Израильско-турецкие отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Израильско-турецкие отношения
Израиль и Турция

Израиль

Турция

Израильско-турецкие отношения — двусторонние дипломатические отношения между Израилем и Турецкой Республикой.

Турция была одной из первых стран, признавших государство Израиль.[1] Длительное время Турция и Израиль поддерживали тесное экономическое и военное партнёрство. В частности, правительства обеих стран подписали соглашение о многомиллиардном проекте сооружения газо- и нефтепроводов из Турции в Израиль.[2] В 2003 г. в Израиле основана ассоциация «Аркадаш» для сохранения наследия турецко-еврейской культуры, с штаб-квартирой в городе Ехуд. В 2004 году евреями и турками Германии было основано общество имени Юлькюмена и Сарфати.[3][4]

Ухудшение отношений[править | править вики-текст]

В последние годы, однако, Турция всё активнее дистанцируется от Израиля. Важными этапами в ухудшении отношении стали операция «Литой свинец» в Секторе Газа в конце 2008 — начале 2009 и захват израильскими ВМС турецкого судна Мави Мармара, пытавшегося прорвать блокаду Газы в ночь с 30 на 31 мая 2010 года.[5]

С момента избрания премьер-министром Турции лидера Партии справедливости и развития Реджепа Эрдогана в 2003 году отмечается стремительная исламизация Турции одновременно с усилением антиизраильской риторики.[7][8] После израильской операции Литой свинец в Секторе Газа и с назначением в 2009 году нового министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в этом же направлении пошла внешняя политика[9][10].

Турецкие националисты подвергли яростной критике правительственный план предоставить в долгосрочную аренду израильской компании участок турецкой земли на границе с Сирией, взамен на проведение дорогостоящей операции по его разминированию (которое, после присоединения к Оттавскому договору, Турция обязана провести до 2014 г.). Аргументы оппозиции о недопустимости инвестирования «еврейских финансов» расцениваются самим премьер-министром Эрдоганом, как «фашистские» и как «фобия по отношению к меньшинствам и иностранцам».[11]

В январе 2010 года в газете «Гаарец» был опубликован доклад Международного центра политических исследований при Министерстве иностранных дел Израиля, в который утверждается, что антиизраильские выступления турецкого премьер-министра Эрдогана способствовали росту антисемитских настроений в турецком обществе[12][13].

Ряд источников считает, что конфликт с захватом «Флотилии свободы» 31 мая 2010 года был спровоцирован именно турецкими политиками, намеренно обостряющими отношения с Израилем ради внутри- и внешнеполитических целей.[14][15][16]

Одним из результатов ухудшения отношений с Турцией стало быстрое сближение Израиля с Грецией и Кипром[17].

Антиизраильские фильмы в Турции[править | править вики-текст]

Кадры из турецкого телешоу «Ayrılık» (англ.) («Расставание»), показывающего историю любви на фоне операции «Литой свинец», стали поводом для вызова временного поверенного в делах Турции в Израиле Д. Озена[18] в октябре 2009 года в МИД Израиля для дачи объяснений. Недовольство в частности вызвали показанные в шоу сцены, где актёры, изображающие израильских солдат, расстреливают палестинцев, «солдат» убивает палестинскую девочку, и ряд других сцен, оцененных официальными лицами МИД Израиля как «сцены, не имеющие даже отдаленной связи с реальностью и показывающие солдат Армии Израиля как убийц невинных детей».[7][19] В Израиле отмечают, что это не частная инициатива, так как сериал был показан по государственному каналу[20].

В январе 2010 года после показа очередной части сериала «Долина волков. Засада» турецкий посол в Израиле Ахмет Огуз Челиккол (англ. Ahmet Oguz Celikkol) был вызван в МИД Израиля для объяснений. Недовольство Израиля вызвали сцены, где агенты «Моссада» в исполнении турецких актёров похищают турецких детей и берут в заложники турецкого посла вместе с семьей.[21][22][23] Заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон в беседе с послом высказал мнение, что «сцены, похожие на показанные в сериале, делают небезопасной жизнь евреев в Турции».[24][25] На этой встрече Аялоном был демонстративно нарушен ряд норм дипломатического этикета, что привело в дальнейшем к дипломатическому скандалу[26][27][28]. Сам Огуз Челиккол также осудил возобновление показа сериала турецким телевидением[29].

