Изумрудный Берег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сардинское побережье близ Каприччоли

Изумрудное побережье (Costa Smeralda) — 55-километровая полоса северного побережья Сардинии, излюбленное место отдыха богатейших людей мира. Наиболее крупный центр — Порто-Черво.

Привлечённый уединённостью и красотой пляжей мелкозернистого белого песка, Ага-хан IV в 1961 г. решил реализовать проект обустройства Северной Сардинии в качестве «резервации для миллионеров»[1]. По индивидуальным проектам модных архитекторов здесь были выстроены посёлки с эксклюзивными гольф-клубами, причалами для фешенебельных яхт, частными аэродромами и площадками для вертолётов. Каждый сентябрь проводится регата на кубок Сардинии. В разгар туристического сезона стоимость номера в отеле достигает $3000 за ночь.

Алишер Усманов (богатейший россиянин по состоянию на 2012 г.) выкупил виллу на Изумрудном побережье у семейства Мерлони, владеющего компанией Indesit. В честь этого события был устроен приём в стиле венецианского карнавала[2]. До этого местный рекорд расточительности принадлежал Рустаму Тарико, который приобрёл виллу Минерво у жены С. Берлускони[2]. В скупке недвижимости на Изумрудном берегу был также замечен эмир Катара[3].

Вилла Чертоза[править | править вики-текст]

Вилла Берлускони площадью свыше 4000 кв. м. с парком кактусов и искусственным вулканом привлекла внимание прессы в 2004 году, когда стало известно, что для доступа к ней с причала в толще скалы был прорублен грот, и позднее в связи со слухами о проведении на вилле непристойных вечеринок в стиле «бунга-бунга»[4]. На этой вилле проходили встречи итальянского премьер-министра с Владимиром Путиным и другими мировыми лидерами[4].

В 2012 г. прошла информация о том, что Берлускони договорился продать поместье за рекордную сумму в 470 млн евро. Позднее эти сведения были опровергнуты[5].

Примечания[править | править вики-текст]