Илий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
И́лий (עֵלִי)
Пол: мужской
Местность: Силом
Занятие: первосвященник, судья в Израильском царстве
Происхождение: еврей из колена Левия

Упоминания:

1-я Книга Царств
Дети: Офни, Финеес
Связанные события: война с филистимлянами
Связанные персонажи: пророк Самуил
Атрибуты: Ковчег завета
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

И́лий (ивр. עֵלִי‎, Эли) — герой Первой книги Царств (Книги Самуила) (возможно, первосвященник), имевший статус судьи и народного вождя. В 1Цар. 4:18 сообщается, что он «был судьёю Израиля сорок лет».

Илий и его сыновья[править | править вики-текст]

Согласно 1Цар. 1-4, в период, предшествовавший установлению монархии в Израиле (по всей видимости, во 2-й половине XI в. до н. э.), Эли и два его сына, Офни (Хофни) и Финеес (Пинхас), были священниками «Храма Господня» в Силоме (Шило), где в то время находилась Скиния и Ковчег Завета. Сыновья Илия были «люди негодные; они не знали Господа» 1Цар. 2:12. Тогда к Илию был послан человек Божий, возвестивший кару за их нечестие. Произошло следующее — во время войны с филистимлянами израильтяне взяли с собой Ковчег Завета, при котором были и священники. Однако Израиль потерпел сокрушительное поражение, оба сына Илия погибли, а Ковчег попал в руки врагов. Узнав об этом, Илий упал со своего седалища, сломал хребет и умер. Впрочем, ему к этому времени было уже 98 лет.

Невестка Илия, узнав о смерти свёкра и мужа, родила сына, которого назвала Ихавод («бесславие»), так как «Отошла слава от Израиля», воскликнула она умирая, «ибо взят Ковчег Божий» (1Цар. 4:22)

Самуил[править | править вики-текст]

Увидев молящуюся бесплодную Анну у Скинии, благословил её, после чего у Анны родился сын Самуил, которого родители из благодарности посвятили Господу. Мальчик стал воспитываться у первосвященника и помогать ему в Храме. Там Самуил услышал голос Бога, Который сообщил о грядущем наказании дому Илия. Мальчик побоялся рассказать об этом первосвященнику, однако тот настоял на рассказе о содержании пророчества и со смирением принял весть о грядущих событиях. После смерти Илия Самуил стал последним судиёй Израиля.

Ссылки[править | править вики-текст]