Торговые отношения и военное сотрудничество[править | править вики-текст]

В 1996 году между Турцией и Израилем было подписано Договор о свободной торговле, после чего были обоюдно отменены таможенные пошлины более чем на 200 товаров. Как сообщает газета «Сабах» от 10.05.2010, товарооборот в 2009 году составил 2.7 миллиард долларов США, а в 2010 он вырос и составил 3.5 миллиардов.[источник не указан 921 день] Эксперт «Chatham House» по Турции Fadi Hakura, указывая на товарооборот в сумму 2.7 миллиардов долларов за последние 7 месяцев 2011 года, исходя из того что Израиль является 17 по списку рынком для Турции, в то время как Турция является шестым по величине рынком для Израиля[30], приходит к заключению, что с населением больше 80 миллионов и соответствующей развивающейся экономикой, от потери торговых отношений больше потеряет Израиль. В этом вопросе его поддерживает[уточнить] и директор Центрального Банка Израиля Стэнли Фишер, указывая что потеря такого партнёра как Турция Израилю дорого обойдётся.[31] По мнению ряда израильских экспертов, разрыв торговых отношений с Израилем в первую очередь ударит по экономике Турции. Если Израиль начнёт закупать потребительские товары у других поставщиков — это лишит Турцию десятков тысяч рабочих мест[32].

В 2009-ом году Турция экспортировала товаров и услуг на 1.5 миллиарда долларов, а импортировала на 1.1. В 2010 году эти цифры соответственно были как 1.81 экспорт, и 1.69 импорт. В 2010 году более 50 % турецкого экспорта составляли[источник не указан 921 день]:

  • Металлы и металлоизделия: %22 — 392 миллионов USD
  • Автомобили и траки %17 — 303 миллионов USD (10 % импортированных автомобилей в Израиль собраны в Турции),
  • Станки и другие механические приспособления %15 — 274 миллионов USD.

Израиль в свою очередь экспортирует в Турцию новые технологии и, в основном, военную продукцию[источник не указан 921 день].

Однако в вопросе импорта в Турцию высоких технологий, Израиль занимает далеко не первое место. По сведениям Торговой Палаты Анкары за 2010 год, первенство в этой области занимает Китай с объёмом поставок в 4.4, США — 4.1, Германия — 1.8, Франция 1.6 миллиардов долларов. Импорт израильского хай-тека оценивается всего лишь 186 миллионов долларов.[33]

Пока что[когда?] правительство Эрдогана заморозило с Израилем только государственные заказы для оборонной промышленности.[источник не указан 921 день]

В свою очередь, Израиль не возвращает Турции 5 «Херона», которые нуждаются в замене двигателей, а также отказались поставлять ракеты Барак-8, и реактивные бронекомплекты для танков М-60. Неизвестно что будет с будущим по плану модернизации 4 самолётов AWACS, раннее купленных у США, где израильская компания IAI-Elta должна установить программную систему поддержки стоимостью в 25 миллионов долларов.[источник не указан 921 день]

