Ильинский район (Пермский край)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ильинский район
Герб
Coat of Arms of Ilinsky rayon (Perm krai) (2008).gif
Флаг
Flag of Ilinsky rayon (Perm krai).png
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Пермский край

Включает

7 муниципальных образований

Административный центр

посёлок Ильинский

Крупнейшие города

город Чермоз

Дата образования

1959

Глава района

Красноборов Анатолий Иванович

Население (2014)

19 333[1]

Площадь

3069 км²

Ильинский район на карте

Ильинский район, карта

Часовой пояс

MSK+2 (UTC+6)

Телефонный код 34276
Код автом. номеров

59, 81, 159

Официальный сайт
Координаты: 58°34′09″ с. ш. 55°41′39″ в. д. / 58.56944443999999805° с. ш. 55.69416667000000132° в. д. / 58.56944443999999805; 55.69416667000000132 (G) (O)

Ильи́нский муниципальный район — муниципальный район Пермского края.

Административный центр района — посёлок Ильинский. На территории района расположен город Чермоз.

География[править | править вики-текст]

Расположен район в центральной части Пермского края, в бассейне реки Камы и её притоков Обвы и Чермоза. Площадь района — 3069 км².

Граничит с Коми-Пермяцким округом, Добрянским, Карагайским, Краснокамским и Пермским муниципальными районами.

Природные ресурсы[править | править вики-текст]

В физико-географическом отношении район находится в подзонах южной тайги и хвойно-широколиственных лесов. Ильинский район занимает территорию на восточной окраине русской платформы, где коренные пермские породы перекрыты четвертичными отложениями. К коренным, породам приурочены месторождения нефти, к четвертичным отложениям — песчано-гравийные смеси, глины, торф. Четко выделяются две части района — низменная — долины рек Обва, Чермоз с прилегающими территориями и возвышенная — северная оконечность Оханской возвышенности. Климат умеренно-континентальный.

Почвы — дерново-подзолистые суглинистые. Растительный и животный мир типичные для южной тайги и хвойно-широколиственных лесов. Леса темнохвойные южнотаежные и широколиствснно-хвойные (пихта, ель, липа). Последние сильно вырублены и на их месте сельскохозяйственные земли или участки по берегам р. Камы — пойменные луга в сочетании с кустарниками. Лесная дичь имеет промысловое значение. В лесах встречаются белка, волк, лось, боровая дичь, медведь и др. В районе имеются интересные природные объекты. Заказник — остров Туренец (устье р. Обвы); историко-природные охраняемые комплексы и территории: лесопарк Кузьминка — пгт Ильинский (заложен в 1842 году); Чермозский природный лесной парк, имеющий культурное, эстетическое, озеленительное значение; болото Травянистое (с. Селино), сосново-сфагновое болото Чермозское.

История[править | править вики-текст]

Современный Ильинский район был образован в 1959 году в результате слияния двух районов: Пермско-Ильинского (образован в 1923 году) и Чермозского (образован в 1924 году). При этом значительная часть старого Пермско-Ильинского района отошла к соседнему Карагайскому району, а Чермозского района — к Коми-Пермяцкому автономному округу.

Район имеет богатое историческое прошлое, связанное прежде всего с городом Чермозом (основан в 1701 году) и Чермозским заводом, а также административным центром района — посёлком Ильинским (основан в 1781 году). В этих населенных пунктах расположена значительная часть исторических и архитектурных памятников XIX века. Недалеко от города Чермоза открыто Кыласово городище (Анюшкар) Родановской археологической культуры, связанное с крупным историческим этапом жизни предков коми-пермяков, становлением этого народа.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2012[2] 2013[3] 2014[1]
19 412 19 370 19 333

Численность населения — 25,4 тыс. человек, в том числе городское — 13,2 тыс. чел. Из них: 95,3 % — составляют русские, 1,7 % — коми-пермяки, остальное — представители других национальностей.

Среднегодовая численность рабочих и служащих 8,7 тыс. чел. Число дипломированных специалистов — 1918, из них с высшим образованием — 629. Плотность населения выше в центральной и южной частях района. Наиболее крупные поселения — пгг Ильинский (7,1 тыс. чел.), г. Чермоз (4,1 тыс. чел.), с. Сретенское (1467 чел.), с. Васильевское (561 чел.), с. Филатово (537 чел.), с. Кривец (503 чел.).

Национальный состав

В районе проживает преимущественно русское население. На севере и северо-западе — значительная прослойка коми-пермяков. Почти половина населения трудоспособного возраста, 24 % — население старше трудоспособного возраста, что выше, чем в среднем по области.

Административное деление[править | править вики-текст]

В состав района входят 1 городское и 6 сельских поселений:

Экономика[править | править вики-текст]

Основой хозяйства района является сельскохозяйственное производство, представленное молочно-мясным хозяйством, зернопроизводством. Посевная площадь 52 тыс. га, из них 5 тыс. га занято под зерновыми культурами. Значительны посевы кормовых культур. Урожайность зерновых (пшеница, овес, ячмень, рожь) составляет 9−11 ц/га.

Широко представлены и другие сферы агропромышленного комплекса — предприятия и организации по контролю за качеством семян, землеустройству, агрохимическому обслуживанию, племенной работе, ветеринарному обслуживанию, строительству, снабжению, ремонту и обслуживанию энергетического оборудования.

В районе имеются молочный завод (пгт Ильинский) с сепараторными отделениями (г. Чермоз, с. Сретенское), Ильинский убойный пункт, хлебозаводы (Ильинский, Чермоз).

Промышленность представлена лесной, машиностроением, пищевой и полиграфической отраслями. Наибольший вклад в экономику района вносят производства лесной, лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности (лесхозы, леспромхоз, сплавной рейд), на долю которых приходится почти 60 % промышленно-производственных фондов, более 40 % объема продукции, около 50 % среднесписочной численности промышленного персонала. Несколько ниже параметры развития машиностроения, представленные Чермозским заводом электроустановочных изделий (выключатели, радиорозетки, распределительные щитки). Параметры развития предприятий пищевой и полиграфической промышленности значительно ниже вышеназванных отраслей. В районе добывается некоторое количество нефти в районе сел Васильевское и Русаки. Разведанные запасы невелики. Объем бытовых услуг, в том числе и на душу населения, невелик и уступает по этим показателям большинству районов.

Транспорт[править | править вики-текст]

Плотность транспортной сети низка, однако пгт Ильинский и город Чермоз связаны автомобильной дорогой с твердым покрытием с Пермью и станцией Григорьевской.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]