Туристский коврик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Изомат»)
Перейти к: навигация, поиск
Коврик в скрученном состоянии

Тури́стский ко́врик — коврик, используемый для теплоизоляции между телом лежащего человека и почвой, а также для повышения комфорта сна туриста и предохранения спального мешка от влаги и повреждений. Коврик укладывается на днище палатки, пол или прямо на землю.

В России наибольшее распространение получили коврики, представляющие собой лист из двухслойного пенополипропилена, часто ярко окрашенные. В разговорной речи они именуются «пенками» (такое название обусловлено тем, что подобные коврики производятся из вспененных полимеров и в разрезе похожи на затвердевшую плотную пену).

История[править | править вики-текст]

В книге «Эверест 82» (о восхождении советских альпинистов на Эверест в 1982 году) для обозначения туристского коврика используется слово «каремат» (англ. Karrimat).

Само название Karrimat (в русскоязычной литературе встречается два варианта написания слова — «каримат» или «каремат») пошло от одноимённых ковриков, производимых английской фирмой Karrimor, основанной в 1946 году и выпускавшей с того времени туристическое снаряжение и обувь.

Самонадувающиеся коврики[править | править вики-текст]

Самонадувающийся туристский коврик

Самый первый самонадувающийся коврик был выпущен американской фирмой Cascade Designs Inc. в 1972 году под товарной маркой Therm-A-Rest. Поскольку в самонадувающихся ковриках используется так называемая «открыто-пористая» разновидность полиуретана, то есть, полиуретан, состоящий из ячеек, сообщающихся между собой и с окружающей атмосферой (аналог: кухонная губка), самонадувающиеся коврики хорошо поддаются сжатию (компрессии) с целью их транспортировки, а также способны самостоятельно всасывать воздух после снятия давления с их поверхности. Впоследствии, фирма Cascade Designs Inc. стала выпускать под товарной маркой Therm-A-Rest абсолютно все свои туристические коврики, в том числе коврики из этиленвинилацетата (с 1986 по 2005 год), полиэтилена (с 2005 года), а также надувные матрасы, то есть, подстилки, наполнителем которых является исключительно воздух (с 2009 года). Несмотря на это, в русскоязычной среде выражение «термарест» иногда ошибочно считается синонимом выражения «самонадувающийся коврик».

Выражение «самонадувающийся» является, строго говоря, не совсем корректным, поскольку самонадувающиеся коврики — и особенно те из них, которые имеют малую толщину — не способны самостоятельно наполниться тем количеством воздуха, которое необходимо для полного комфорта сна, который определяется, как минимум, способностью коврика обеспечивать теплоизоляцию и сглаживать неровности почвы. Объём воздуха может достигать 93-98 % от общего объёма открыто-пористого полиуретана, используемого в качестве наполнителя самонадувающегося коврика — однако, постепенное самостоятельное наполнение самонадувающегося коврика воздухом, вызванное снятием с его поверхности давления и открытием его клапана, приводит в лучшем случае к полному расправлению пеноматериала внутри коврика, но не к увеличению твёрдости этого пеноматериала. В связи с этим, рекомендуемым (экономичным) способом использования самонадувающегося коврика является следующий: открытие клапана коврика и разворачивание коврика заранее, чтобы дать ему возможность наполниться воздухом самостоятельно (признаком окончания «самонадувания» коврика служит расправление складок на его поверхности) и короткое дополнительное надувание коврика ртом (2-4 полных выдоха) непосредственно перед сном. При надувании самонадувающегося коврика можно пропустить фазу «самонадувания», накачав коврик воздухом сразу после его разворачивания. Накачивание самонадувающихся ковриков воздухом может осуществляться как ртом, так и различного вида насосами (специальными упаковочными мешками-насосами, ручными или ножными насосами, а также электрическими мини-насосами). Во время длительных походов при очень низких температурах, однако, не рекомендуется надувать самонадувающийся коврик исключительно ртом: замерзание внутри коврика большого количества водяного конденсата, содержащегося в выдыхаемом воздухе, значительно снижает теплоизоляционные свойства коврика и способно повредить его наполнитель.

Длительность процесса «самонадувания» самонадувающегося коврика (от нескольких минут до приблизительно получаса) зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются толщина и плотность используемого в коврике полиуретана, возраст коврика, а также температура окружающего воздуха. При низких температурах процесс «самонадувания» иногда значительно более длителен, чем при высоких температурах. Новый коврик, длительно хранившийся в свёрнутом состоянии, наполняется воздухом значительно медленнее, чем коврик, который прошёл уже достаточно большое количество циклов «сжатие (транспортировка) — наполнение воздухом (сон, отдых) — сжатие (транспортировка)».

Оболочка самонадувающегося коврика, производимая из синтетического материала (нейлон, полиэстер) и прочно склеиваемая с полиуретановым наполнителем этого коврика, выполняет несколько функций. Она предотвращает всасывание воды в открытые ячейки пенонаполнителя коврика (защита пенонаполнителя от повреждений вследствие возникновения плесени), не даёт воздуху покидать пеноматериал за счёт давления, оказываемого телом спящего на коврике человека, а также защищает наполнитель коврика от повреждений.

Самонадувающиеся коврики, став к середине 90-х годов прошлого века наиболее распространённым типом ковриков в среде западных любителей спортивного туризма, удерживают это первенство и поныне. Применяемая в них технология была первой технологией производства туристических ковриков, в которой использовалась конструктивная схема «водо- и воздухонепроницаемая оболочка + твёрдый наполнитель». Эта конструктивная схема используется и в других, более новых, типах ковриков — например, в ковриках с наполнителем из пуха и микроволокна, а также в ковриках, наполнитель которых частично состоит из аэрогеля. В отличие от ковриков, изготовленных из так называемых «закрытоячеистых» пеноматериалов (то есть, пеноматериалов, состоящих из замкнутых ячеек), для всех ковриков, изготовленных по данной конструктивной схеме, характерны снижение толщины и теплоизоляционной способности в случае их прокола. Для ремонта этих ковриков выпускаются специальные ремонтные наборы, позволяющие производить достаточно быстрый и надёжный ремонт также в условиях похода.

Ссылки[править | править вики-текст]