Из России с любовью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Из России с любовью
From Russia with Love
Постер фильма
Жанр

боевик
приключенческий фильм
триллер

Режиссёр

Теренс Янг

Продюсер

Гарри Зальцман
Альберт Р. Брокколи

Автор
сценария

Ричард Мэйбаум
Джоанна Харвуд (адаптация)
Ян Флеминг (роман)

В главных
ролях

Шон Коннери
Даниэла Бианки
Роберт Шоу
Бернард Ли
Лотте Ленья
Педро Армендарис

Оператор

Тед Мур

Композитор

Джон Барри
Монти Норман

Кинокомпания

United Artists (киностудия)

Длительность

115 минут

Бюджет

2 000 000 $

Сборы

105 000 000 $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

1963

Предыдущий фильм

Доктор Ноу

Следующий фильм

Голдфингер

IMDb

ID 0057076

«Из России с любовью» (англ. From Russia with Love) — второй фильм о британском шпионе Джеймсе Бонде. Экранизация одноимённого романа Яна Флеминга. Роль агента 007 исполняет Шон Коннери.

Сюжет[править | править исходный текст]

Члены террористической организации СПЕКТР Эрнест Ставро Блофельд («номер первый»), Роза Клебб («номер третий») и шахматист Кронстин[1] («номер пятый») разработали операцию, целью которой является ухудшение отношений СССР и Великобритании, завладение советским шифровальным устройством «Лектор» и убийство агента британской разведки MI-6 Джеймса Бонда (месть за убийство Доктора Ноу). Для выполнения этой операции Клебб, пользуясь тем, что она по совместительству является офицером КГБ, привлекает сотрудницу советского консульства в Турции Татьяну Романову.

Она должна имитировать передачу «Лектора» британским спецслужбам в лице Бонда, а затем Бонда должен убить агент Грант, специально отобранный для этого СПЕКТРом, а аппарат за большие деньги продать обратно СССР. В итоге шеф MI-6 М (которого в фильме играет Бернард Ли) вызывает Бонда к себе, отвлекая его от прогулки со своей любовницей Сильвией Тренч. В штаб-квартире MI-6 в Лондоне Бонд получает от М задание — отправиться в Стамбул, найти Романову, получить «Лектор» и привезти его в Великобританию.

Там же Q вручает Бонду чемодан, напичканный шпионскими приспособлениями. В Стамбуле агенту 007 помогает турок Керим Бей. Вместе со своими многочисленными сыновьями он помогает Бонду следить за советским консульством и разработать план по вывозу аппарата из Турции. Между делом они приезжают в гости в цыганский табор, где на них нападают люди болгарина Криленку, связанного с советским консульством. Позже Керим Бей убивает Криленку.

Затем Джеймс, Керим Бей и Татьяна (которая успела влюбиться в Бонда) крадут аппарат и садятся в Восточный Экспресс. Но с ними в поезд успевает сесть человек из советского консульства.

В Загребе в поезд садится Грант. Именно он помогал Бонду заполучить «Лектор» и один раз даже спас Джеймса от смерти. В поезде Грант убивает Керим Бея и советского агента, инсценировав обоюдное убийство.

Он встречается с Бондом как человек из MI-6, воспользовавшись паролем подлинного связного. Но вскоре в купе Бонда между ними завязывается драка, и Бонд, воспользовавшись спецчемоданом, убивает Гранта. Они с Татьяной высаживаются где-то в Югославии, но их продолжают преследовать люди СПЕКТРа, однако Бонд и Романова уходят от них и добираются до Венеции. Узнав о провале, Блофельд приказывает ликвидировать Кронстина, и посылает Клебб вдогонку беглецам. Клебб настигает их в отеле. Попытка Клебб захватить машину и застрелить Бонда не удаётся. Вооружившись туфлями с намазанным ядом лезвием, она пытается убить Бонда. Бонд в ходе драки прижимает её стулом к стене. Подоспевшая Романова застреливает Клебб. После этого Татьяна и Джеймс счастливо плывут на лодке по каналам Венеции.

В ролях[править | править исходный текст]

Гонорары[править | править исходный текст]

  • Шон Коннери — 250 000 $[2]

Награды[править | править исходный текст]

  • 1964 год — Премия «BAFTA» за лучшую операторскую работу в британском цветном фильме — Тед Мур.
  • 1963 год — Награда Британского общества кинематографистов (British Society of Cinematographers) «Best Cinematography Award» за лучшую операторскую работу — Тед Мур.
  • 1965 год — номинация на премию «Золотой глобус» США в категории лучшая песня к кинофильму. За песню «From Russia with Love».
  • 1965 год — «Golden Laurel» (Laurel Awards) 2-е место за лучший фильм в категории боевиков.
  • 1965 год — «Golden Laurel» (Laurel Awards) 3-е место за женскую роль второго плана — Лотта Ленья (Роза Клебб).
  • 2004 год — номинация на «Golden Satellite Award» за лучший выпуск классики на DVD. (Также за фильмы «Шаровая молния» 1965 г.; «Вы живете только дважды» 1967 г.; «Бриллианты вечны» 1971 г.). Джеймс Бонд — DVD коллекция.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. в большинстве переводов «Кронштейн», прозрачный намёк на Давида Бронштейна, в романе Кронстин даже назван двукратным чемпионом Москвы
  2. Слухи о Шоне Коннери

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
«Доктор Но»
Фильмы Бондианы
Преемник:
«Голдфингер»