Изобретение лжи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изобретение лжи
The Invention of Lying
Invention of lying.jpg
Жанр

комедия, фэнтези, мелодрама

Режиссёр

Рики Джервэйс
Мэттью Робинсон

Продюсер

Рашель Абарбанель
Сью Баден-Поуелл
Терри Дугас

Автор
сценария

Рики Джервэйс
Мэттью Робинсон

В главных
ролях

Рики Джервэйс
Дженнифер Гарнер

Оператор

Тим Сёрстедт

Композитор

Тим Атак

Кинокомпания

Warner Bros. Pictures
Universal Pictures
Focus Features

Длительность

100 мин

Бюджет

18,5 млн $[1]

Сборы

32 054 454 $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1058017

the-invention-of-lying.warnerbros.com

«Изобретение лжи» (англ. The Invention of Lying) — фильм-фантастика, первый полнометражный фильм комика Рики Джервэйса, действие которого происходит в мире, где никто не знает что такое ложь. Но ситуация складывается таким образом, что главный герой, Марк Беллисон произносит первую ложь. За нею — вторую… И жизнь его изменилась навсегда.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается в мире, где нет лжи, и люди говорят то, что думают, и им даже в голову не приходит сдерживать свои комментарии. Особо драматической выглядит реклама, в которой нет преувеличений и гиперболизации, а художественные фильмы в этом мире представляют собой чтение перед экраном сценариев, которые являются буквальным пересказом исторических событий.

Марк Беллисон (Рики Джервэйс) — сценарист-неудачник, которому то и дело повторяют, что он — жирный лузер. Такого же мнения и Анна Макдуглас (Дженнифер Гарнер), согласившаяся на свидание с Марком.

На следующий день Марка увольняют с работы как самого неудачного сценариста. А тут еще нужно оплатить аренду квартиры, а на счету в банке всего 300 долларов. Марк приходит в банк снять остаток со счета и тут ему в голову приходит мысль сказать, что на счету у него 800 долларов. В мире, где никто не лжет, к человеку доверия больше, чем к технике, поэтому запрашиваемую сумму Марк получает в тот же момент.

Освоив элементарные навыки обыкновенной лжи, Марк начал совершенно новую жизнь: он пишет сценарий, который на студии признают лучшим, он развивает отношения с Анной, которая дает ему второй шанс. А у кровати умирающей матери Марк, чтобы облегчить ее страдания, рассказывает о благах, которые можно обрести после смерти. Таким образом, вчерашний неудачник-сценарист становится основателем первой в этом мире религии.

В ролях[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 57 % положительных рецензий из 171[3]. На Metacritic — 58 баллов из 100 на основе 31 обзора[4]. Известный кинокритик Роджер Эберт оценил фильм в 3,5 звезды из 4-х[5].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Изначально фильм носил название «Обратная сторона правды» (This Side of the Truth)[6]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]