Изола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Изола
словен. Izola
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Словения
Регион
Обално-Крашка
Община
Изола
Координаты
Глава
Томислав Клокочовник
Население
10 381 человек (2002)
Часовой пояс
Автомобильный код
KP
Официальный сайт
http://www.izola.si  (словенск.)
Изола (Словения)
Изола
Файл:Izola.jpg
Изола

Изола (словен. Izola, итал. Isola) — город в Словении, на побережье Адриатического моря. Население города — 10 381 человек, всей общины — 14 549 человек по данным переписи 2002 года.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Изола — один из городов тридцатикилометровой полосы словенского побережья, находится между Копером и Пираном. Округ Изола официально двуязычен, итальянский язык уравнен в правах со словенским.

Город связан прибрежным шоссе с соседними прибрежными городами, а также Хорватией и Италией. Через Копер Изола связана с Любляной и прочими крупными словенскими городами. итальянским Триестом и хорватской Истрией. Регулярное автобусное сообщение с Любляной, соседними городами Словении, Хорватии и Италии.

В городе расположен пассажирский морской вокзал, выполняются туристические рейсы в Венецию и другие города.

Основой экономики Изолы служит туризм, рыболовецкая и рыбоперерабатывающая промышленность. Город популярен среди яхтсменов и любителей виндсёрфинга.

История[править | править исходный текст]

Город расположен на полуострове, который раньше был островом, а в XIX веке соединён с континентом искусственным перешейком. Название Изола происходит от романского корня со значением «остров».

Во времена Римской империи здесь находился большой порт Алиаэтум. В 1253 г. Изола провозгласила независимость от Копера, однако уже в 1278 году город стала контролировать Венецианская республика. Значение Изолы как порта стало падать с начала XVI века, когда начал переживать бурное развитие соседний Триест.

После падения венецианской республики в 1797 г. Изола была присоединена к Австрии. В период 18051813 город контролировали наполеоновские войска, а в 1813 г. Изола снова отошла Австрии.

После первой мировой войны Изола вместе со всем полуостровом Истрия перешла Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия. После второй мировой войны Изола стала частью Югославии. После распада последней в 1991 г. город стал частью независимой Словении.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

  • Большая площадь — центральная площадь города, окружённая старинными постройками.
  • Здание городского магистрата — стоит на большой площади, построено в 1325 году в готическом стиле, перестроено в XVII веке в стиле барокко.
  • Церковь св. Мауро — построена в XVI веке.

Одна из главных достопримечательностей Изолы — церковь св. Петра, построенная в 1175 году, — до наших дней не сохранилась. Её остатки были полностью разрушены в 1978 году.

Ссылки[править | править исходный текст]