Ийе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ийе (чувашск. Ийĕ, таратск. Ия или İyä, саха Иччи, туркменск. Eýe) — в чувашских, тюркских верованиях духи: обитатели бань, мельниц, домов, хлевов и т. д. Ийе живет в домах под печкой. Это существо не столько злое, сколько насмешливое. Оно играет с людьми в банях, сталкивая их с полков, вывихивает им руки и делает их глаза раскосыми. Им приписывалось свойство насылать на людей болезни, а также способность к физическому насилию над человеком.

Чуваши верили, что Ийе не только творит зло, но так же заботиться о хозяйстве, в котором оно живет: умножает скот, хранит дом от огня, покровительствует пчеловодству, заботиться о торговых оборотах и так далее.

Соблюдались обычаи, обряды для предохранения от встреч с Ийе и защиты от него. В качестве оберега использовались рябиновые прутья; бытовал обряд «избивания» больного прутиком шиповника, чтобы отпугнуть Ийе. В жертву ему приносили фигурки из теста в форме человека и животных, печёные хлебные изделия. Во время любого домашнего застолья чуваши бросали на печку для Ийе кусочки хлеба, блинов и др.

Вера в Ийе восходит к мифологии древних тюрок. У других тюркских народов есть аналогичные понятия: эе, ээ, ия, ие, эя, иччи.

Ссылки[править | править вики-текст]