Илулиссат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Илулиссат
Ilulissat
Greenland 1, Harbour of Ilulissat.jpg
Страна
Гренландия
Коммуна
Координаты
Основан
Население
4453 человека (2005)
Илулиссат (Земля)
Илулиссат
Муниципалитет Илулиссат на карте Гренландии

Илулиссат (англ. Ilulissat), или Якобсхавн (дат. Jakobshavn) — город и административный центр одноименного муниципалитета, расположенного в Западной Гренландии. Площадь территории муниципалитета 47000км². Население муниципалитета достигает 4996 чел., из которых в городе, расположенном в 200 км к северу от Полярного круга, проживает 4 533 человек (на 2005), это третий по количеству населения город Гренландии. В переводе с гренландского языка слово «илулиссат» означает «айсберги». Основная отрасль — туризм.

История[править | править вики-текст]

Археологические раскопки датируют первые поселения людей в этой местности периодом около 3500 лет назад, а юго-западнее в двух километрах в Сермермиуте обнаружены следы поселений II тысячелетия до нашей эры, так же в этой местности раньше находилось одно из крупнейших поселений на острове, где проживало около 250 человек. Современный город был основан в 1741 году датскими миссионерами.

В 1879 году здесь родился этнограф и исследователь Арктики Кнуд Расмуссен. Сегодня его дом служит музеем, где представлены материалы и экспонаты которые он собрал в своих экспедициях. Также в городе находится Художественный музей Илулиссата — главный выставочный центр северной части страны и Музей холода, посвящённый геологии и гляциологии острова, а также в нём представлена экспозиция поделок датских поселенцев и инуитов.

27-29 мая 2008 года здесь проводилась Конференция по Северному Ледовитому океану, на которой присутствовали министры иностранных дел Канады, Дании, Норвегии, России и США.

Панорама Илулиссата, 2006 год
Панорама Илулиссата, 2006 год

Экономика[править | править вики-текст]

Традиционными промыслами местного населения в сновном являются лов рыбы и бой морского зверя. Но основной доход жители получают от туризма.

Транспорт[править | править вики-текст]

Аэропорт Илулиссата

Транспортное сообщение осуществляется воздушным путём, которое обслуживает местная авиакомпания Air Greenland.

Илулиссат

Фьорд Илулиссат[править | править вики-текст]

40-километровый фьорд Илулиссат, заполненный айсбергами, сползающими с ледника Сермек-Куджаллек, имеющий ширину около 5 км при толщине льда в нижней части около 150 метров, является самым продуктивным в Северном полушарии. В 2004 году был внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ссылки[править | править вики-текст]