Изола-Белла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остров Белла
итал. Isola Bella
Isola Bella
Isola Bella
45°53′43″ с. ш. 8°31′38″ в. д. / 45.89528° с. ш. 8.52722° в. д. / 45.89528; 8.52722 (G) (O) (Я)Координаты: 45°53′43″ с. ш. 8°31′38″ в. д. / 45.89528° с. ш. 8.52722° в. д. / 45.89528; 8.52722 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Борромейские острова
Акватория Лаго-Маджоре
Страна ИталияFlag of Italy.svg Италия
АТЕ первого уровня Пьемонт
АТЕ второго уровня Вербано-Кузьо-Оссола
Изола-Белла (Италия)
Red pog.svg
Остров Белла
Изола-Белла (Пьемонт)
Red pog.svg
Остров Белла
Площадь 0,064 км²
Население (2012 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Остров Белла на Викискладе

Остров Белла (итал. Isola Bella, что переводится как «красивый остров») — один из Борромейских островов на озере Лаго-Маджоре[1]. Расположен напротив (в 400 метрах) от прибрежного городка Стреза.

География[править | править вики-текст]

Остров совсем крошечный: его длина — 320 метров, ширина — 400 метров. Почти всю территорию занимает дворец Борромео и прилегающий к нему парк.

История[править | править вики-текст]

Внимание высшего света было привлечено к скалистому острову в 1632 году, когда Карл III из семейства Борромео приступил к строительству на острове роскошной загородной резиденции.[2] Это был подарок для его жены Изабеллы. Поначалу строительством заведовал Анджело Кривелли, в конце XVII века обустройством дворца и парка занимался Карло Фонтана.

В течение XVIII века уединённая резиденция и театр при ней манили на остров аристократов со всей Европы. Здесь гостили английские лорды, Наполеон и Жозефина, историк Эдуард Гиббон. В настоящее время на острове, имеющем форму корабля, ежегодно проходит фестиваль классической музыки.

Дворец[править | править вики-текст]

Дворец Борромео был построен архитекторами Франческо Кастелли, Филиппо Кагнола и Карло Фонтана в стиле ломбардского раннего барокко. Сегодня во дворце расположен музей. Внутреннее убранство выполнено в стиле барокко, залы украшены картинами, скульптурами, старинной мебелью. В музее находятся Зал Наполеона, Зал Гобеленов, Зал Лука-Джордано, где представлены картины Джордано и Бернардино Луини. Потолок выполнен в стиле неоклассицизма. В нижнем ярусе дворца расположены 6 гротов, украшеных ракушками.

Сад[править | править вики-текст]

Над английском садом находится итальянский сад в стиле раннего барокко. Эта небольшая платформа с 10 террасами, украшенная нишами, фонтанами, статуями нимф формирует уникальный Висячий сад. В саду растут экзотические растения. На вершине платформы, на высоте 34 метра, возвышается единорог, символ семьи Борромео.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]