Или (Англия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Или
англ. Ely
Ely-071.jpg
Страна
Великобритания
Регион
Восточная Англия
Графство
Координаты
Население
15 102 человек (2001)
Телефонный код
01353
Или (Англия) (Великобритания)
Или
Собор Или (строился с 1083 по 1351 год)

Или (англ. Ely) — соборный город в Англии (население 15 102 чел. — 2001 год), расположенный в Восточном Кембриджшире (графство Кембриджшир расположено на востоке Англии), в 23 км к северо-востоку от Кембриджа.

Или неофициально считается резиденцией епархии, утвержденной Королевской Грамотой в 1974 году. В то время приходский совет графства был сформирован в процессе реорганизации местной администрации.

По населению Или является третьим из самых маленьких городов Англии (после Уэлса, что в графстве Сомерсет, и Лондонского Сити) и шестым во всей Великобритании (меньше его также города Сент-Дейвидс, Бангор Уэльс) и Арма).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В городе имеется большое количество исторических зданий и извилистых улочек со множеством магазинов. Городской рынок работает каждый четверг и субботу. Или расположен на реке Грейт Уз. До VIII века здесь находился крупный речной порт, после чего болота осушили, и город перестал иметь «островное» расположение. По сей день река является излюбленным местом отдыха с большой пристанью для любителей лодочных прогулок. Спортивная команда по гребле Кембриджского Университета имеет базу на реке Грейт Уз. Ежегодно здесь проводятся речные «гонки» на лодках — обычно соревнуются команды Кембриджского и Оксфордского Университетов.

Говорят, что название города произошло от английского «eel», то есть угорь. Это может быть действительно так, поскольку город расположен в низине, на болотах, где водилось много угрей. Есть сведения, что в XI веке местные монахи использовали угрей как средство оплаты своих налогов.

История города[править | править вики-текст]

История города уходит корнями в глубокое прошлое. Первое упоминание относится к 673 году, когда было описано аббатство в миле от селения Кратендун (Cratendune) острова Или, которое находилось в подчинении святой Этельдреды, дочери короля Восточной Англии Анны. Аббатство было разрушено в 870 году датскими варварами и более 100 лет не восстанавливалось никем. Селение до последнего сопротивлялось Вильгельму I, стремившемуся завоевать Англию, и пало лишь в 1071 году.

Литература[править | править вики-текст]

1. "Eels could be slipping away from city’s river", Ely Standard Web Editorial, July 13, 2007. Accessed December 12, 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]