Иисус, уповаю на Тебя (икона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Икона «Иисус, уповаю на Тебя», автор Еугениуш Казимировский, 1934 г.

«Иисус, уповаю на Тебя» — название иконы, которая почитается в Римско-католической церкви. Икона имеет также названия «Образ Иисуса Милосердного», «Образ Божьего Милосердия». Образ является одним из элементов почитания Божьего Милосердия и церковного праздника, который отмечается в Римско-Католической церкви в первое воскресенье после Пасхи.

История иконы[править | править вики-текст]

Согласно «Дневнику» Фаустины Ковальской, в котором описан духовный опыт святой, 22 февраля 1931 года, когда она пребывала в часовне плоцкого монастыря, ей явился Иисус Христос и объявил, что она должна нарисовать его образ. Первая икона была написана в 1934 году Евгениушем Казимировским благодаря помощи католического священника Михала Сопоцько по просьбе и эскизу Фаустины Ковальской. В 1935 году этот образ впервые был показан верующим во время первой недели Пасхи в Вильнюсе в Острой браме.

С 1937 года в Римско-католической церкви одновременно с публичным почитанием иконы началось распространение культа Божьего Милосердия. 6 марта 1959 года Святой Престол своим декретом приостановил распространение среди верующих данного культа. В 1965 году будущий Римский папа кардинал Кароль Войтыла начал процесс беатификации Фаустины Ковальской, в связи с чем 15 апреля 1971 года Святой Престол отменил декрет от 1959 года, запрещавший распространение культа Божьего Милосердия, и почитание иконы «Иисус, уповаю на Тебя» стало распространяться среди католиков всего мира.

В настоящее время среди известных копий иконы наибольшую популярность получил образ, написанный в 1944 году Адольфом Гылей для краковского Санктуария Божьего Милосердия. Эта икона находится в часовне святого Иосифа, которая располагается на территории санктурия Божьего Милосердия.

В 2005 году подлинник иконы был перенесён из вильнюсской церкви Святого Духа в церковь Святой Троицы, которая стала называться санктуарием Божьего Милосердия. После перенесения на новое место к иконе в нижней части была добавлена металлическая табличка с надписью на польском языке «Jezu ufam Tobie» («Иисус, уповаю на Тебя»).

Символика иконы[править | править вики-текст]

На иконе изображён стоящий Иисус Христос, одетый в длинную белую тунику. Благословляя, Иисус Христос Своей левой рукой указывает на Своё пронзённое сердце, из которого исходят два луча, один из которых имеет красный цвет, символизирующий Его кровь, другой луч имеет белый цвет, символизирующий воду.

См. также[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]