Ильиных, Елена Руслановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Ильиных
CoR L+R.jpg
Награждение пары на Ростелекоме 2014 год
Персональные данные
Представляет РоссияFlag of Russia.svg Россия
Дата рождения 25 апреля 1994(1994-04-25) (20 лет)
Место рождения Актау, Казахстан
Рост 164 см
Партнёр Руслан Жиганшин
Бывшие партнёры Никита Кацалапов
Иван Букин
Тренер Светлана Алексеева, Елена Кустарова
Бывшие тренеры Александр Жулин
Олег Волков
Игорь Шпильбанд
Ирина Лобачёва
Наталья Дубинская
Любовь Малева
Екатерина Волкова
Николай Морозов
Марина Войцеховская
Хореограф Елена Кустарова, Ольга Рябинина, Илья Авербух
Место проживания Москва, Россия
Награды
Орден Дружбы
Заслуженный мастер спорта России

Еле́на Русла́новна Ильины́х (25 апреля 1994, Актау, Казахстан) — российская фигуристка, выступающая в танцах на льду в паре с Русланом Жиганшиным.

В паре с Никитой Кацалаповым: олимпийская чемпионка 2014 года в командных соревнованиях[1] и бронзовый призёр в танцах на льду на зимних Олимпийских играх 2014, бронзовый призёр чемпионата Европы 2012 года, серебряный призёр чемпионата Европы 2013 и 2014 годов, трёхкратный серебряный призёр чемпионата России 2012, 2013, 2014; чемпионка мира среди юниоров 2010 года. Заслуженный мастер спорта России. По состоянию на февраль 2014 года пара Ильиных — Кацалапов занимала 7-е место в рейтинге.

В апреле 2014 года стало известно о распаде пары. Елена Ильиных подала заявление в Федерацию фигурного катания о выступлении с новым партнёром — Русланом Жиганшиным[2].

По состоянию на 13 декабря 2014 года пара Ильиных — Жиганшин занимает 50-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ) [3].

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Четырёхлетнюю Лену Ильиных на каток впервые привела бабушка — записала в группу здоровья недалеко от дома. Первый тренер Екатерина Волкова рекомендовала родителям перевести быстро прогрессирующего ребёнка в другую группу и начать заниматься всерьез. Так Лена попала в «Сокольники» в группу Любови Малевой, а позже перешла в «Москвич» к Наталье Дубинской. В 10 — 11 лет в её арсенале значился вполне приличный запас тройных прыжков, но Лена всегда хотела попробовать себя в танцах на льду, которые казались ей чем-то особенным и красивым. Вместе с Леной в группе у Дубинской катался Никита Кацалапов, мама которого хотела, чтобы сын попробовал свои силы в танцах. Так Лена и Никита в 2005 году встали в пару. Самым трудным для двух бывших одиночников оказалось не освоение новой техники и элементов под руководством завершившей любительскую карьеру Ирины Лобачёвой и Ильей Авербуха, а сам факт необходимости выступления в паре. Постоянные ссоры, упрямство, неумение слышать друг друга и находить общий язык в конце концов привели к тому, что пара распалась. В 2006 году Елена уехала в США к Игорю Шпильбанду и Марине Зуевой, где по её собственному признанию приобрела бесценный опыт, тренируясь в одной группе с Тесса Вертью/Скотт Моир и Мэрил Дэвис/Чарли Вайт. Несмотря на то, что Елене так и не удалось найти партнера в США, уходить из группы Шпильбанда — Зуевой девушка не собиралась, пока в 2008 году не приехала на очередные зимние каникулы в Москву и не пришла покататься на лёд, где встретила своего бывшего партнёра Никиту Кацалапова, который после расставания с Ангелиной Кабышевой активно пробовался с разными девушками, в числе которых оказалась и Лена. Через некоторое время было принято решение, что ребята должны кататься вместе. Осенью 2008 года Ильиных и Кацалапов вновь приступили к совместным тренировкам под руководством Александра Жулина и Олега Волкова[4].

После сезона 2010/11 фигуристы перешли к Николаю Морозову.

