Иллуянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бог грозы побеждает Иллуянку. Известняк, 1050—850 гг. до н. э.

Иллуянка — мифическое чудовище, дракон в хеттской мифологии.

Сказание об Иллуянке было изложено в надписях главного святилища хеттского бога грозы в Нерике и посвящалось празднованию Нового года. Сохранились две версии сказания.

По первой версии Иллуянка, драконоподобный, гигантский монстр победил в ожесточённой схватке бога грозы Ишкура (известном также под именем Тару). Тогда мать богов Инара решила помочь Ишкуру. Она подготовила всё для пира и наполнила большие сосуды алкогольными напитками. Чтобы перехитрить Иллуянку, она всё же нуждалась в помощи человека. Поэтому богиня обратилась к некоему Гупасию. Тот согласился помочь, однако потребовал, чтобы Инара сперва с ним переспала. Богиня согласилась и взяла человека с собой на банкет, на который также был приглашён и дракон Иллуянка со своими детьми. Драконья семья напилась вдоволь из сосудов, опьянела и уже не могла нормально передвигаться или бежать. Гупасия связал драконов так, что бог грозы смог убить их. Инара взяла человека с собой в дальние края, чтобы там жить с ним. Её условием было, чтобы Гупасия никогда не смотрел в окна. Мужчина продержался 20 дней, однако затем любопытство взяло верх, и он выглянул в окно. За окном, в огромном далеке увидел Гупасия свою земную жену и детей, оставленных им. Полный тоски, он обратился к богине с просьбой, разрешить ему уйти. Конец предания не сохранился. Предположительно, Инара убила Гупасия за его непослушание и нарушение обета.

Согласно второй версии легенды об Иллуянке, роль человека более значима. И в этом случае дракону Иллуянке удалось победить бога грозы Ишкура, причём как трофеи дракон вырвал богу его сердце и глаза. Совершенно беззащитный, бог женился на дочери одного «бедного человека», которая родила Ишкуру сына. Когда сын вырос, он посватался к дочери Иллуянки и потребовал в приданое сердце и глаза своего отца. Дракон согласился. Когда бог грозы получил эти свои органы, то он выздоровел, и снова начал борьбу с Иллуянкой. На этот раз он победил и убил дракона, а вместе с ним и своего собственного сына, ставшего членом драконьей фамилии.

Легенды о хеттском драконе Иллуянка соответствуют подобным о хурритском чудовище Хедамму.

Ссылки[править | править вики-текст]