Иллирийские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая Иллирийская война
Основной конфликт: Иллирийские войны
Дата

229 год до н. э.228 год до н. э.

Место

Иллирия

Итог

Победа Рима. Временно подавлено пиратство

Изменения

Установление протектората Рима

Противники
Римская республика Иллирия
Командующие
Луций Постумий Альбин
Гней Фульвий Центимал
Тевта
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Вторая Иллирийская война
Основной конфликт: Иллирийские войны
Дата

220 год до н. э.219 год до н. э.

Место

Иллирия

Итог

Победа Рима, Деметрий сбежал

Противники
Римская республика Иллирия
Командующие
Луций Эмилий Павел Деметрий Фарский
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Во время Иллирийских войн 229 до н. э. — 228 до н. э. и 220 до н. э. — 219 до н. э., Рим захватил иллирийские поселения в долине Неретвы и уничтожил пиратство на Адриатике, мешавшее римской торговле. Было проведено две кампании: первая — против царицы Теуты, вторая — против Деметрия Фаросского.

Первая Иллирийская война[править | править вики-текст]

В 30-х годах III в. до н. э. после победы Рима в I Пунической войне активизировалась римская морская торговля. Однако, коммерция изрядно страдала от пиратства на Адриатике, поощряемого иллирийским царем Агроном, стремившемся расширить свое царство. К 230 до н. э. он захватил часть Эпира, Эпидамн, о-ова Фар и Керкиру (Корфу) и стремился дальше на север. Жители острова Исса попросили помощи у римлян. Те, в свою очередь направили послов к Агрону, однако, послы были убиты, что послужило поводом к войне.

Римляне начали войну одновременно на суше и на море. В начале войны умер царь Агрон, и у власти оказался его малолетний сын от первого брака Пинна, а регентом при нём вторая жена Агрона — Тевта. После этого правитель Фара и Коркиры Деметрий перешел на сторону Рима. Под давлением обстоятельств иллирийцам пришлось снять осаду Иссы, оставить Эпидамн и отступить к Эпиру. Теута (Тевта) запросила мира, который был заключен на условии, что Коркира, Фар, Исса, Эпидамн и из иллирийцев атинтаны уже являются подданными римлян; Пинна должен получить остальное царство Агрона и будет другом римлянам, если воздержится от нападения на вышеназванные места, а иллирийские легкие суда не будут плавать дальше Иссы больше чем в числе двух, и то невооруженных.

Правителем той части Иллирии, которая попала под протекторат Рима был назначен Деметрий Фаросский.

Вторая Иллирийская война[править | править вики-текст]

Во время войны Рима с галлами 225—222 до н. э. на Адриатике вновь активизировалось пиратство, а сам бывший римский союзник Деметрий Фаросский во главе флота из 90 кораблей атаковал Пилос, а затем и Киклады. Таким образом, у юго-восточных границ республики появилась грозная военная сила, что не могло не вызвать ответной реакции Рима. После окончания войны с галлами римляне вновь занялись иллирийской проблемой. В 218 до н. э. Деметрий был побежден и бежал к македонскому царю Филиппу V.

Последствия[править | править вики-текст]

Окончательно Иллирия была завоевана в 168 до н. э.. Потребовалось около сорока лет, чтобы сделать Иллирию провинцией и ещё около ста лет, чтобы усмирить все прибрежные племена.

Литература[править | править вики-текст]

  • Eckstein, Arthur. «Polybius, Demetrius of Pharus and the Origins of the Second Illyrian War.» Classical Philology 89, no. 1 (1994): 46-59
  • Gruen, Erich S. (1984). The Hellenistic World and the Coming of Rome: Volume II. Berkeley: University of California Press. ISBN 0-520-04569-6 (2 vols.)
  • Zock, Paul A. (1998). Ancient Rome: An Introductory History. Oklahoma: University of Oklahoma Press.