Иконоборческий собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иконоборческий собор
(миниатюра из Хлудовской псалтыри)

Иконоборческий собор — собрание высшего духовенства христианской церкви, состоявшееся в 754 г. во дворце Иерии, на азиатском берегу Босфора, между Халкидоном и Хрисополем (Скутари) по инициативе императора Византии Константина V. На соборе были приняты решения, осуждавшие почитание икон.

На соборе присутствовало 338 восточных епископов. Среди них иконопочитатели представлены не были[1], это были епископы-иконоборцы, которые заняли место смещённых иконопочитателей или епископы, получившие специально созданные для них кафедры.[2] Однако впоследствии на VII Вселенском Соборе многие из них отреклись от иконоборчества и с покаянием обратились к ортодоксальному христианству.

Местом для собора была выбрана Влахернская церковь Пресвятой Богородицы, которая к тому времени лишилась своих иконописных украшений. В этой церкви собрались прибывшие епископы вместе с императором Византии Константином V. Престол патриарха Константинопольского был вакантен после смерти Анастасия, председательствовал на соборе Феодосий, епископ Эфесский[3]. На соборе не были представлены церкви Рима, Александрии, Антиохии и Иерусалима. В работе собора приняло участие 338 епископов, основными его лидерами были Сисиний Пастилла, митрополит Пергии Памфильской и Василий Трикокав, митрополит Антиохии Писидийской.

Заседания собора продолжались с 10 февраля по 8 августа. После долгих обсуждений, император убедил всех епископов осудить иконопочитание. На соборе 754 года были утверждены следующие догматы:

  1. Иконы повелевалось почитать за идолов.
  2. Все поклоняющиеся иконам были преданы анафеме, включая патриарха Германа Константинопольского.

При этом собор не высказался против почитания святых и мощей, а напротив объявил анафему всем, кто «не просит молитв у них, как у имеющих дерзновение, согласно церковному преданию, ходатайствовать о мире».[4]

Орос собора был торжественно провозглашён 27 августа на константинопольском ипподроме, Константина V называли 13-м апостолом и провозглашали анафему защитникам икон: Герману Константинопольскому, Иоанну Дамаскину и Георгию Кипрскому. В оросе собора указывалось:[5]

  • «Итак, будучи твердо наставлены из богодухновенных Писаний и отцов, а также утвердив свои ноги на камне божественного служения духом, мы все, облеченные саном священства, во имя Святой Троицы пришли к одному убеждению и единогласно определяем, что всякая икона, сделанная из какого угодно вещества, а равно и писаная красками при помощи нечестивого искусства живописцев, должна быть извергаема из христианских церквей. Она чужда им и заслуживает презрения»
  • «Никакой человек да не дерзает заниматься таким нечестивым и неблагоприличным делом. Если же кто-нибудь с этого времени дерзнет устроить икону, или поклоняться ей, или поставит ее в церкви, или в собственном доме, или же скрывать ее, таковой, если это будет епископ или пресвитер, или диакон, да будет низложен, а если монах или мирянин, то да будет предан анафеме, и да будет он виновен перед царскими законами, так как он противник Божьих предписаний и враг отеческих догматов»

Свое решение участники собора обосновывали ссылками на Священное Писание (Иоан. 4,24; 1, 18; 5,37; 20,29; Втор. 5,8; Рим. 1, 23-24; 10,17; 2Кор. 5,16) и отцов церкви (в оросе есть ссылки на имена святых Епифания Кипрского, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Василия Великого, Афанасия Великого, Амфилия Иконийского, Феодота Анкирского и Евсевия Кесарийского).[6]

Хотя собор 754 года претендовал на статус вселенского, его решения вскоре были отвергнуты церковью.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Острогорский Г. Начало иконоборческого спора. Париж, 1930. С. 200
  2. Успенский Л. А. Краткая история иконоборческого периода
  3. Карташев А. В. Вселенские соборы Клин, 2004. С. 592
  4. Постановление иконоборческого собора 754 года
  5. Карташев А. В. Вселенские соборы Клин, 2004. С. 595
  6. Болотов В.В. История Древней Церкви т. IV. Петроград, 1916. С. 526

Ссылки[править | править исходный текст]