Илизаров, Гавриил Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гавриил Абрамович Илизаров
Ilizarov.jpg
Дата рождения:

15 июня 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения:

Беловежа,
Подляское воеводство,
Польша
(ныне Хайнувский повят, Подляское воеводство)

Дата смерти:

24 июля 1992({{padleft:1992|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (71 год)

Место смерти:

Курган, Россия

Страна:

СССР, Россия

Научная сфера:

ортопедия

Учёная степень:

доктор медицинских наук (1968)

Учёное звание:

профессор,
член-корреспондент АН СССР (1987)
академик РАН (1991)

Награды и премии


Герой Социалистического Труда  — 1981
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Орден Улыбки
Band to Order St Andr.png
Заслуженный врач РСФСР
Заслуженный деятель науки РСФСР
Заслуженный изобретатель СССР Ленинская премия — 1978 Депутат ВС СССР Депутат ВС РСФСР

Гаврии́л Абра́мович Илиза́ров (15 июня 1921, Беловеж Полесского воеводствa Польши[1][2][3][4] — 24 июля 1992, Курган) — выдающийся советский хирург-ортопед.

Герой Социалистического Труда (1981), член-корреспондент АН СССР (1987), академик РАН (1991), доктор медицинских наук (1968), профессор, заслуженный врач РСФСР (1965), заслуженный изобретатель РСФСР (1975), заслуженный изобретатель СССР (1985), заслуженный деятель науки РСФСР (1991).

Биография[править | править вики-текст]

Гавриил Абрамович Илизаров по национальности — горский еврей[5]. Родился в бедной крестьянской семье, незадолго до его рождения перебравшейся из аула Хусары (Кавказ) к родителям матери в Беловеж Полесского воеводствa Польши (ныне Бяловежа гмина Бяловежа Хайнувского повята Подляского воеводства Польши). Вскоре после его рождения семья вновь возвратилась в Хусары, где и прошли детские и юношеские годы будущего гения ортопедии.

В семье было 4 брата и 2 сестры. Гавриил был старшим. Родители были неграмотными людьми. Отец в гражданскую войну был красным конником в армии Буденного. Вернувшись в родное село, вместе с земляками создавал первый колхоз. Как и большинству горцев, Гавриилу приходилось пасти овец, косить, пахать, сажать деревья и выполнять разнообразную домашнюю работу. В связи с ранней смертью отца Гавриил по обычаю в первую очередь должен был заботиться о братьях и сестрах. Так что в школу он пошёл только в 11 лет. Учёба давалась легко. За первый год учёбы он прошел четыре класса и летом, сдав экзамены, получил начальное образование. На следующий год окончил пятый и шестой классы. За пять лет Гавриил окончил десятилетку с отличием. Затем продолжил обучение на рабфаке в городе Буйнакске[6].

В 1939 году Гавриил стал студентом Симферопольского медицинского института (ныне Крымский медицинский институт), который окончил в 1944 году. Получив диплом врача, прошел путь от врача районной больницы в селе Долговка (1948) до директора Всесоюзного Курганского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии (1987).

Будучи заведующим хирургическим отделением Курганского областного госпиталя для инвалидов войны, где перед его глазами проходили сотни бойцов с последствиями повреждений костей, которым проводимое лечение практически не давало результата, Г. А. Илизаров предложил свой, принципиально новый способ сращивания костей при переломах. Новизна предложенного способа и аппарата для его осуществления подтверждены авторским свидетельством. Использование аппарата Илизарова повысило эффективность и заметно сократило сроки лечения переломов. Большая практика дала возможность расширить диапазон применения аппарата.

Изобретенный в 1950 году Г. А. Илизаровым чрескостный компрессионно-дистракционный аппарат гармонично сочетает стабильную фиксацию костных фрагментов с управлением сложными биологическими процессами развития костной ткани (её сжатием («компрессией») или растяжением («дистракцией»)). Аппарат представляет собой металлические «кольца», на которых крепятся «спицы», проходящие через костную ткань. Кольца соединены механическими стержнями, позволяющими менять их ориентацию со скоростью порядка одного миллиметра в день. Аппарат Илизарова — это универсальная динамическая конструкция, позволяющих создавать оптимальные медико-биологические и механические условия как для костного сращения, так и для анатомо-функционального восстановления опорно-двигательного аппарата. Рассчитывая на широкое применение своего аппарата, Г. А. Илизаров унифицировал его узлы и детали. Для каждого случая (а их великое множество — столько, сколько у человека костей, суставов, сколькими способами они могут быть повреждены, сколько, наконец, врожденных дефектов) врачи монтируют из весьма ограниченного числа деталей свою особую разновидность аппарата. Аппарат применяется для лечения травм, переломов, врождённых деформаций костной ткани. Также используется при «эстетических» операциях в антропометрической (ортопедической) косметологии по удлинению и выпрямлению ног…

