Ильинский, Антоний Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антоний Александр Ильинский (Мехмет Искендер Паша)
Iskender Pasa Ret.jpg
Дата рождения

1814({{padleft:1814|4|0}})

Место рождения

Жилина

Дата смерти

1861({{padleft:1861|4|0}})

Место смерти

Стамбул

Принадлежность

Османская империяFlag of the Ottoman Empire.svg Османская империя

Звание

паша (1855)

Антоний Александр Ильинский (Мехмет Искендер Паша) на Викискладе

Анто́ний Алекса́ндр Ильи́нский (польск. Antoni Aleksander Iliński, 1814(1814) — 2 июня 1861), известный также под именем Мехме́т Искенде́р Паша́ (тур. Mehmet İskender Paşa) — польский, затем турецкий военный деятель. Был борцом за независимость Польши и принимал участие в восстаниях против австрийско-прусского альянса. В 1844 году перешёл в ислам, после чего занимал высокие военные должности в Османской империи, при дворе Абдул-Меджида I. В 1855 году во время Крымской войны получил титул паши.

Родился в городе Жилина, ныне в Словакии. В 1830 году, будучи молодым офицером Литовского Легиона, принял участие в Польском восстании. После восстания принимал активное участие в деятельности консервативного крыла польской эмиграции, возглавлявшегося Адамом Ежи Чарторыйским. В 1833 году принял участие в неудачной попытке Юзефа Бема сформировать польский легион для участия в свержении режима в Португалии. Участвовал в осаде Герата (1836), затем отправился в Алжир и в рядах французов сражался с Абдель-Кадером.

В 1844 году Ильинский был арестован в Константинополе по просьбе российского правительства по обвинению в сотрудничестве с Михаилом Чайковским, в это время формировавшим казачье войско для защиты польской идеи. Чтобы избежать суда, он согласился принять ислам под именем Мехмет Искендер. После принятия ислама был немедленно освобождён и принят в турецкую армию майором под именем Искандер-Бег. В 1848—1849 годах снова был помощником Бема, на этот раз в Венгрии. После служил в Румелии под началом Омера Лютфи-Паши.

После начала Крымской войны в 1853 году Искандер-Бегу были поручены организация и обучение отрядов башибузуков вдоль Дуная. На следующий год он провёл несколько успешных кавалерийских атак на позиции русской армии, за что был повышен в ранге, а в начале 1855 года переведён в Евпаторию, где ему было поручено командование кавалерийским отрядом из 400 человек. Его отряд сыграл решающую роль в отражении штурма Евпатории русскими войсками, за что Ильинский получил титул паши, соответствующий генералу. На разных полях сражений Европы и Азии получил до 40 ран.

В том же году он был назначен командующим авангардом армии Омера-паши, высадившейся в Сухуме в надежде подойти по земле к Карсу и снять осаду Карса русскими войсками. Карс сдался русской армии ещё до того, как войско Омера-паши смогло подойти на помощь.

В 1857 году Омер-паша был переведён в Багдад, и Мехмет Искандер Паша был вызван туда. Он провёл четыре года в Багдаде, в частности, подавив восстания в Неджде и около Басры. По возвращении в Константинополь в 1861 году, он неожиданно почувствовал себя плохо после официального приёма и умер 2 июня 1861 года. Похоронен в Стамбуле.

Литература[править | править вики-текст]

  • Barham, John: «Bono, Johnny Turk!» article in «suite101»
  • Blake, R.L.V.: The Crimean War, Sphere Books Ltd., London, 1971. p. 137.
  • Eren-Griffe, Mirgül: Osmanlı’nın Hizmetkarı, Babil Yayıncılık, İstanbul 2005, ss.125-129.
  • Latka, Jerzy: Adampol, Polska Wies Nad Bosforem, Krakow, 1981.
  • Latka, Jerzy: Lew Nasz, Lew Polski: Pasza Iskender (Antoni Ilinski), Krakow-Gdansk, 1996.