Илеоцекальный клапан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илеоцекальный клапан
Gray1075.png
Вид изнутри на слепую кишку и нижнюю часть восходящей ободочной кишки и на илеоцекальный клапан (Баугиниеву заслонку), на рисунке обозначенный как «Colic valve» (старое название илеоцекального клапана). Рисунок из «Анатомии Грея»
Ileocecal valve.jpg
Эндоскопический снимок слепой кишки. Стрелкой показан вход в илеоцекальный клапан
Латинское название

valva ileocaecalis

Кровоснабжение

подвздошно-ободочная артерия

Венозный отток

подвздошно-ободочная вена

Каталоги

MeSH?Gray?

Илеоцекальный клапан (лат. valva ileocaecalis; синонимы Баугиниева заслонка, Баушниева заслонка) — структура, разделяющая тонкую и толстую кишки.

Функциональность[править | править вики-текст]

Основная функция илеоцекального клапана соответствует его названию. Он пропускает химус из подвздошной кишки (последний отдел тонкой кишки) в слепую кишку (первый отдел толстой кишки), при этом не допуская попадания обсеменённого бактериями содержимого толстой кишки в тонкую.

Вне пищеварения илеоцекальный клапан закрыт, но через 0,5—4 минуты после приёма пищи каждую 0,5—1 минуту он открывается и химус порциями до 15 мл поступает в толстую кишку. Раскрытие илеоцекального клапана происходит рефлекторно: перисталь­тическая волна подвздошной кишки повышает давление в ней и расслаб­ляет илеоцекальный клапан. Повышение давления в слепой кишке увеличивает тонус илеоцекального клапана и тормозит поступ­ление в слепую кишку содержимого подвздошной кишки. За сутки у взрослого человека в норме из тонкой в толстую кишку переходит 0,5—4,0 литра химуса.[1]

Анатомическая вариабельность[править | править вики-текст]

Со стороны слепой кишки отверстие подвздошной кишки обычно имеет вид горизонтальной щели длиной 25—28 мм, встречаются и округлые отверстия. Конечный участок медиальной (свободной) стенки подвздошной кишки над горизонтальной щелью называется верхней губой. Конечный участок латеральной стенки кишки под щелью — нижней губой.

Иногда тонкая кишка инвагинируется в слепую, заходя внутрь слепой кишки на 2,5 — 5 мм. Тогда такой участок называют илеоцекальное возвышение (лат. ileocaecus).

Этимология[править | править вики-текст]

Название «илеоцекальный» происходит от лат. ileum — подвздошная кишка и лат. caecus — слепая кишка. «Клапан» — подчёркивает клапанную функцию.

Название «Баугиниева заслонка» — от фамилии швейцарского анатома и ботаника Каспара Баугина[2].

За рубежом илеоцекальный клапан иногда называют «Tulp’s valve» (рус. клапан Тульпа) — от фамилии описавшего его голландского хирурга Николаса Тульпа.[3]

Также илеоцекальный клапан иногда за рубежом называют «клапан Варилиуса» — в честь итальянского анатома Варилиуса (англ. Costanzo Varolio) (1543—1575).[4]

Источники[править | править вики-текст]

  • Колесников Л. Л. Сфинктерный аппарат человека. — СПб.: СпецЛит, 2000. — 183 с. — ISBN 5-263-00142-8.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Физиология человека. Под. ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. М.:Медицина, 2007, — 656 с. ISBN 5-225-04729-7.
  2. Баугиниева заслонка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Tulp, Nicolaas.  (англ.)
  4. Martinotti G. Costanzo Varolio e il suo metodo di sezionare l’encefalo. 1926, Galeati.  (итал.)