К сожалению, понадобилось долгое время, чтобы разработанный Г. А. Илизаровым метод чрескостного остеосинтеза получил всеобщее признание. За выдающиеся достижения Илизарову была присвоена степень доктора медицинских наук без получения звания кандидата. Защита диссертации состоялась в Перми в сентябре 1968 года. В диссертации был обобщен накопленный за многие годы опыт успешного лечения тысяч больных. На основе всестороннего анализа было сделано открытие определенных закономерностей в росте и регенерации тканей, позволявшее удлинять конечности, восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу, пальцы кисти. Эта работа произвела настоящую сенсацию.

Г. А. Илизаровым были получены первые положительные результаты в опытах по восстановлению функции спинного мозга после оперативного частичного (почти полного) его пересечения. Никогда ранее не только в нашей стране, но и нигде в мире не проводилось таких фундаментальных исследований в травматологии и ортопедии.

Очевидность новизны в работах Г. А. Илизарова несомненна и уникальна. Все это позволило советской ортопедии и травматологии занять лидирующее положение в мире. Для сохранения его в будущем Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР Постановлением № 1098 от 24 сентября 1987 года реорганизовал Курганский НИИ экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии во Всесоюзный Курганский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» с головным учреждением в Кургане и филиалами в Московской области, городах Ленинграде, Волгограде, Казани, Уфе, Краснодаре, Свердловске, Омске, Красноярске и Владивостоке.

С 1982 года началось триумфальное шествие и внедрение метода Илизарова в практику ведущих зарубежных стран. Иностранная пресса дает Илизарову восторженное звание «Микеланджело в ортопедии». Посыпались приглашения посетить Испанию, Францию, Англию, США, Мексику и другие страны. Итальянская фирма «Медикл Пластик» покупает лицензию на право изготовления и продажи аппарата Илизарова в странах Западной Европы, а также в Бразилии и Аргентине. Итальянская АSАМI (Ассоциация по изучению аппарата и метода Илизарова) принимает решение о проведении постоянных международных курсов по обучению данному методу. Директором курсов единодушно утверждается Г. А. Илизаров. АSАМI создаются в Испании, Франции, Бельгии, Португалии, а затем в Мексике, США и других странах (более чем в тридцати странах мира побывал Г. А. Илизаров участвуя в научных конференциях, читая лекции, обучая и проводя операции). Постоянно расширяются международные связи Курганского НИИЭКОТ с зарубежными лечебными и научными учреждениями. Многие иностранные граждане приезжают на лечение в г. Курган.

Г. А. Илизаров удостоен многих почетных званий и наград, национальных и международных премий. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», присуждена Ленинская премия СССР в области науки и техники, присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100−летия со дня рождения В. И. Ленина», ему вручены высшие награды СССР — ордена Ленина. Начиная с первого аппарата, Г. А. Илизаров постоянно занимается изобретательской работой. Он имеет 208 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами СССР, 18 из них были запатентованы в 10 странах. За успехи в этой области ему присвоено звание «Заслуженный изобретатель РСФСР» и «Заслуженный изобретатель СССР». Кроме того, он стал лауреатом конкурса «Техника — колесница прогресса», проводимого журналом «Изобретатель и рационализатор». За представленные работы ему вручены золотые, серебряные медали и Дипломы Выставки достижений народного хозяйства СССР. Кроме того, Г. А. Илизаров был избран членом Академии наук СССР, а также являлся почетным членом Кубинской Академии наук и Македонской Академии искусств. За свою интернациональную деятельность по оказанию медицинской помощи иностранным гражданам, укрепление дружбы между народами разных стран он удостоен многих наград. За большой вклад в развитие медицинской науки Г. А. Илизарову присуждены международные и национальные премии. Г. А. Илизаров являлся почетным членом СОФКОТ (Французское общество хирургов, ортопедов и травматологов), Ассоциации Югославии, обществ Чехословакии, Мексики, Италии.

