Илтис, Хью Хеллмут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хью Хеллмут Илтис
чеш. Hugh Hellmut Iltis
Hugh Iltis.jpg
Дата рождения:

7 апреля 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (89 лет)

Место рождения:

Брно, Чехословакия

Страна:

Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия
Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

ботаника

Хью Хеллмут Илтис на Викискладе
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Iltis».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Hugh Hellmut Iltis на Викивидах
Страница на Викивидах
Hugh Iltis на Викискладе
Изображения на Викискладе

Хью Хеллмут Илтис (чеш. Hugh Hellmut Iltis[1], 7 апреля 1925) — американский ботаник, почётный профессор ботаники чехословацкого происхождения, известный прежде всего своими открытиями в окультуривании кукурузы сахарной.

Биография[править | править вики-текст]

Хью Хеллмут Илтис родился в Брно 7 апреля 1925 года.

Выросший в Чехословакии, Илтис уехал из Европы как беженец за несколько недель до вторжения нацистов в страну в марте 1939 года. Его отец Хьюго Илтис был учителем в Гимназии Брно, ботаником и генетиком, а также красноречивым противником нацистской евгеники. Он был биографом Грегора Менделя[2].

Илтис служил в армии США в Европе во время Второй мировой войны, первоначально в артиллерийской части. Позже он был перевёден в подразделение разведки. После войны Илтис был отправлен в Германию, где он перебирал груды документов, оставленных нацистами, обнаруживая доказательства немецких военных преступлений.

Илтис обучался прежде всего систематике растений и таксономии с акцентом на семейства Клеомовые и Каперсовые. Будучи страстным коллекционером растений, он возглавлял множество экспедиций во многие части мира для поиска новых видов растений.

Как ботаник Илтис занимал пост директора Гербария Университета Висконсина в Мадисоне. Его работа имеет большое экономическое значение, так как он определил новые источники генетической изменчивости, которые были использованы растениеводами. Илтис использовал таксономические и морфологические подходы для исследования окультуривания кукурузы сахарной. Его работа поддерживала представление, что окультуренная кукуруза сахарная была получена из видов рода Кукуруза, группы трав, которые произрастают в диком виде во многих районах Мексики[3].

Другое открытие Илтиса произошло в 1962 году, когда он был в экспедиции по сбору растений в Перу. Илтис определил дикий томат, который никогда не классифицировался таксономистами прежде; он отметил его как № 832. Илтис послал образцы и семена множеству специалистов в этой области и собрал экземпляры для нескольких гербариев. Этот дикий томат оказался новым видом томата с намного более высоким содержанием сахара и сухих веществ, чем у окультуренных томатов. В качестве источника для гибридизации с окультуренными томатами он был использован для улучшения вкуса томатов и для повышения содержания сухих веществ[4].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Хью Хеллмут Илтис специализируется на семенных растениях[1].

Некоторые публикации[править | править вики-текст]

  • Iltis, Hugh H. (1983). From teosinte to maize: The catastrophic sexual transmutation. Science 222 (4626): 886—894.
  • Iltis, Hugh H. (1982). Discovery of No. 832: An essay in defense of the National Science Foundation. Desert Plants 3: 175—192.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 International Plant Names Index: Hugh Hellmut Iltis (1925)
  2. Turda M and PJ Weindling, eds. 2007. Blood and Homeland: Eugenics and racial nationalism in Central and Southeast Europe 1900—1940. Budapest; NY: Central European University Press.
  3. Iltis, Hugh H. (1983). From teosinte to maize: The catastrophic sexual transmutation. Science 222 (4626): 886—894.
  4. Iltis, Hugh H. (1982). Discovery of No. 832: An essay in defense of the National Science Foundation. Desert Plants 3: 175—192.

Литература[править | править вики-текст]

  • Turda M and PJ Weindling, eds. 2007. Blood and Homeland: Eugenics and racial nationalism in Central and Southeast Europe 1900—1940. Budapest; NY: Central European University Press.

Ссылки[править | править вики-текст]