Иллирийские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллирийские языки
Страны:

юг Австрии, запад Венгрии, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия, Албания

Регионы:

Балканы, юг Альп

Статус:

вымер

Вымер:

к V—VII вв. н.э.

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Иллирийская ветвь
Письменность:

греческое, латинское

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ine

ISO 639-3:

xil

См. также: Проект:Лингвистика

Иллири́йские языки — группа языков, носителями которых были иллирийцы. Условно включаются в территориальную группу т. н. палео-балканских языков. Были распространены до V—VII вв. н. э. на западе Балкан.

Лингвогеография[править | править исходный текст]

Был распространён от среднего течения Дуная на севере и от Адриатики на западе до долины реки Морава, верховьев Вардара и Эпира на востоке и юге (территория современных южной Австрии, западной Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Сербии и Албании). В начале н. э. подвергся интенсивной романизации, однако отдельные островки, судя по рефлексам топонимов в сербохорватском, похожи на славянскую группу.

Состав[править | править исходный текст]

Выделяются три диалектные зоны: либурнская, среднедалматинская (далмато-паннонская) и южноиллирийская.

Обособленное положение в группе занимал мессапский язык, который был распространён в Апулии на востоке древней Италии.

Иногда их считают диалектами одного языка, однако, хотя язык мессапских надписей в самом деле обнаруживает схождения с иллирийским в ономастическом корнеслове, словообразовании, отчасти и в фонологии, но некоторые особенности (в частности, развитие *s-, *-s- > h-, -h-, сближающее мессапский с греческим и албанским, но отделяющее его от балканского иллирийского), заставляют трактовать мессапский как особый язык.

Распространена гипотеза о том, что албанский является продолжением одного из иллирийских языков. Критики указывают, что эта гипотеза не подтверждается рефлексами топонимов. Особенности передачи иллирийских топонимов с анлаутным sk- в албанском (например, алб. Shkodër < иллир. Scodra, алб. тоск. Shkumbi < иллир. Scampis при обычном развитии в этом языке *sk->h- (алб. hē, hië «тень» ~ греч. σκιά, др.-инд. chāyá то же, алб. hell «копье» ~ греч. <κωλος «кол») скорее говорят в пользу трактовки иллирийского как субстратного языка по отношению к албанскому в западнобалканском приморье.

Многие рефлексы сближают иллирийские языки с балтийскими и славянскими языками.

Источники[править | править исходный текст]

Иллирийский язык засвидетельствован в трёх кратких глоссах и большом количестве собственных имен (топонимов, этнонимов и этниконов, личных имен людей и богов, всего более 1500). Сведения о нём встречаются у античных авторов с VII в. до н. э. по IV в. н. э..

История языка[править | править исходный текст]

Лингвистическая характеристика[править | править исходный текст]

Вокализм условно восстанавливается в составе [a], [u], [e], [i], [ā], [ō], [ū], [ē], [ī] и 4-х дифтонгов [au], [eu], [ai], [ei]. Консонантизм представлен фонемами [p, t, k, b, d, g, s, j, v, m, n, l, r], возможно также [š, z, c, dz, n’, l’], на севере ещё [f].

Для консонантизма характерно сведение трёх серий индоевропейских смычных к двум с совпадением звонких и звонких придыхательных; наличие как кентумных, так и сатемных рефлексов индоевропейских велярных.

Практически ничего неизвестно об иллирийской морфологии, за исключением особенностей словообразования, которое характеризуется наличием нескольких префиксов и богатой системы суффиксов. В словоизменении яркой особенностью среднедалматинского ареала является распространение показателя женского рода -ōn.

Лексика состоит в основном из имён собственных, значение которых лишь иногда восстанавливается на основе сравнения с другими индоевропейскими языками.

Литература[править | править исходный текст]

  • Калужская И. А. Палеобалканские реликты в современных балканских языках. М., 2001.
  • Нерознак В. П. Палеобалканские языки. М., 1978.
  • Топоров В. Н. Несколько иллиро-балтийских параллелей из области топономастики // Проблемы индоевропейского языкознания. М., 1964, 52-58.
  • Трубачёв О. Н. Названия рек правобережной Украины. М., 1968.
  • Трубачёв О. Н. Illyrica // Славянское и балканское языкознание: Проблемы языковых контактов. М., 1983, 49-53.
  • Katičić R. Ancient languages of the Balkans, P.1, The Hague-Paris, 1976.
  • Krahe H. Die Sprache der Illyrier. Bd. 1-2. Wiesbaden, 1955-64.
  • Mallory, J. P. Illyrian language // Encyclopedia of Indo-European culture / Eds. James P. Mallory Douglas Q. Adams. London: Fitzroy Dearborn, 1997.
  • Mayer A. Die Sprache der alten Illyrier, Bd.1-2. Wien, 1957—1959.

Ссылки[править | править исходный текст]