Иларион (Михайловский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иларион Макариопольский»)
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Иларион
Митрополит Иларион
Митрополит Тырновский
25 мая 1872 — 4 июля 1875
Предшественник: Григорий
Преемник: Климент (Друмев)
Епископ Макариопольский
5 октября 1858 — 25 мая 1872
Преемник: Николай (Кожухаров)
 
Имя при рождении: Стоян Стоянов Михайловский
Оригинал имени
при рождении:
Стоян Стоянов Михайловски
Рождение: 1812({{padleft:1812|4|0}})
Елена
Смерть: 4 (16) июня 1875({{padleft:1875|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Константинополь
Принятие монашества: 1832

Митрополит Иларион (в миру Стоян Стоянов Михайловский; 1812(1812), Елена — 4 (16) июня 1875, Константинополь) — епископ Константинопольского Патриархата болгарского происхождения, епископ Макариопольский (село, ныне на территории Тырговиштской области Болгарии); с апреля 1860 года деятель Болгарской схизмы, впоследствии митрополит Тырновский (в схизме). Анафематствован собором в Константинополе в мае 1872 года.

Один из ранних лидеров болгарского Национального Возрождения.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в 1812 году в оттоманском городе с болгарским населением Елена в знатной семье, имеющей грузинскиеИмеретии) корни.

Окончив начальную школу в родном городе, продолжил обучение в греческой школе в городе Арбанаси. В 1832 году принял монашеский постриг в Хиландарском монастыре (Афон), где возложил на себя заботу о заточённом там Неофите Бозвели. Продолжил образование в школе Теофилоса Каириса, а также три года обучался в Афинской гимназии.

Был близким приятелем и сподвижником Георгия Раковского. Принимал активное участие в деятельности Македонского революционного общества. С 1844 года, совместно с Неофитом Бозвели, участнник церковно-национальной борьбы болгар; в 1845—1850 годах, в результате давления, оказанного российскими дипломатами на османское правительство, был заточен на Афоне.

3 апреля 1860 года, во время пасхальной литургии в болгарском храме Константинополя, не помянул имени Константинопольского патриарха, тем самым де-факто уклонившись в церковный раскол. По свидетельству Тодора Бурмова[1], акция 3 апреля была предварительно согласована главными руководителями болгарской общины Христо Топчилещовым и Николаем Минчоглу с Портой, в частности с визирем Аали-пашой. Руководители болгарской общины в тот же день были благосклонно приняты турецкими министрами; также обрадованы совершённой демонстрацией были «агенты латинской пропаганды»[2], специально пришедшие к пасхальной заутрене[1]. По мнению Бурмова, Порта, отрывая болгар от православия, рассчитывала уменьшить влияние России на христианское население империи[2]. Собравшийся 9 апреля Синод Великой Церкви, выслушав оправдания Илариона, ссылавшегося на требования народа, не был удовлетворён его объяснениями; однако, составленный Патриархом такрир (представление Порте), требовавший гражданского наказания для Илариона, был оставлен правительством без последствий; со стороны Патриархии последовали церковные прещения в отношении епископа Илариона и иных. В феврале 1861 года Иларион был лишён сана и вновь сослан на Афон (1861—1864). Аналогичному наказанию были подвергнуты поддержавшие его епископы Авксентий Велесский и Паисий Пловдивский

Иларион Макариопольский памятник в Софии.

После учреждения Портой Болгарской экзархии (1870) стал членом Временного смешанного экзархийского совета и первого Синода. С 1872 года — митрополит Тырновский.

Священный Синод Константинопольского Патриархата 13 — 15 мая 1872 года, низложив и лишив сана экзарха Анфима I, отлучил от церкви примкнувших к нему архиереев, а епископа Макариопольского Илариона предал вечной анафеме[3].

Собор в Константинополе, проходивший в сентябре 1872 года под председательством Патриарха Анфима VI, в котором участвовали иерархи иных поместных церквей Востока, 18 (30 сентября) объявил Болгарский экзархат состоящим в расколе (схизме); действия болгарских иерархов были осуждены как основанные на «филетисме» (греч. φυλετισμός, то есть привнесении племенного начала в Церковь); Собор постановил: «<…> Приемлющих филетисм и дерзающих основывать на нём племенные сборища, мы провозглашаем, согласно священным канонам, чуждыми единой святой, кафолической и апостольской церкви или, что то же, схизматиками.»[4]

Умер в 1875 году; похоронен во дворе церкви Стефана в Константинополе.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Ѳ. Стояновъ-Бурмовъ. «Греко-болгарская распря въ шестидесятыхъ годахъ» // «Вѣстникъ Европы». СПб, 1888, № 8, стр. 720.
  2. 1 2 Ѳ. Стояновъ-Бурмовъ. «Греко-болгарская распря въ шестидесятыхъ годахъ» // «Вѣстникъ Европы». СПб, 1888, № 8, стр. 723.
  3. Церковь в период Болгарского Экзархата (с 1870) // Болгарская православная церковь. Часть 1.
  4. Цит по: Архиеп. Макарий. Греко-болгарский церковный вопрос и его решение // «Православное Обозрѣнiе». 1891. № 11—12, стр. 735.

Литература[править | править исходный текст]