9 Канал Израиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Израиль плюс»)
Перейти к: навигация, поиск
9 Канал Израиль
ערוץ תשע
ערוץ ישראל פלוס.jpg
Страна

Флаг Израиля Израиль

Зона вещания

Израиль, мир

Время вещания

круглосуточно

Язык вещания

Русский

Центр управления

Тель-Авив

Тематика канала

общественно-политический, развлекательный

Дата начала вещания

12 ноября 2002

Аудитория

русскоязычная

Владелец

Александр Левин

Руководители

Виктория Гордина

Ранние названия

Израиль Плюс

Сайт

9tv.co.il

9 Канал Израиль — (ивр. ערוץ תשע‎) — израильский русскоязычный телевизионный канал.

История[править | править вики-текст]

Создание канала[править | править вики-текст]

Вещание канала, созданного израильским бизнесменом Львом Леваевым, началось 12 ноября 2002 года. Финансовая группа Леваева выиграла конкурс на создание телеканала на русском языке.

До этого на ивритоязычных каналах израильского телевидения существовали отдельные передачи на русском языке, как новостного, так и развлекательного характера. Кроме того, государственная радиовещательная компания «Голос Израиля» с 1991 года начала вещание канала на русском языке — «Радио Рэка». Израильское спутниковое телевидение «YES» и кабельная сеть «HOT» осуществляли трансляцию многочисленных каналов на русском языке — как российских (Первый канал, РТР-Планета, НТВ Мир), так и израильских развлекательных киноканалов с переводом на русский язык и международных каналов (Холлмарк, Евроспорт, Романтика).

Для канала «Израиль плюс» была поставлена задача стать каналом на русском языке, демонстрирующим в своём эфире широкий спектр вещания: от новостей и аналитических обзоров до ток-шоу и развлекательных программ, а также телесериалов и кинофильмов.

Во время второй ливанской войны в июле-августе 2006 года началось свободное вещание канала в Интернете. Ранее, в 2005 году, началось спутниковое вещание канала в США, Канаде и Австралии. С 2007 года началось вещание на страны Балтии, Восточной Европы и СНГ.

Стратегическое партнёрство[править | править вики-текст]

10 февраля 2013 года Группа Леваева и «Африка Исраэль» сообщили о подписании договора о присоединении стратегического партнера к 9 каналу. В соответствии с договором, группа частных инвесторов под руководством Александра Левина инвестирует средства в канал в обмен на 50% акций.

Александр Левин – известный специалист в области контента для телеканалов на русском рынке. Он продюсер и компаньон в ведущих международных продюсерских компаниях, среди них TeleAlliance Media Group, Tele-Format, НТВ, TBС, TB6 и др[1].

Совет по спутниковому и кабельному телевидению, выполняющий функции регулятора, проверил договор Левина[2] и утвердил его присоединение к 9-му каналу[3]. Через несколько дней после этого были уволены Леонид Блехман[4], работавший на канале со дня его создания и последние 7 лет занимавший пост гендиректора, и Лев Меламид[5], заменивший Евгению Кравчик на посту главного редактора сайта ZMAN.com в 2011 году.

В июле 2013 года телеканал перешёл под почти полный контроль Александра Левина, который приобрёл дополнительных 48% акций канала[6].

В марте 2014 года канал переехал в новую студию в городе Модиин (Модиин-Маккабим-Реут) и сменился логотип канала, а также обновлён дизайн сайта[7].

Международные версии 9 канала[править | править вики-текст]

Международное распространение канала началось в 2005 году с вещания в США (спутник GALAXY26) и Австралии (спутник NSS6). В этих странах он распространяется под названием «Израиль Плюс». Программы канала ежедневно включены в сетку еще одного канала — американского русскоязычного канала RTN.

В начале 2008 года началось вещание в России, в республиках Балтии, и в Казахстане. Был некоторе время доступен на спутниковой платформе Радуга и iptv оператора Билайн

В 2009 году канал приступил к распространению по системе IPTV в США, Канаде и Европе (в основном, в Германии).

В апреле 2010 года Верховная рада Украины добавила 9 канал в список каналов, разрешенных к вещанию на территории Украины.

9 канал в Интернете и NEW MEDIA[править | править вики-текст]

Сайт ZMAN.com открылся для пользователей в феврале 2008 года. Сайт отличался насыщенной новостной лентой, оперативностью и обилием видео материалов, которые поставлял 9 канал. Был доступ к материалам большого видеоархива. В течение года сайт вышел на лидирующие позиции в трафике израильских новостных ресурсов. Главным редактором сайта была известная журналистка, лауреат Израильской премии за критику СМИ Евгения Кравчик. Ведущие авторы сайта — Лев Меламид, Анна Данилова, А. Непомнящий, Давид Шехтер, Юрий Моор-Мурадов, Ксения Светлова.

В начале 2010 года 9 канал с партнерами основал медийную фирму Intersol Digital 9, которая владеет эксклюзивными правами на продажу рекламы на ведущих израильских интернет-ресурсах. Фирма была создана на базе медийного отдела компании Intersol Moroz LTD.

9 канал вещает в прямом эфире на платформах трех мобильных операторов — WAP, IVVR. Часть программ можно скачивать из архива на мобильные телефоны. В данный момент прямая трансляция через интернет приостановлена.

ZMAN.com находился на втором месте в рейтинге ведущих новостных русскоязычных интернет-сайтов Израиля [8].

