению, 50 000 имело серьёзные повреждения, осело около 2000 зданий, было разрушено несколько заводов, на местном нефтеперерабатывающем заводе вспыхнул пожар. Потребовалось несколько дней для его ликвидации. В городе были практически уничтожены линии электропередачи и связи, серьезно пострадали линии водоснабжения. Ущерб был оценён в 25 млрд долларов[3] .

Геология[править | править вики-текст]

Длина трещины возникшей в результате землетрясения составила 150 километров, протянувшись от города Дюздже по направлению к Мраморному морю. В результате землетрясения в Мраморном море возникло цунами, высота волны достигала 3 метров. Разрушения также были зафиксированы в Стамбуле.

Международная помощь[править | править вики-текст]

Тринадцать стран оказали помощь пострадавшим в Измитском землетрясении, выслав самолёты с медикаментами, продуктами питания и специалистами для оказания первой помощи и проведения спасательных работ.

Местоположение Поисково-спасательная группа из:
Гёльджюк Болгария, Израиль, Франция
Ялова Германия, Болгария, Израиль, Великобритания, Франция, Австрия, Румыния
Стамбул Германия, Греция, Италия, Азербайджан
Коджаэли Россия, Болгария, Франция, Германия, Австрия, Грузия
Сакарья Болгария, Германия, Испания, Египет
Измит США, Швейцария, Грузия
Дюздже Великобритания

Греция была первым государством, оказавшим Турции помощь [4]. Спустя несколько часов после землетрясения, греческий министр иностранных дел связался со своим турецким коллегой, а затем выслал своего представителя в Турцию. Греция направила поисково-спасательную группу, а также несколько самолётов для ликвидации пожара на нефтеперерабатывающем заводе. Великобритания оказала финансовую помощь, выделив из своего бюджета 50 000 фунтов в фонд турецкого филиала Красного Креста, в то время как международный комитет Красного Креста выделил 4,5 миллионов фунтов стерлингов для оказания помощи пострадавшим. Правительство Индии выделило 2 млн рупий для ликвидации последствий землетрясения, а также 32 000 палаток.

Президент США Билл Клинтон [5] и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф впоследствии посетили Стамбул и Измит.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]