Икаса, Мигель де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мигель де Икаса

Мигель де Икаса (исп. Miguel de Icaza, р. в 1972) — мексиканский программист. Получил известность как основатель проектов GNOME и Mono.

Биография[править | править вики-текст]

Мигель де Икаса родился в Мехико. Отец — физик, мать — биолог. Проходя курс прикладной и вычислительной математики в Национальном Автономном Университете Мехико (UNAM), в возрасте 18 лет присоединился к проекту GNU. Его первым вкладом стала разработка файл-менеджера Midnight Commander. Однако де Икаса так и не получил учёную степень в UNAM. Также работал над ядром Linux и процессором электронных таблиц Gnumeric.

Летом 1997 года де Икаса прошёл собеседование в Microsoft для работы в группе разработчиков Internet Explorer для UNIX, но не смог получить необходимую для переезда в США визу H1-B из-за отсутствия учёной степени. Позже, в 2001 году, Мигель де Икаса заявил в интервью, что во время собеседования он пытался убедить представителей Microsoft в целесообразности открытия исходных кодов Internet Explorer ещё до того, как Netscape открыл исходники своего браузера.

В августе того же года Мигель де Икаса вместе с Федерико Меной, своим другом по учёбе в UNAM, основал проект GNOME с целью создания полностью свободной рабочей среды для UNIX-подобных операционных систем. В 1999 году вместе с Нэтом Фридманом де Икаса основал компанию Ximian для разработки GNOME-ориентированного ПО. В этой компании стали работать участники проекта GNOME. В 2001 году Ximian объявил о начале работ над Mono — проектом по созданию полноценного воплощения совместимости с системой .NET на базе свободного программного обеспечения. В августе 2003 года компания Ximian была приобретена корпорацией Novell. Основатели Ximian занимают в Novell позиции вице-президентов по поддержке и проектированию Linux-проектов.

В 1999 году Мигель де Икаса был удостоен премии FSF за продвижение свободного программного обеспечения, а журнал «Technology Review» Массачуссетсского технологического института назвал его «инноватором года». В сентябре 2000 года журнал Time включил Мигеля де Икасу в сотню инноваторов XXI века.

В последние годы подвергался критике со стороны представителей движения за свободное программное обеспечение в связи с защитой некоторых технологий Microsoft. В частности, Столлман назвал Икаса «предателем сообщества свободного программного обеспечения»[1]. На это последний ответил, что верит в «мир возможностей» и остаётся открытым для обсуждения путей улучшения свободного ПО.

В августе 2012 года Икаса высказал мысль о том, что Линукс на настольном компьютере «был убит системой Mac OS X» и уточнил, что этот факт вызван следующими обстоятельствами: ориентированностью Линукса на среду разработчиков и пользователей с техническим образованием, недостатком обратной совместимости и несовместимостью между основными дистрибутивами Линукса[2][3].

Награды и признание[править | править вики-текст]

В 1999 году Мигель де Икаса был удостоен Фондом свободного программного обеспечения награды за вклад в развитие свободного программного обеспечения. Массачусетский технологический институт присвоил ему звание новатора 1999 года[4].

В 2000 году журнал Тайм включил его в список 100 новаторов наступающего века.

В 2010 году Microsoft присудила ему звание «Наиболее ценный специалист»[5].

В марте 2010 года, он был назван пятым среди «наиболее влиятельных лиц открытого кода»[6].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 2001 году де Икаса сыграл камео в фильмах «Опасная правда» и «Код».

В 2003 году он женился на бразильянке Марии Лауре.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Schestowitz, Roy Miguel de Icaza "is Basically a Traitor to the Free Software Community," Says Richard Stallman (англ.). techrights.org (21 September 2009). Проверено 2 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  2. Finley, Klint How Apple Killed the Linux Desktop and Why That Doesn’t Matter (англ.). wired.com (27 August 2012). Проверено 2 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  3. de Icaza, Miguel What Killed the Linux Desktop (англ.). tirania.org (29 August 2012). Проверено 30 августа 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  4. 1999 Young Innovators Under 35 (англ.). technologyreview.com (1999). — «1999 Innovator of the Year: Miguel De Icaza»  Проверено 2 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  5. Miguel de Icaza's web log (англ.). Проверено 14 января 2010. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  6. MindTouch.com (англ.). Проверено 21 марта 2010. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]