Израильская прибрежная равнина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Израильская прибрежная равнина (ивр. מישור החוף‎, Mishor HaHof) — узкая прибрежная равнина, расположенная на израильском побережье Средиземного моря, протянулась на 187 км от границы с Ливаном до Сектора Газа. На этой равнине проживает около 70 % населения Израиля, а сама равнина делится на много культурно-географических районов. На всей протяженности равнина представляет собой песчаные пляжи с средиземноморским климатом.

Физическая география[править | править исходный текст]

Равнина достаточно плодородная, отчего в библейские времена на некоторых ее участках было развито сельское хозяйство, хотя позже практически все эти районы были заброшены и восстановлены вновь только сионистскими переселенцами[1]. Сейчас здесь находятся сельскохозяйственные районы страны, в частности районы выращивания цитрусовых. Почвы характеризуются двумя типами речных отложений: темным и тяжелым, удобным для пахотных земель, и песочным, идеальным для цитрусовых[1].

По всей длине равнину пересекают лишь две постоянные реки: Яркон, впадающая в Средиземное море у города Петах-Тиква, и Кишон, впадающая в море в заливе Хайфы, севернее города Хайфа[1].

Население[править | править исходный текст]

На прибрежной равнине живет 70 % населения Израиля, преимущественно в агломерациях Гуш-Дан (Тель-Авив) и Хайфа - Крайот[1]. Преимущественно это еврейские поселения, арабы составляют менее 4 % населения равнины.

Равнина была населена еще несколько тысячелетий назад, упоминания об этом остались как в Библии, так и в других источниках. По данным археологических раскопок, район уже был населен около 5500 лет назад в течение бронзового века, но вероятно в то время часть населения покинула его из-за изменения климата и заболачивания[2]. Поселения существовали на всей площади равнины, а через нее проходил важный торговый путь египтян.

Районы[править | править исходный текст]

Скалистое побережье на севере страны
Урбанизированное побережье близ Тель-Авива

С севера на юг прибрежная равнина делится на следующие районы[1]:

Западная Галилея[править | править исходный текст]

Западная Галилея (также известна как Северное побережье или Зебулунская равнина) — район прибрежной равнины от скал Рош-ха-Никра и кибуца Рош-ха-Никра на севере до города Хайфа[3]. Это плодородная область, включающая город Нагария и много мошавов и кибуцев. На побережье много небольших островов[3]. Часто регион разделяют на прибрежную равнину Акко, имеющую городские районы, включая Акко и Крайот (северные пригороды Хайфы, а также сельскохозяйственные районы)[3].

Хоф-ха-Кармель[править | править исходный текст]

Район Хоф-ха-Кармель (долина Кармель) расположен между Хайфой и городом Зихрон-Яаков и между побережьем и массивом Кармель. Это узкий участок Прибрежной равнины, богатый смытыми с гор почвами, что делает его очень плодородной. Район сельский и не имеет крупных поселений, кроме города Хайфа[3].

Равнина Шарон[править | править исходный текст]

Равнина Шарон является следующим участком Прибрежной равнины, протянувшимся между городами Зихрон-Яаков и горами Кармель на севере и городом Тель-Авив и рекой Яркон на юге. Это густонаселенная часть страны, здесь находится много крупных городов, таких как Нетания и Герцлия, равно как и большое число небольших поселений[3].

Центральная прибрежная равнина[править | править исходный текст]

Центральная прибрежная равнина расположена между Тель-Авивом и поселением Нахал-Шикма, здесь расположены такие города как Бат-Ям и Ришон-ле-Цион и сельские поселения[3].

Шфела[править | править исходный текст]

Южная прибрежная равнина также известная как Шфела, Иудейская равнина или Западный Негев. Почвы этой равнины достаточно плодородны, а рельеф здесь становится более бугристый, с высотами до 450 м. Шфела простирается до Сектора Газа, а на территории Израиля делится на две части.

  • Северная часть этого участка, Восор, покрыта саваннами и довольно плотно населена.
  • Южная часть, Агур-Халуца, населенная очень мало[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Geographic Regions. Проверено 14 января 2008.
  2. Researchers say communities abandoned the coastal plain in the Bronze Age due to climate change and flooding, Haaretz (23 августа 2007). Проверено 2 марта 2008.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 The coastal plain. Проверено 26 января 2008.