Илизаров, Гавриил Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гавриил Абрамович Илизаров
Ilizarov.jpg
Дата рождения:

15 июня 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения:

г. Беловеж (Беловежа), Польша

Дата смерти:

24 июля 1992({{padleft:1992|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (71 год)

Место смерти:

Курган, Россия

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР →
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

травматология-ортопедия

Учёная степень:

доктор медицинских наук (1968)

Учёное звание:

профессор,
член-корреспондент АН СССР (1987)
академик РАН (1991)

Награды и премии


Герой Социалистического Труда  — 1981
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Орден Улыбки
Заслуженный врач РСФСР
Заслуженный деятель науки РСФСР
Заслуженный изобретатель СССР Ленинская премия — 1978 Депутат ВС СССР Депутат ВС РСФСР

Гавриил Абрамович Илизаров (15 июня 1921 года, Беловежа, Польша — 24 июля 1992 года, Курган, Россия) — советский хирург-ортопед.

Герой Социалистического Труда (1981), член-корреспондент АН СССР (1987), академик РАН (1991), доктор медицинских наук (1968), профессор, заслуженный врач РСФСР (1965), заслуженный изобретатель РСФСР (1975), заслуженный изобретатель СССР (1985), заслуженный деятель науки РСФСР (1991).

Биография[править | править вики-текст]

Илизаров Гавриил Абрамович – выдающийся советский хирург, специалист в области травматологии, клинической физиологии опорно-двигательного аппарата и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор.

Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года в г. Беловежа, перешедший на тот момент согласно условиям Брест-Литовского мирного договора под юрисдикцию Польши. Вскоре после его рождения семья Илизаровых перебралась к родственникам в посёлок Гусар, что на границе Азербайджана с Дагестаном. Здесь прошли детские годы будущего ученого. В школу №4 в г.Гусар пошёл только в 11 лет, но сдав экзамены за начальные классы был зачислен сразу в 5 класс. Семилетку закончил на отлично, и продолжил учебу на рабфаке в городе Буйнакске. В 1939 году, как отличник учебы, был направлен на учебу в Крымский медицинский институт.

Окончил Крымский медицинский институт (1944). Прошел путь от врача райбольницы (1948) до директора Всесоюзного Курганского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии (1987).

Автор трудов по травматологии и ортопедии, лауреат Ленинской премии (1978). Разработал универсальный аппарат внешней фиксации для лечения переломов и деформаций костей (1951), а также теорию остеогенеза, которая и легла в основу компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Разработал методики замещения дефектов трубчатых костей при помощи своего аппарата (1967). Благодаря этому методу удается восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу, пальцы кисти, а также удлинять конечности. Именно за исследования в данной области в 1968 году, благодаря высокой оценке данного труда председателем диссертационного совета Пермского медицинского института — профессором Е.А. Вагнером — был удостоен сразу звания доктора медицинских наук без получения звания кандидата.

Тогда же, в 1968 году, у Илизарова прошёл курс лечения знаменитый легкоатлет Валерий Брумель, который до травмы, полученной в 1965 году, много раз устанавливал мировые рекорды по прыжкам в высоту. Спортсмену, с помощью аппарата внеочагового остеосинтеза, было проведено лечение, удлинившее искалеченную ногу на 6 сантиметров. Валерий начал тренироваться, и уже через два месяца взял высоту 2 метра 5 сантиметров. Однако, в 1969 году во время соревнований Брумель получил новую травму – порвал коленную связку на толчковой ноге; и снова, после лечения у Г.А. Илизарова, смог вернуться в спорт и взять высоту 2 метра 7 сантиметров. Несмотря на то, что достижения Брумеля после травмы были совсем не рекордными (в 1963 году мировой рекорд, установленный Валерием Брумелем, был 2 метра 28 сантиметров), эти спортивные результаты стали переворотом в мировой травматологии и ортопедии! Не секрет, что до начала 70-х годов многие советские травматологи и ортопеды воспринимали с большим скепсисом целесообразность и эффективность исследований и изобретений Илизарова. Особенно негативно к курганскому профессору относились в те времена в ЦИТО – флагмане советской медицины данного направления. Из-за замалчивания, большинство начинающих травматологов о методе Илизарова ничего не знало. Именно благодаря всемирной популярности Валерия Брумеля, планка, не сбитая на феноменальной для бывшего инвалида высоте, помогла методу Илизарова стать известным и войти в широкую медицинскую практику.

Илизаров – автор более 600 научных работ, в том числе 3 монографий, 194 изобретений, 13 зарубежных патентов по проблемам клинической и экспериментальной ортопедии и травматологии, биомеханики.

Илизаров – основатель центра восстановительной травматологии и ортопедии, ныне носящего его имя.

Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Избирался депутатом областных советов и ВС СССР и РСФСР, являлся членом редколлегий журналов «Ортопедия, травматология и протезирование».

В начале 1990-х предпринял поездку в США для обсуждения своих работ, которые были там малоизвестны.

В 1991 году стал академиком АМН СССР.

Скончался от сердечной недостаточности в 1992 году в возрасте 71 года. Похоронен в Кургане на кладбище поселка Рябково[1].

Память[править | править вики-текст]

В честь им. Г. А. Илизарова назван Дербентский Медицинский Колледж, которому 25 октября 2013 г. исполнилось 60 лет. Директор колледжа - Гамзатова Светлана Абдурашидовна - Заслуженный врач Республики Дагестан, кандидат экономических наук, имеет почетные грамоты Администрации города, победитель всероссийского конкурса «Лучшая женщина России» в номинации Здравоохранение. Награждена дипломом «Человек года 2007 » за активное участие и достойный вклад в укреплении культурных интересов и дружбы народов Кавказа и России. Эксперт Общественной Палаты Республики Дагестан. Входит в политсовет города политической партии «Единая Россия». Является Председателем Правления ДРОО « АЛЫЕ ПАРУСА», член президиума «Совета женщин города».

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Кровоснабжение позвоночника и влияние на его форму изменений трофики и нагрузки. Челябинск, 1981;
  • Октябрь в моей судьбе. Челябинск, 1987.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ермолаев Ю. И. Дом отважных трусишек: Повесть. — Издательство: Детская литература. Москва., 1975.
  • Луиза Викторовна Гладышева Кавалер ордена Улыбки. — Челябинск Юж.-Урал., 1982-1983.
  • Брумель В. Н., Лапшин А. А. Не измени себе: Роман. — Москва: Профиздат., 1987, 2-е изд..
  • Нувахов Б. Доктор Илизаров. — М., 1988.
  • Каплунов, А. Г. Неизвестный Илизаров: штрихи к портрету: записки очевидца. — Волгоград «Издатель»., 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]

Приезд Г.А. Илизарова в 1985 или 1986 году в г. Кусары, Азербайджан,посещение школы №4,( Школа была построена в 1913 году, к сожалению она была снесена где-то в 2005 году.) Он показал даже парту за которой он сидел". За этой партой у нас в последствии имели право сидеть только самые лучшие из лучших!!"Я сидел за этой партой!!! (правда не долго:)

Hero of Socialist Labor medal.png Илизаров, Гавриил Абрамович. Cайт «Герои Страны».