Изоамилнитрит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изоамилнитрит

Изоамилнитрит (CH3)2CHCH2CH2ONO — сложный эфир изоамилового спирта и азотистой кислоты.

Свойства[править | править вики-текст]

Жёлтая летучая жидкость с фруктовым запахом, tкип 99 °C, плотность 872 кг/м3; плохо растворима в воде, хорошо — в органических растворителях; медленно разлагается при хранении на свету.

В авиамодельной топливной смеси запах амилнитрита перебивает запаха эфира при концентрации, в 10 раз меньшей. Запах крайне стоек, и держится в помещении часами.

Используется в авиамоделизме как 3 % присадка к топливу дизельных авиамодельных двигателей (основные компоненты топлива: керосин, диэтиловый эфир и касторовое масло в равных частях). Повышает мощность двигателя на 10-20% с соответствующим уменьшением ресурса двигателя.

Лекарственное применение[править | править вики-текст]

Изоамилнитрит под названием амилнитрит применяют как сосудорасширяющий лекарственный препарат. Его вдыхают при приступах стенокардии, иногда — при эмболии центральной артерии сетчатой оболочки глаза; при вдыхании паров изоамилнитрита происходит быстрое, но непродолжительное расширение кровеносных сосудов, особенно венечных сосудов сердца и сосудов мозга. Используется также как противоядие при отравлении синильной кислотой и её солями. Противопоказано применение изоамилнитрита при глаукоме.

Помимо сосудорасширяющего действия препараты на основе изоамилнитрита (или схожего по составу изобутилнитрита) применяют в качестве афродизиаков. Сленговое название таких препаратов «Попперсы»

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]