В июне 2013 года сайт zman.com был закрыт. Информационное агентство вернулось на свой основной домен 9tv.co.il. Также был отключен прямой эфир канала.

Популярность канала[править | править вики-текст]

По результатам исследования, проведенного институтом «Мутаги́м», в первом квартале 2009 года 67,5 % репатриантов в возрасте 18 лет смотрели «Израиль Плюс». Среди репатриантов в возрасте от 18 до 54 лет также лидирует «Израиль Плюс» — 57 %. В целом же, в первом квартале года передачи этого телеканала смотрели 82 % русскоязычных израильтян. Среди русскоязычной аудитории старше 18 лет рейтинг в прайм-тайм у «Израиль Плюс» составляет 14,3 %, тогда как 2 канал ИТВ набирает 4,5 %, а 10-й — 2,6 % [9].

В июне 2011 года экономическое издание «Globes» сообщило, что по заказу Совета по спутниковому и кабельному телевещанию, совместные исследования провели институт «Геокартография» и Государственное бюро по рекламе. Согласно исследованиям, 51 % русскоязычных израильтян регулярно смотрят «Израиль Плюс», 27 % предпочитает его всем другим телеканалам. 78 % опрошенных отметили, что периодически включают этот канал. Его предпочитают всем остальным 78 % репатриантов в возрасте от 55 лет и старше, 50 % от 35 до 55 лет, а среди молодежи — до 35 лет, этот показатель составляет 18 %. Зрители считают этот телеканал: «самым подходящим» для них — 67 %, связующим звеном с израильской культурой — 57 %, телеканалом с высокими стандартами — 51 %, а 62 % утверждают, что его новостные программы более объективны, чем передачи русскоязычных конкурентов [10].

Руководство канала[править | править вики-текст]

Трансляция новостей и запись программ осуществляется из студии Мигдаль Йовель, реклама и фильмы передаются из центральной аппаратной в Тель-Авиве. Техническая поддержка трансляции осуществляется компанией JCS.

Программы канала «Израиль плюс»[править | править вики-текст]

Новостные программы[править | править вики-текст]

  • Новости плюс
  • «Постфактум» — пятничный обзор событий за неделю
  • «Мировой порядок» — субботний обзор мировых событий

Аналитические программы[править | править вики-текст]

Развлекательные программы[править | править вики-текст]

Телевикторины[править | править вики-текст]

  • «Чеширский кот» — интеллектуальная игра
  • «Музон» — музыкальная викторина
  • «Вундеркинд Шоу», — семейная, развлекательная шоу-викторина. Ведущий — Александр Авербух9 канала Катя Волкова

Фильмы и сериалы на канале[править | править вики-текст]

Канал осуществлял показ российских и зарубежных фильмов. Среди показанных российских сериалов — «Бедная Настя», «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «За всё тебя благодарю», «Маргоша» и др. Среди зарубежных сериалов можно отметить австрийский сериал «Комиссар Рекс», бразильский сериал «Гавань чудес», «Земля любви», мексиканский сериал «Море любви» и др. Совместно каналом «Израиль плюс» и российским каналом НТВ был снят минисериал «Под небом Вероны», одним из сценаристов фильма был ведущий канала «Израиль плюс» Давид Кон.

Телеведущие[править | править вики-текст]

Некоторые из телеведущих ранее работали в русскоязычных передачах на других каналах (Елена Лагутина, Владимир Мальковский). Многие ведущие передач были журналистами, работавшими в русскоязычной прессе (Давид Кон, Йосеф Шагал). Были приглашены известные актёры: Леонид Каневский (известный по роли майора Томина в сериале «Следствие ведут знатоки»), бывший член команды КВН «Одесские джентльмены» Ян Левинзон, актриса театра «Гешер» Наталия Войтулевич-Манор, известная эстрадная певица Анна Резникова, известный бард Дмитрий Кимельфельд.

На канале работают молодые тележурналисты, получившие образование как в странах СНГ, так и в Израиле — Михаил Джагинов, Сергей Гранкин, Анна Райва, Андрей Кожинов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Группа Левина приобрела 50% акций 9-го канала. Проверено 15 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  2. Регулятор проверит законность продажи Девятого телеканала. сайт Курсор (сайт) (17 апреля 2013). Проверено 15 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  3. Ли-Ор Авербах. Утверждено присоединение Левина к 9-му каналу: изменит стиль канала и заменит руководство  (иврит). Глобс (1 мая 2013). Проверено 15 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  4. Новый владелец "Девятки" сменил руководство канала. сайт Курсор (сайт) (6 мая 2013). Проверено 15 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  5. Лев Меламид уволен с должности главного редактора Zman.com. сайт IARJ (Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля). Проверено 15 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  6. Девятый канал, вещающий на русском языке в Израиле, переходит под контроль Александра Левина. сайт IsraPortal.com (12 июля 2013). Проверено 14 октября 2013.
  7. ëáø ìà îåì òæøéàìé: òøåõ 9 ðãã ìàåìôï çãù áîåãéòéï - åîçôù òåã òåáãéí :: ICE.co.il
  8. http://www.zman.com/news/2011/08/02/107051-print.html
  9. Опрос: 82 % «русских» израильтян смотрят «Израиль Плюс»
  10. Девятый канал ИТВ популярен, но не среди молодежи
  11. Кадровые изменения на 9-м канале. Проверено 15 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]