Из России с любовью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Из России с любовью
From Russia with Love
007FRWLposter.jpg
Жанр

шпионский боевик

Режиссёр

Теренс Янг

Продюсер

Гарри Зальцман
Альберт Р. Брокколи

Автор
сценария

Ричард Мэйбаум
Джоанна Харвуд (адаптация)

В главных
ролях

Шон Коннери
Даниэла Бианки

Оператор

Тед Мур

Композитор

Джон Барри
Монти Норман

Кинокомпания

United Artists (киностудия)

Длительность

115 минут

Бюджет

2 000 000 $

Сборы

105 000 000 $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

1963

Предыдущий фильм

Доктор Ноу

Следующий фильм

Голдфингер

IMDb

ID 0057076

«Из России с любовью» (англ. From Russia with Love) — второй фильм о британском шпионе Джеймсе Бонде. Экранизация одноимённого романа Яна Флеминга. Роль агента 007 во второй раз исполнил Шон Коннери, его русской пассии Татьяны Романовой — итальянка Даниэла Бианки.

Сюжет[править | править вики-текст]

Члены террористической организации СПЕКТР Эрнест Ставро Блофельд («номер первый»), Роза Клебб («номер третий») и шахматист Кронстин[1] («номер пятый») разработали операцию, целью которой является ухудшение отношений СССР и Великобритании, завладение советским шифровальным устройством «Лектор» и убийство агента британской разведки MI-6 Джеймса Бонда (месть за убийство Доктора Ноу). Для выполнения этой операции Клебб, пользуясь тем, что она по совместительству является офицером КГБ, привлекает сотрудницу советского консульства в Турции Татьяну Романову.

Она должна имитировать передачу «Лектора» британским спецслужбам в лице Бонда, а затем Бонда должен убить агент Грант, специально отобранный для этого СПЕКТРом, а аппарат за большие деньги продать обратно СССР. В итоге шеф MI-6 М (которого в фильме играет Бернард Ли) вызывает Бонда к себе, отвлекая его от прогулки со своей любовницей Сильвией Тренч. В штаб-квартире MI-6 в Лондоне Бонд получает от М задание — отправиться в Стамбул, найти Романову, получить «Лектор» и привезти его в Великобританию.

Там же Q вручает Бонду чемодан, напичканный шпионскими приспособлениями. В Стамбуле агенту 007 помогает турок Керим Бей. Вместе со своими многочисленными сыновьями он помогает Бонду следить за советским консульством и разработать план по вывозу аппарата из Турции. Между делом они приезжают в гости в цыганский табор, где на них нападают люди болгарина Криленку, связанного с советским консульством. Позже Керим Бей убивает Криленку.

Затем Джеймс, Керим Бей и Татьяна (которая успела влюбиться в Бонда) крадут аппарат и садятся в Восточный Экспресс. Но с ними в поезд успевает сесть человек из советского консульства.

В Загребе в поезд садится Грант. Именно он помогал Бонду заполучить «Лектор» и один раз даже спас Джеймса от смерти. В поезде Грант убивает Керим Бея и советского агента, инсценировав обоюдное убийство.

Он встречается с Бондом как человек из MI-6, воспользовавшись паролем подлинного связного. Но вскоре в купе Бонда между ними завязывается драка, и Бонд, воспользовавшись спецчемоданом, убивает Гранта. Они с Татьяной высаживаются где-то в Югославии, но их продолжают преследовать люди СПЕКТРа, однако Бонд и Романова уходят от них и добираются до Венеции. Узнав о провале, Блофельд приказывает ликвидировать Кронстина, и посылает Клебб вдогонку беглецам. Клебб настигает их в отеле. Попытка Клебб захватить машину и застрелить Бонда не удаётся. Вооружившись туфлями с намазанным ядом лезвием, она пытается убить Бонда. Бонд в ходе драки прижимает её стулом к стене. Подоспевшая Романова убивает Клебб. После этого Татьяна и Джеймс счастливо плывут на лодке по каналам Венеции.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 1964 год — Премия «BAFTA» за лучшую операторскую работу в британском цветном фильме — Тед Мур.
  • 1963 год — Награда Британского общества кинематографистов (British Society of Cinematographers) «Best Cinematography Award» за лучшую операторскую работу — Тед Мур.
  • 1965 год — номинация на премию «Золотой глобус» США в категории лучшая песня к кинофильму. За песню «From Russia with Love».
  • 1965 год — «Golden Laurel» (Laurel Awards) 2-е место за лучший фильм в категории боевиков.
  • 1965 год — «Golden Laurel» (Laurel Awards) 3-е место за женскую роль второго плана — Лотта Ленья (Роза Клебб).
  • 2004 год — номинация на «Golden Satellite Award» за лучший выпуск классики на DVD. (Также за фильмы «Шаровая молния» 1965 г.; «Вы живете только дважды» 1967 г.; «Бриллианты вечны» 1971 г.). Джеймс Бонд — DVD коллекция.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. в большинстве переводов «Кронштейн», прозрачный намёк на Давида Бронштейна, в романе Кронстин даже назван двукратным чемпионом Москвы

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
«Доктор Но»
Фильмы Бондианы
Преемник:
«Голдфингер»