Икскюли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Икскюли
Герб рода
Описание герба: Щит расчетверен на золото и чернь. В золоте красный лев вправо с дворянской короной на голове держит в лапах кривую серебряную алебарду. В черни две серебряные алебарды крестообразно продеты сквозь дворянскую корону.
На щите баронская корона и на ней два шлема с баронскими же коронами. На правом шлеме два голубых серпа с золотыми рукоятками и между ними павлиний хвост. На левом шлеме красный лев вправо с дворянской короной на голове держит в лапах серебряную искривленную алебарду. Намет черный, подложенный золотом.

Титул: Бароны
Губернии, в РК которых внесён род: Эстляндская, Лифляндская
Родоначальник: Иоганн Бардевиш
Ветви рода: Икскуль-Гильденбандты, Мейендорфы, Соковнины
Период существования рода: XIII—XXI вв.
Место происхождения: Бардевиш
Подданство: Бременское архиепископство, Ливония, Россия, Швеция
Имения: Икскюль, Фиккель
Commons-logo.svg Икскюли на Викискладе

Икскю́ли (фон Икску́ль, нем. Uexküll или Üxküll, швед. Yxkull или Uxkull) — древний немецкий род, происходящий из Бременского архиепископства. Восходит к племенной аристократии штедингов. Позднее они переселились, прежде всего, в Прибалтику, а также в Швецию, Баден и Вюртемберг.

История[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Первоначальное наименование рода — Бардевиш. Существование этого рода документально подтверждено с начала XIII столетия. Бардевиши были министериалами Бременского архиепископства. Их родовое гнездо Бардевиш находилось в штедингских болотах на левом берегу Везера, примерно в 15 км к северо-западу от Бремена, в современном муниципалитете Лемвердер (район Везермарш, Нижняя Саксония). В этом поселении уже в 1245 г., вскоре после покорения штедингов, функционировала церковь.

Впервые в документах упоминается рыцарь Иоганн де Бардевиш, 26 июля 1229 г. проживавший в Дюнамюнде. Он был отчимом покойного Конрада Мейендорфа Младшего и вассалом рижского архиепископа Альберта II, от которого он в 1257 году получил лен Икскюль, первый опорный пункт немцев в Прибалтике, и Кальве. C этого момента он стал использовать название своего имения как родовое имя Икскюль.

Род Икскюлей внесён в матрикулы Эстляндской и Лифляндской губерний.

Представители[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]