Израильский филармонический оркестр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Израильский филармонический оркестр во главе с Зубином Метой на юбилейном концерте к 70-летию коллектива (2006)

Израильский филармонический оркестр (ивр. התזמורת הפילהרמונית הישראלית‎) — ведущий и известнейший симфонический оркестр государства Израиль. Оркестр возник в 1936 году по инициативе скрипача-виртуоза Бронислава Губермана, призвавшего ряд европейских музыкантов принять участие в создании первого крупного постоянно действующего оркестра в Палестине. Первоначальным названием коллектива было Палестинский симфонический оркестр (англ. Palestine Symphony Orchestra). Первым концертом, состоявшимся 26 декабря 1936 года в Тель-Авиве, дирижировал выдающийся итальянский дирижёр Артуро Тосканини.

С 1938 по 1945 генеральным менеджером оркестра был Лео Кестенберг[1]. На ранней стадии существования оркестр испытывал значительные трудности, в том числе финансовые, несмотря на то, что к организационной работе по его формированию подключился такой известный специалист как Лео Балынский[источник не указан 184 дня]. Во время Второй мировой войны оркестр дал 140 концертов для солдат стран антигитлеровской колиции, в том числе и в Египте. После победы оркестр выступил в рамках праздничных концертов в Бельгии. В 1946 году оркестр получил название Палестинского филармонического (англ. The Palestine Philharmonic Orchestra), а после образования государства Израиль в 1948 году был переименован в Израильский филармонический оркестр (коллектив исполнил Гимн Израиля на церемонии провозглашения Декларации независимости Израиля 14 мая 1948 года).

Израильский филармонический оркестр на концерте в Беер-Шеве, 1948 год

Работа оркестра была тесно связана с несколькими выдающимися дирижёрами. Леонард Бернстайн, руководивший коллективом в 19471949 гг., в дальнейшем на протяжении всей жизни охотно выступал с ним и в 1987 г. получил звание почётного дирижёра. Уже на ранней стадии приглашёнными дирижёрами выступали Исай Добровейн, Малкольм Сарджент (англ.)русск., Серджиу Челибидаке, Ференц Фричаи. Первые гастроли оркестра в США в 1950 году провели Бернстайн, Сергей Кусевицкий и Излер Соломон. В 1971 г. оркестр дал триумфальный концерт в Берлине, исполнив на бис государственный гимн Израиля, — этими гастролями уже руководил Зубин Мета, работающий с оркестром с 1968 года и до настоящего времени и в 1988 году объявленный пожизненным руководителем коллектива — случай фактически беспрецедентный для современной музыкальной жизни.

Первой значительной записью оркестра стали в 1950-е гг. симфонии Густава Малера с дирижёром Паулем Клецки. В 1976 г. свою последнюю запись — Первый концерт Иоганнеса Брамса — осуществил с оркестром Артур Рубинштейн.

Руководители оркестра[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Leo-Kestenberg-Gesellschaft (нем.)
  2. The Jerusalem Post 04/16/2010 (англ.)