Израильское космическое агентство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Израильское космическое агентство (ивр. סוכנות החלל הישראלית‎), или Израильское агентство по использованию космоса (הסוכנות הישראלית לניצול החלל, сокр. סל"ה, произн. «сэ́ла»); также используется сокращение ISA (от англ. Israeli Space Agency) — государственное учреждение Израиля, координирующее научные и коммерческие программы исследования космоса. Основано в 1983 году. Глава — генерал-майор в отставке, профессор Ицхак Бен-Исраэль.

История[править | править исходный текст]

В 70-80 годах ХХ века Израиль приступил к созданию инфраструктуры для освоения и изучения космического пространства, разработке спутников и средств запуска. Была провозглашена цель — войти в «клуб» космических держав. В апреле 1983 года министр по делам науки и техники, профессор Юваль Неэман, объявил о создании учреждения, задачей которого будет руководство и координация усилий в рамках национальной космической программы. В 1984 году совместно с Концерном авиационной промышленности был основан Национальный центр космических знаний и подписан контракт на постройку и запуск первого разведывательного спутника. Проект увенчался успехом в 1988 году, когда был запущен первый спутник серии «Офек».

«Амос-1» был первым израильским спутником связи. Его разработка была основана на опыте создания разведывательного спутника «Офек»; аппарат массой 996 килограммов и размахом солнечных батарей в 10 метров был создан на предприятии «МАБАТ» концерна «Таасия авирит». Общая стоимость программы оценивалась в 210 миллионов долларов, из которых 40 миллионов было уплачено за запуск французской ракетой-носителем. Спутник был рассчитан на 10 лет службы. Он был запущен 16 мая 1996 года с Европейского космического центра Куру во Французской Гвиане и проработал на орбите 12 лет. Он был первым в серии, разработка которой продолжается по настоящее время.

Глава израильского космического агентства Ицхак Бен-Исраэль 20 сентября 2011 года объявил о достижении принципиального согласия с министерством финансов о выделении 300 миллионов шекелей на развитие гражданской космической отрасли на ближайшие пять лет. Как сообщает газета The Marker, в пятилетний план работы входит разработка и создание трех новых спутников связи и одного спутника для съемок земной поверхности, а также создание при одном из университетов НИИ космических исследований.

Ссылки[править | править исходный текст]