Иллич, Иван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Художественный портрет

Иван Иллич (нем. Ivan Illich, 4 сентября 1926, Вена — 2 декабря 2002, Бремен) — австрийский философ и социальный критик хорватского происхождения, придерживающийся левых взглядов.

Биография[править | править исходный текст]

Изучал кристаллографию и гистологию в университете Флоренции. С 1942 по 1946 учился теологии и философии в Ватикане. Затем служил священником в Нью-Йорке. Работал в Пуэрто-Рико. В 1961 основал Центр межкультурной коммуникации в Куэрнаваке, Мексика. Центр занимался подготовкой американских миссионеров для работы в Латинской Америке.

Через десять лет нарастающий радикализм исследований Центра вызвал недовольство Ватикана и первый в 1976 прекратил своё существование. Иллич сложил с себя сан в конце шестидесятых.

Начиная с восьмидесятых годов Иллич много путешествует, разделяя своё время между США, Германией и Мексикой, и преподаёт в Пенсильванском университете и Бременском университете.

В своих многочисленных книгах критиковал различные стороны индустриального общества. Видел опасность в узурпации человеческих ценностей и знания различными специалистами и экспертами. На смену непосредственного влечения человека к удовлетворению своих немногочисленных и базовых потребностей пришло требование соответствовать установленным образцам потребления. Контролируется и навязывается не только то, что ты хочешь, но и как ты это получишь.

Иллич находил примеры подобных отношений и распределения власти в образовании, медицине, энергопотреблении, гендерной системе.

Его взгляды разделяли такие люди как теоретик образования Паолу Фрейре и криминолог Нильс Кристи.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Иван Иллич. Освобождение от школ. Пропорциональность и современный мир = Deschooling Society (1971). — М.: Просвещение, 2006. — 160 с. — (Образование: мировой бестселлер). — 5 000 экз. — ISBN 5-09-014074-х[1][2]
  • Немезида медицины / Medical Nemesis (1975)
  • H2O и воды забвения (2000) / H2O and the Waters of Forgetfulness (1985)

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]