Изо всех сил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изо всех сил
Over The Top
Постер фильма
Жанр

Драма
Боевик

Режиссёр

Менахем Голан

Продюсер

Менахем Голан
Ярам Глобус

Автор
сценария

Гэри Конвей
Дэвид Энгелбах
Стирлинг Силифант
Сильвестр Сталлоне

В главных
ролях

Сильвестр Сталлоне
Роберт Лоджиа
Сьюзан Блэйкли

Оператор

Дэвид Гарфинкел

Композитор

Джорджио Мородер

Кинокомпания

Warner Bros.
Cannon Group
Golan-Globus Productions

Длительность

94 мин.

Бюджет

$25,000,000 (приблизительно)

Сборы

$16,057,580 (только в США)

Страна

США

Язык

английский язык

Год

12 февраля 1987

IMDb

ID 0093692

«Изо всех сил» (Over The Top) — художественный фильм режиссёра Менахема Голана о дальнобойщике Хоуке и попытке воссоединиться со своим сыном после долгой разлуки, вопреки всем проблемам.

Фильм имеет альтернативное название «Meet Me Half Way» («Встречай меня на полпути»).

Основан на реальных событиях. Прототипом персонажа Линкольна Хоука стал Джон Брзенк. Фильм можно смотреть с любого возраста.

Сюжет[править | править исходный текст]

Дальнобойщик Хоук (Сильвестр Сталлоне) встречает сына (Дэвид Менделхолл) после выпуска из военной академии. Это было желание умирающей матери и жены Хоука. Отец не видел сына с самого его рождения из-за проволочек с дедушкой (Роберт Лоджиа), крупным бизнесменом, который всегда был категорически против того, чтобы внук общался с отцом-неудачником. Сам сын тоже не в восторге от своего объявившегося отца, которого дедушка всегда выставлял в неприглядном свете. Но через какое-то время он понимает, что отец совсем не такой, и их многое объединяет. Помимо перевозки грузов, Хоук зарабатывает боями по армрестлингу и намеревается принять участие в чемпионате и выиграть кругленькую сумму и новенький грузовик. Но дедушка просто так не сдаётся и делает всё, чтобы вернуть внука в насиженный особняк. Сын сбегает из резиденции своего деда, и держит путь на турнир по армрестлингу, где его отец борется за титул чемпиона.

В ролях[править | править исходный текст]

Создание фильма[править | править исходный текст]

Фильм снимался с 9 июня по август 1986 года. Съёмки велись в различных штатах США, таких как Аризона, Невада, Калифорния, Колорадо, Юта. Например, сцены в военной академии снимались в колледже Помона (англ. Pomona College) города Клермонт (англ. Claremont) в Калифорнии. А сцены в особняке Катлеров были отсняты в здании Kirkeby по адресу 750 Bel Air Road, в Лос-Анджелесе, там же, где когда-то велись съёмки популярного телесериала «Деревенщина в Беверли Хиллс» (англ. The Beverly Hillbillies).
Премьера фильма состоялась 12 февраля 1987 года в Нью-Йорке. Самая поздняя премьера прошла в Западной Германии (30 апреля 1987 года). А по каким-то причинам в Венгрии фильм прошёл в кинотеатрах лишь спустя 3 года — 29 марта 1990 года.
Выход фильма сопровождали слоганы, такие как: «Кто-то борется за деньги… кто-то за славу… А он борется за любовь своего сына», «Линкольн Хоук борется за своего сына только так, как умеет», «Рокки, Рэмбо, Кобра и теперь _Хоук_, в величайшем сражении в своей жизни».

