Ильинская церковь (Мичуринск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православная церковь
Ильинская церковь
Ilyinskaya.jpgХрам Илии Пророка
Страна Россия
Город Мичуринск, Улица Советская
Конфессия Православие
Епархия Мичуринская епархия 
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Классицизм
Автор проекта Доминико Адамини
Строительство  ???—1781 год годы
Статус Охраняется государством
Состояние Действующий

Координаты: 52°53′21″ с. ш. 40°30′54″ в. д. / 52.8892111° с. ш. 40.5150556° в. д. / 52.8892111; 40.5150556 (G) (O) (Я)

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 6810016000объект № 6810016000
Ильинский храм осенью

Ильи́нская це́рковь — православная церковь города Мичуринска. Расположена на самом высоком месте города (площадь им. Мичурина) и видна практически отовсюду. Само здание также является самым высоким в городе, её высота 67,5 метра (вместе с воздвигнутым на купол крестом — 71 м).

История[править | править вики-текст]

Построена в 1781 году на средства купца Ивана Воронова и других прихожан по оригинальному проекту, заказанному в Петербурге. Официально архитектором сооружения признан Томазо Адамини, однако существует легенда что сие монументальное здание построено великим зодчим Растрелли. Прямых доказательств к той или иной версии нет не только в архивах Мичуринска, но и в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее, ряду историков принадлежность архитектуры храма к школе Растрелли кажется наиболее вероятной и не безосновательно.

Авторству Томазо Адамини приписываются несколько проектов церквей на территории Тамбовской губернии. И большинству из них присуще некоторое заимствование форм у других авторов, что собственно наблюдается у большинства людей творческих профессий. Однако сам Томазо приехал в Россию лишь в в 1796 году, когда в Ильинской церкви города Козлова уже как 15 лет велись богослужения. Примечательно, что если проследить творческий путь каменных дел мастера, мы становимся ближе к разгадке тайны истории Ильинки, как её ласково называют сами мичуринцы. В 1811—1816 гг. швейцарский архитектор участвует на достройке Смольного монастыря, проект которого так и остался незаконченным в связи со строительством Зимнего дворца и ряда других обстоятельств государственного значения. Отличительной особенностью проекта Смольного монастыря была не осуществлённая высокая 140-метровая надвратная колокольня, которая должна была стать кульминацией монастырского ансамбля, превышавшая по высоте шпиль Петропавловского собора (архитектор Д. Трезини) по своему образу и подобию. Храм во имя Ильи Пророка в Мичуринске — это живое воплощение зрелого русского барокко в сочетании с древнерусскими традициями.[1] В строительстве Ильинской церкви нашли воплощение новые строительные при­ёмы: подкупольное пространство второго этажа не имело промежуточных опор, а кованый каркас шпиля являлся одним из первых образцов применения металла для этих целей в провинциальном строительстве.[2]

Составляя «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» в 1861 году, протоиерей Г. В. Хитров сообщал об Ильинской церкви следующее:

«Архитектура ее строгого, величавого характера. В ней есть иконы, писанные отличной кистию, в особенности икона Илии-пророка, которая поставлена в богато убранной киоте. Обязанная во время пожара 1848 года сохранением своему ктитору купцу Петру Седых, церковь Ильинская одолжена ему и многими украшениями в своих иконостасах».

В церкви хранилась древняя икона Скорбящей Богоматери, украшенная 12-ю бриллиантами, а также редкие издания Евангелия от 1703 и 1751 годов; последнее отличалось большим весом — 1 пуд 48 золотников.

В 1924 году храм внесён в список архитектурных памятников, находящихся под охраной государства. Однако в начале 1930-х годов с церкви были сброшены колокола и начата подготовка к её уничтожению. В этих условиях один из козловских жителей — В. К. Дрокин — догадался обратиться за помощью к известному реставратору и художнику И. Э. Грабарю, вмешательство которого помогло спасти церковь от разрушения.

В настоящее время[править | править вики-текст]

В 1998 году при инициативе бывшего мэра Мичуринска Н. М. Антонова и директора местного птицекомбината В. М. Шаталова по проекту архитектора города А. В. Виноградова на территории Ильинской церкви построена водосвятская Часовня, названая так по принадлежности строения — главным образом для освящение воды в день Крещения Господня. В настоящее время Ильинская церковь — важнейшая архитектурная доминанта — главный ориентир Мичуринска.[1]

Примечания[править | править вики-текст]