Иллирийский шлем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иллирийские шлемы — первые цельнометаллические шлемы, появившиеся в Древней Греции после «темных веков». По названию местности к северо-западу от Древней Греции (Иллирия), где часто находят такие шлемы, они получили название иллирийских.

В музее Аргоса (Греция) хранится шлем конического типа, собранный из нескольких частей. У него заостренная макушка, увенчанная высоким металлическим гребнем в виде дуги. Шлем найден в захоронении VIII в. до н. э. на Пелопоннесе. Такой характерный гребень часто изображался на шлемах ассирийских воинов на барельефах того времени. Форма гребня косвенно указывает на источник возрождения кузнечного ремесла в Элладе. Нижняя часть шлема практически не отличается от форм более позднего иллирийского типа. К VII в. до н. э. бронзовый гребень исчез, как исчезла и восточная конусовидность шлема.

Фронтальный вид бронзового шлема иллирийского типа с изображением львов. VI—V вв. до н. э.. Музей в Арголиде.

В ранних иллирийских шлемах листы бронзы выгибали по форме головы, соединяли внахлест и скрепляли заклепками в местах соприкосновения, в результате на макушке получались продольные ребра жесткости. Потом научились ковать из цельной болванки, но продольные ребра остались как традиция. Простые с виду шлемы напоминают глубокую каску с длинными ушами. Характерной особенностью шлема служат отсутствие наносника, продольные ребра на макушке, крупные треугольнообразные «уши»-нащёчники и прямоугольный вырез для лица. Длинные нащечники прикрывали с боков шею, но сзади она оставалась частично открытой. На музейной пластинке из музея Тиран (Албания) шлемы иллирийских воинов украшены длинными конскими гребнями подобно классическим древнегреческим шлемам. Если добавить массивный наносник, прикрыть шею сзади, придать фигурную форму «ушам»-нащечникам и выгнуть их вокруг лица, то шлем перейдет в разряд коринфских.

По крайней мере к VI в. до н. э. шлемы иллирийского типа вышли из употребления в Элладе, вытесненные коринфскими, но производились в ремесленных мастерских Эпира и Иллирии до IV в. до н. э. Судя по монетам македонского царя Пердикки II, иллирийские шлемы были в ходу на территории Македонии во 2-й половине V в. до н. э., их также находят там в воинских захоронениях VI в. до н. э.

См. также[править | править вики-текст]