Награды[править | править исходный текст]

В 1988 году фильм победил в номинации «Самая исполняемая песня из кино» («Meet Me Half Way» в исполнении Кенни Логгинса) на фестивале ASCAP Film and Television Music Awards. Награду вручили её авторам Джорджио Мородеру и Тому Уитлоку (англ. Tom Whitlock).
В этом же году, на конкурсе Young Artist Awards, Дэвид Менделхолл был номинирован на премию, как «Лучший молодой актёр в кино». Но премия обошла его стороной, зато фильм победил в номинации «Лучший семейный фильм в жанре Драма». И, как это не парадоксально, на конкурсе Золотая малина (англ. Razzie Awards) фильму удостоили особенное внимание. Так, Дэвида Менделхолла выдвинули сразу в двух номинациях «Худший актёр-новичок» и «Худший актёр второго плана», а Сильвестра Сталлоне в номинации «Худший актёр». В итоге, с обоими «призами» ушёл лишь Дэвид Менделхолл.

Саундтрек[править | править исходный текст]

Музыка ко всем песням из фильма была написана знаменитым Джорджо Мородером, а тексты Томом Уитлоком (англ. Tom Whitlock), кроме одной, исполненной младшим братом Сильвестра Сталлоне Фрэнком Сталлоне («Bad Nite»). Джорджо Мородер также являлся продюсером всех песен, присутствующих в фильме.
Известен факт, что песню «Winner Takes It All» изначально исполнил для фильма Джон Уэттон (солист группы Asia), но потом посчитал, что его голос не достаточно значителен для такой песни и предоставил её Сэмми Хагару (англ. Sammy Hagar)[1].
Также, по американскому кабельному каналу TBS фильм демонстрировался с небольшими изменениями в песне «In This Country», звучащей в самом начале фильма.[2]

Параллельно, в год выхода фильма, во многих странах был выпущен саундтрек к фильму на пластинках, содержащий 10 треков. На компакт-дисках и кассетах саундтрек был выпущен лишь в 1990 году, а в 2008 году переиздан заново. По некоторым данным, в Японии этот саундтрек на компакт-диске был выпущен в год выхода фильма (1987)[3].

Трек-лист саундтрека:

  1. «Winner Takes It All» — Хагар, Сэмми (англ. Sammy Hagar)
  2. «In This Country» — Зандер, Робин (англ. Robin Zander)
  3. «Take It Higher» — Larry Greene
  4. «All I Need Is You» — Big Trouble
  5. «Bad Nite» — Сталлоне, Фрэнк (англ. Frank Stallone)
  6. «Meet Me Half Way» — Логгинс, Кенни (англ. Kenny Loggins)
  7. «Gypsy Soul» — Asia
  8. «The Fight (Instrumental)» — Giorgio Moroder
  9. «Mind Over Matter» — Larry Greene
  10. «I Will Be Strong» — Мани, Эдди (англ. Eddie Money)

Релизы на видео[править | править исходный текст]

В 1987 году фильм был выпущен на видеокассетах и лазерных видео-дисках с «квадратным» изображением 4:3, а в 2005 увидел свет DVD в оригинальной размерности 2.35:1, в которой фильм и был снят.
Наполнение DVD во всех странах было практически одинаковое, за исключением некоторых незначительных деталей, вроде трейлеров и фотогалерей в качестве дополнительных материалов. Единственным релизом, на котором было что-то существенное — это DVD-релиз Германии, где на диске присутствовал документальный ролик «Silvester Stallone Superstar» (на немецком языке), а в бокс были вложены 6 карточек с фотографиями из фильма. В сентябре 2009 года фильм выпущен на Blu-ray диске с одиноким трейлером к фильму в качестве бонуса.
В России «Изо всех сил» был официально выпущен на видеокассетах лишь в 2000-ом году дистрибьютором «Гемини Фильм», а в 2005-ом на DVD российским дистрибьютором «20th Century Fox» со звуковыми дорожками в формате Dolby Digital 5.1 и DTS (хотя английская дорожка в 2.0), и упакован в картонную обёртку.

  1. Over the Top (1987) — Trivia
  2. Over the Top (1987) — Alternate versions
  3. Amazon.com: Over the Top [Japan Import] [1st Pressing]: Sammy

Ссылки[править | править исходный текст]

Страничка на кинопортале IMDB
Релизы саундтреков в базе Discogs