Изобретение лжи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изобретение лжи
The Invention of Lying
Invention of lying.jpg
Жанр

комедия, фэнтези, мелодрама

Режиссёр

Рики Джервэйс
Мэттью Робинсон

Продюсер

Рики Джервэйс
Дань Линь
Линда Обст
Оли Обст

Автор
сценария

Рики Джервэйс
Мэттью Робинсон

В главных
ролях

Рики Джервэйс
Дженнифер Гарнер

Оператор

Тим Сёрстедт

Композитор

Тим Атак

Кинокомпания

Warner Bros. Pictures
Universal Pictures
Focus Features

Длительность

100 мин

Бюджет

18,5 млн $[1]

Сборы

32 054 454 $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1058017

Официальный сайт

«Изобретение лжи» (англ. The Invention of Lying) — фильм-фантастика, первый полнометражный фильм комика Рики Джервэйса, действие которого происходит в мире, где никто не знает что такое ложь. Но ситуация складывается таким образом, что главный герой, Марк Беллисон произносит первую ложь. За нею — вторую… И жизнь его изменилась навсегда.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается в мире, где нет лжи, и люди говорят то, что думают, и им даже в голову не приходит сдерживать свои комментарии. Особо драматической выглядит реклама, в которой нет преувеличений и гиперболизации, а художественные фильмы в этом мире представляют собой чтение перед экраном сценариев, которые являются буквальным пересказом исторических событий.

Марк Беллисон (Рики Джервэйс) — сценарист-неудачник, которому то и дело повторяют, что он — жирный лузер. Такого же мнения и Анна Макдуглас (Дженнифер Гарнер), согласившаяся на свидание с Марком.

На следующий день Марка увольняют с работы как самого неудачного сценариста. А тут еще нужно оплатить аренду квартиры, а на счету в банке всего 300 долларов. Марк приходит в банк снять остаток со счета и тут ему в голову приходит мысль сказать, что на счету у него 800 долларов. В мире, где никто не лжет, к человеку доверия больше, чем к технике, поэтому запрашиваемую сумму Марк получает в тот же момент.

Освоив элементарные навыки обыкновенной лжи, Марк начал совершенно новую жизнь: он пишет сценарий, который на студии признают лучшим, он развивает отношения с Анной, которая дает ему второй шанс. А у кровати умирающей матери Марк, чтобы облегчить ее страдания, рассказывает о благах, которые можно обрести после смерти. Таким образом, вчерашний неудачник-сценарист становится основателем первой в этом мире религии.

В ролях[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 57 % положительных рецензий из 171[3]. На Metacritic — 58 баллов из 100 на основе 31 обзора[4]. Известный кинокритик Роджер Эберт оценил фильм в 3,5 звезды из 4-х[5].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Изначально фильм носил название «Обратная сторона правды» (This Side of the Truth)[6]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]