Икона Божией Матери «Нечаянная Радость»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Икона Божией Матери
«Нечаянная Радость»
изображение
Иконографический тип:

Одигитрия

Дата празднования

1 (14) мая, 21 мая (3 июня) и 9 (22) декабря

Изображения иконы на Викискладе

 

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» — почитаемая чудотворной в Русской православной церкви икона Богородицы. Празднование совершается (по юлианскому календарю): 1 мая, 21 мая, 9 декабря.

История[править | править исходный текст]

Иконография образа возникла под влиянием рассказа о чудесном видении грешника, описанном Димитрием Ростовским в его сочинении «Руно орошенное» (1683 год).[1] История, записанная святителем, рассказывает, что некий человек имел обычай каждый день молиться перед иконой Богородицы, а потом идти на замышленное им злое дело. Но однажды во время молитвы он «видит образ движущимся и живую Богородицу с Сыном своим. Смотрит, открылись язвы Младенца на руках и ногах, и в боку, и течет из них кровь потоками, как на Кресте». В страхе человек спросил Деву Марию о язвах и ранах Богомладенца и получил ответ, что грешники вновь и вновь распинают Иисуса Христа и заставляют её скорбеть от их дел. Грешник настойчиво просил Богородицу помиловать его и помолиться об этом её сыну. Богоматерь согласилась, но дважды Иисус отвергал её моление о прощении грешника.

Тогда Мать посадила Сына и хотела к Его ногам припасть, но Сын возопил: «Что хочешь сотворить, о Матерь?» — «Буду, — говорит, — лежать у ног Твоих с этим грешником, доколе не простишь ему грехи».
Тогда сказал Сын: «Закон повелевает, чтобы Сын чтил Мать, правда же хочет, чтобы Законодавец Сам был исполнителем закона. Я Сын Твой, Ты же Мать Моя, и Я должен Тебя чтить, слушая Твои моления. Да будет, как хочешь: ныне прощаются грехи ему Тебя ради. В знамение же прощения пусть лобызает язвы Мои».

— Димитрий Ростовский. «Руно орошенное»

Поцеловав язвы Богомладенца, грешник пришёл в чувство, и видение исчезло. Димитрий Ростовский пишет, что после этого он исправил свою жизнь. Прощение грехов стало для него «нечаянной радостью» и дало название появившейся на основе этой истории иконографии Богоматери.

Иконография[править | править исходный текст]

Композиция иконы точно повторяет рассказ святителя Димитрия. В левом углу помещают молящегося беззаконного человека, который стоит на коленях перед образом Одигитрии. На Богомладенце изображают разорванную одежду и язвы. Под иконой помещают начальные слова истории из «Руна орошенного» или молитву иконе; из уст грешника может исходить лента со словами его моления к Богородице.

Чтимые списки[править | править исходный текст]

Nechayannay Radost 008.jpg

До революции 1917 года наиболее известный чтимый список иконы «Нечаянная Радость» находился в московской церкви Неопалимой Купины в Хамовниках. Он был пожертвован в храм в 1835 году по завещанию Александры Куницыной. Предание приписывает ему возвращение в 1838 году слуха вдове Анисье Степановной.[2] Другой почитаемый список находился в кремлёвской церкви Благовещения на Житном дворе.

В настоящее время чтимые списки иконы находятся в следующих храмах:

В музыке[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Димитрий Ростовский. Руно орошенное
  2. Тальберг Н. Д. Пространный месяцеслов Святых в Земле Российской просиявших. В каких нуждах каким иконам надлежит поклоняться. — Репринтное воспроизведение издания. — СПб.: Вера, 1997. — С. 510-512.
  3. Дмитриева Н. «Нечаянная Радость»
  4. Москва: все православные храмы и часовни / авт.-сост.: М. И. Вострышев, С. Ю. Шокарев. М.:Эксмо, 2009. С. 192. ISBN 978-5-699-34703-2
  5. Храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще
  6. Храм Спаса Преображения на Песках
  7. Олег Скобля. Нечаянная Радость (песня)
  8. Светлана Копылова. Раскаявшийся грешник. Икона «Нечаянная Радость» (песня)

Ссылки[править | править исходный текст]