Однако есть один фактор, который осложняет положения Израиля в данной конфронтации: экономический кризис в Европе и Америке, сказывающийся на самой стране. Общий экспорт Израиля в 2010-ом году составил 58 миллиардов долларов, а 65,2 % всего экспорта было поставлено в 10 стран. Большинство экспорта направляется конечно в США, на втором — ЕС. Турция — на 8 месте. Важное место занимает Турция и в импорте. Но кризис ударивший Запад, привёл к уменьшению закупок из Израиля таким образом, что экономический рост в 2011 году составил 3,3 %, в то время как в 2010 году он составлял 4,8 % в первом полугодии, и 7,6 % во втором. Потому потеря такого торгового партнёра как Турция, по мнению турецких аналитиков, нанесёт ощутимый урон экономике Израиля. С другой стороны, положительный разрыв для Турции между экспортом и импортом, ещё более увеличится в пользу Турции, учитывая поставщиков и вид поставок.[34] Официальные лица Турции, в свою очередь, заявили что смогут заменить Израиль, как партнёра, в своих военных госзаказах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.washingtoninstitute.org/documents/44edf1a5d337f.pdf
  2. Israel and Turkey plan energy pipeline | Israel | Jerusalem Post
  3. 2006 — Society — Qantara.de
  4. Ülkümen-Sarfarti-Gesellschaft e.V
  5. Перспективы турецко-израильских отношений — 1NEWS.AZ
  6. Яковина И. Разборки гуманистов. Lenta.ru (30.01.2009). Проверено 27 мая 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  7. 1 2 Рубина, Дина. Турецкий сериал «Айрылык» (Расставание) – новый этап в кризисе отношений между Анкарой и Иерусалимом, Международное французское радио (23 октября 2009). Проверено 15 марта 2010.
  8. В Турции прошли демонстрации против исламизации страны. Корреспондент.net (18 мая 2009). Проверено 27 мая 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  9. Испирян А. Турецкий эксперт: Потеряв Турцию, Израиль встанет перед серьёзной угрозой. analitika.at.ua (Февраль 2010). Проверено 27 мая 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  10. Пайпс Д. Исламистская Турция выходит за рамки (8 июня 2010). Проверено 18 июня 2010.
  11. Akyol M. Fascism, Anti-Semitism and All Sorts of Turks (англ.) // Hürriyet Daily News. — May 31, 2009.
  12. Премьера Турции обвинили в антисемитизме // Труд : газета. — 26 Января 2010.
  13. Израиль обвинил Эрдогана в антисемитизме. TREND (26.01.2010). — «Несмотря на то, что на международных форумах Эрдоган постоянно заявляет, что антисемитизм является преступлением против человечности, он по-прежнему «косвенно подстрекает или поощряет» антисемитизм в Турции»  Проверено 8 июня 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  14. От 16 до 19 человек погибли во время попытки так называемой «флотилии мира» прорвать блокаду и доставить гуманитарный груз в сектор Газа. Эхо Москвы (31.05.2010). — «Все это стандартно политтехнологическая игра, не имеющая никакого отношения к реальности, правам человека, Сектору Газа. По слухам за ней стоит готовый к разрыву дипломатических отношений с Израилем премьер-министр Турции, министр иностранных дел и поддерживающая их группа парламентариев»  Проверено 3 июня 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  15. Турции необходимо было испортить отношения с Израилем: политолог. REGNUM (02.06.2010). Проверено 3 июня 2010. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  16. США пытаются предотвратить войну Израиля и Турции. Курсор (02.06.2010). — «В Израиле комментаторы отмечают, что углубление кризиса вызвано не операцией ВМФ ЦАХАЛа, а напротив, организация провокационной флотилии призвана была обеспечить пропагандистское прикрытие попыткам Эрдогана (которому предстоят в следующем году выборы) полностью исламизировать Турецкую республику»  Проверено 7 июня 2010. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  17. Турция: Израиль хочет разместить на Кипре 20.000 спецназовцев. NEWSru.co.il (20 мая 2012). Проверено 13 июля 2012. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  18. Свистунов И. А. Об отношениях Турции с Израилем. Институт Ближнего Востока (25 октября 2009). Проверено 17 мая 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  19. Реутов А. Турецкий сериал нарушил границы сектора Газа // Коммерсант : газета. — 16.10.2009. — В. 193 (4248). — С. 6.
  20. Турецкий сериал об «убийцах из ЦАХАЛа» стал шлягером у арабов. Курсор (20.03.2010). Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  21. Flower K., Medding S. Israel-Turkey tensions high over TV series (англ.). CNN (January 12, 2010). Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  22. Herb Keinon. Ayalon: My Aim Wasn't to Humiliate, Rather Make a Point (англ.) // Journal of Turkish Weekly. — Ankara, 12 January 2010.
  23. Barak Ravid. Netanyahu: Turkey drift toward Iran is worrying (англ.) // Haaretz. — 12.01.2010.
  24. Israel rebukes Turkey over a television series (англ.). BBC (12 January 2010). Проверено 5 июня 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  25. Gil Ronen. Israel Warns Turkey over Mossad Drama (англ.). IsraelNationalNews.com. Arutz Sheva Syndication (January 11 2010). Проверено 5 июня 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  26. Березинцева О. Израиль отомстил Турции // Коммерсант : газета. — 13.01.2010. — В. № 3 (4303). — С. 5.
  27. Израиль «отомстил» Турции за сериал, усадив посла в низкое кресло. РИАН (12.01.2010). Проверено 6 июня 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  28. Израиль извинился перед турецким послом. Коммерсант (13.01.2010). Проверено 6 июня 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  29. Турция поссорилась с Израилем из-за сериала: израильские дипломаты еще и унизили ее посла. Newsru.com (12 января 2010). Проверено 6 июня 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  30. http://www.cbs.gov.il/www/hodaot2011n/16_11_011e.pdf
  31. İsrail ekonomisinde Türkiye korkusu — Sabah
  32. Турецко-израильская торговля: кто что теряет при разрыве отношений. Данные ЦСБ. NEWSru.com. Проверено 14 октября 2011. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  33. Teknoloji Açığı ANKARA TİCARET ODASI  (тур.)
  34. Barış Erkaya, İşte Fischer’i konuşturan rakamlar!, Habertürk Gazeti, 07 Sentyabr 2011, s.6  (тур.)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]