Израильско-французские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Израильско-французские отношения
Израиль и Франция

Израиль

Франция

Израильско-французские отношения — политические, экономические и прочие межгосударственные отношения между Израилем и Францией. Франция имеет посольство в Тель-Авиве и генеральное консульство в Иерусалиме . Израиль имеет посольство в Париже и генеральное консульство в Марселе.

После создания Государства Израиль в 1948 году и в начале 50-х годов, Франция и Израиль поддерживали тесные политические и военные связи. Франция как и Израиль, в то время выступала противником арабского национализма. Также Франция являлась основным поставщиком оружия в Израиль до своего ухода из Алжира (1966), после этого отпала необходимость борьбы с арабским национализмом. В 1967 году президент Франции Шарль де Голль осудил действия Израиля и наложил эмбарго на продажу французского оружия в Израиль, после этого израильско-французские отношения значительно охладели.[1] [2]

Франсуа Миттеран, ставший президентом Франции в 1981 году, на следующий год посетил Израиль и выступил в кнессете.

Во времена президентства Жака Ширака отношения между двумя странами снова охладели из-за позиции Ширака в вопросах, связанных с арабо-израильским конфликтом. После избрания президентом Франции Николя Саркози в израильско-французских отношениях наметился новый прогресс

История[править | править вики-текст]

1940—1960 годы[править | править вики-текст]

15 июня 1960 года, первая встреча Шарля де Голля и Давида Бен Гуриона, в Елисейском дворце.

Первые контакты между сионистским движением и Францией установились во время Второй мировой войны, в период между 1940 и 1944 гг, когда Франция находилась под немецкой оккупацией. После освобождения Франции войсками союзников, Давид Бен-Гурион был уверен, что Шарль де Голль будет помогать ему в создании еврейского государства. В январе 1949 года Франция официально признала государство Израиль[3][4] и поддержала решение Израиля присоединиться к Организации Объединённых Наций. В 1953 году Франция заявила, что намерена продать Израилю оружие.

В июне 1956 года действия президента Египта Гамаля Абделя Насера привели к более тесным отношениям между Израилем и Францией. Оба государства рассматривали Египет как угрозу своей безопасности, поскольку Нассер поддержал антифранцузский мятеж в Алжире. Франция направляла Израилю самолёты и танки, и Израиль начал подготовку к войне с Египтом. В июле 1956 года Насер взял под свой контроль Суэцкий канал, после чего Израиль, Франция и Великобритания, заинтересованная в возвращении канала под свой контроль, начали планировать совместную военную операцию. В октябре началась война, которая привела к полной победе военной коалиции Англии, Франции и Израиля. Тем не менее, международное сообщество выступило против этой войны и вынудило победившие страны вернуть Синайский полуостров под контроль Египта. Несмотря на такой неудачный исход войны, отношения между Израилем и Францией только улучшились.

В конце 1950-х годов Франция начинает поставки современных самолетов «Дассо Мираж III». Позже, в 70-х годах Израиль использовал эту модель «Миража», чтобы развивать свои собственные истребители, которые получили название «Кфир».

В октябре 1957 года было подписано соглашение между Францией и Израилем о строительстве атомной электростанции в Израиле. Постройка была завершена в 1963 году. В 1960 году Давид Бен-Гурион стал первым израильским премьер-министром, посетившим Францию.

До Шестидневной войны в 1967 году Франция являлась главным поставщиком оружия в Израиль. В 1967 году Шарль де Голль осудил нападение Израиля на соседние арабские страны и наложил эмбарго на поставки французского оружия в Израиль.

В 1969 году де Голль ушел из в отставку с поста президента Франции, новым президентом был избран Жорж Помпиду. Однако во врмена президентства Помпиду эмбарго на поставки оружия не было снято. Этот период был одним из самых малопродуктивных в истории дипломатических отношений между двумя странами.

1970—1990 годы[править | править вики-текст]

2000-е годы[править | править вики-текст]

Текущие отношения[править | править вики-текст]

В экономической сфере[править | править вики-текст]

В 2006 году французский экспорт в Израиль возрос на 10 % до 683 миллионов долларов США, по сравнению с 2003 годом. В основном Франция поставляет в Израиль парфюмерию, изделия из пластмасс, авиационное и космическое вооружение. Франция является второй по посещаемости израильтянами страной после США. В последние несколько лет постоянно растет число французских туристов, приезжающих в Израиль.

Культурное, научное и техническое сотрудничество[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]