Г. А. Илизаров занимался большой деятельностью: избирался депутатом районного и областного Советов депутатов трудящихся, депутатом Верховного Совета РСФСР, народным депутатом СССР. Участвовал в работе XXV, XXVI, XXVII съездов КПСС, XIX партконференции. Являлся членом научного совета Академии медицинских наук СССР, членом Центрального совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов СССР, членом редакционного совета журнала «Ортопедия, травматология и протезирование», Фонда культуры СССР и Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Под руководством Г. А. Илизарова защищено 52 кандидатских и 7 докторских диссертаций.

О Гаврииле Абрамовиче Илизарове написаны восторженные статьи, художественные очерки, романы и повести, он стал героем или прототипом многих художественных фильмов, театральных постановок: «Каждый день доктора Калинниковой», «Движение», «Позовите меня, доктор», «Доктор Назаров», «Счастье вернулось в дом» и другие.

В 1992 г. на семьдесят втором году жизни академик Г. А. Илизаров скоропостижно скончался от сердечной недостаточности. Похоронен в Кургане на кладбище поселка Рябково[7].

Память[править | править вики-текст]

  • В 1982 г. астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Карачкина назвала открытый ею 14 октября 1982 г. астероид 3750 Ilizarov.
  • 15 июня 1993 года по инициативе генерального директора РАМН Шевцова Владимира Ивановича открылся музей истории развития Центра Илизарова.
  • В 1993 году был образован Фонд им. Г.А. Илизарова.
  • На территории РНЦ "ВТО" был открыт памятник основателю и создателю метода и центра академику Г.А. Илизарову.
  • с 1995 года в память о Г.А. Илизарове издаетсяи практический журнал "Гений ортопедии".
  • В 2011 году был выпущен почтовый конверт России, посвящённый Илизарову.
  • В 2011 году в г. Кургане режиссёром Андреем Романовым был снят документальный фильм "Он посвятил жизнь людям", посвящённый 90-летию Г.А. Илизарова. Фильм получил приз Главы города Каменска-Уральского М.С. Астахова на Третьем Международном фестивале туристического кино "Свидание с Россией" в городах Верхотурье и Каменск-Уральский (2012 г.).

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Илизаров Г.А. Кровоснабжение позвоночника и влияние на его форму изменений трофики и нагрузки. — Челябинск, 1981.
  • Илизаров Г.А. Октябрь в моей судьбе / Лит. запись В. Гавришина. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1987. — 216 с.
  • Лечение сгибательных контрактур коленного и голеностопного суставов / Составлено Г. А. Илизаровым и А. А. Девятовым. — Курган, 1971. — 14 с. — 3 000 экз.
  • Чрескостный компрессионный и дистракционный остеосинтез в травматологии и ортопедии / Отв. ред. Г. А. Илизаров. Сборник научных работ. Выпуск 1. — Курган: Советское Зауралье, 1972. — 344 с.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Буньков С. Хирург Илизаров. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1972. — 76 с.
  • Ермолаев Ю. И. Дом отважных трусишек / Рисунки Д. Боровского. — М.: Детская литература, 1975. — 158 с.
  • Хромченко М.С. Сомнения и настойчивость. — М.: Советская Россия, 1979. — 208 с.
  • Брумель В. Н., Лапшин А. А. Не измени себе. — М.: Молодая гвардия, 1980. — 302 с. — ISBN 5-289-00765-2.
  • Гладышева Л. В. Кавалер ордена улыбки. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1982. — 110 с.
  • Нувахов Б. Доктор Илизаров / Предисловие Ю. Сенкевича. — М.: Прогресс, 1988. — 160 с. — 50 000 экз.
  • Каплунов А. Г. Неизвестный Илизаров. Штрихи к портрету. — Волгоград: Издатель, 2008. — 240 с. — ISBN 5-9233-0654-9.

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Илизаров, Гавриил Абрамович. Cайт «Герои Страны».