Юниорские достижения[править | править вики-текст]

На первенстве России среди юниоров 2009 года Елена Ильиных/Никита Кацалапов заняли четвёртое место.[5] Далее последовала победа на финале Кубка России в Твери,[6] после чего фигуристы вошли в юниорскую сборную команду страны[7].

Сезон 2009—2010 дуэт начал с убедительных побед на этапах Гран-при среди юниоров в Венгрии и Польше. Пара сразу же громко заявила о себе на международной арене. В финале серии Гран-при среди юниоров в Токио Ильиных/Кацалапов завоевали серебряные медали, уступив лишь другой российской паре — Ксения Монько/Кирилл Халявин. Этой же паре, воспитанникам Светланы Алексеевой, Елены Кустаровой и Ольги Рябининой, ученики Александра Жулина проиграли и на национальном первенстве в феврале 2010 года в Саранске. После первенства России среди юниоров спортсмены вместе с тренерами и хореографом полностью сконцентрировались на тренировках. Проанализировав ошибки и расставив приоритеты, решили сделать упор на технику. На чемпионате мира в Гааге прогресс пары был очевиден: спортсмены, выступающие вместе всего полтора года, получили четвёртые уровни за все элементы исполненных танцев. Как результат — победа на чемпионате мира среди юниоров с отрывом от соперников почти в 16 баллов.[8]

Первый сезон на взрослом уровне[править | править вики-текст]

Для сезона 2010-2011, Ильиных/Кацалапов выбрали музыку из балета "Дон Кихот" для своего произвольного танца. Пачка Елены была сделана в Большом театре. Они совершили свой дебют на взрослом этапе Гран-при в 2010 году на NHK Trophy, где они финишировали четвертыми. Первую медаль на этапах Гран-при пара выиграли на этапе в Москве под названием «Cup of Russia». На Чемпионате России 2011, они были вторыми после короткого танца проигрывая дуэту Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, но заняли четвертое место в произвольном танце, и завершили соревнования на третьем месте позади дуэтов Боброва/Соловьев и Рязанова/Ткаченко. Тем не менее, их бронзовой медали было достаточно, чтобы заработать путёвку на первый в их жизни Чемпионат Европы.

На Чемпионате Европы 2011, Ильиных/Кацалапов установили новые личные рекорды в коротком танце (60,93), и произвольном танце (92,55) и в общей сложности (153,48), этот результат позволил им занять четвёртое место на дебютном для них первенстве континентов. Они сражались с дуэтом Рязанова/Ткаченко за вторую путёвку на Чемпионат Мира 2011. В итоге, Ильиных/Кацалапов выиграли за собой право впервые в жизни представлять страну на Мировом первенстве. Они заняли седьмое место на этом соревновании. После окончания сезона, они закончили свое сотрудничество с Александром Жулиным и Олегом Волковым, чтобы начать работать с новым тренером Николаем Морозовым. Во время межсезонья, они провели некоторое время в США в рамках подготовки к новому сезону.

2011—2012 сезон[править | править вики-текст]

Ильиных и Кацалапов на чемпионате мира 2012.

В новом сезоне Ильиных/Кацалапов были назначены на два этапа Гран-при 2011 NHK Trophy и 2011 Trophée Eric Bompard. На NHK Trophy, несмотря на травму партнёрши, пара заняла третье место. На этапе Trophee Eric Bompard Елена и Никита стали четвертыми. В 2012 году, на чемпионате России пара завоевала серебряные медали. На чемпионате Европы 2012, Ильиных/Кацалапов остановились на седьмом месте после короткого танца, но установили личный рекорд в произвольном танце, в результате чего они набрали 153,12 балла, тем самым они впервые стали призёрами Европейского чемпионата. На Чемпионате Мира пара заняла 5 место, став лучшей российской парой на турнире. В завершении сезона приняли участие в турнире World Team Trophy 2012.

2012—2013 сезон[править | править вики-текст]

Ильиных и Кацалапов на Bompard 2013.

Ильиных/Кацалапов выиграли серебро на домашнем этапе Гран-при 2012-2013. В 2012 на турнире NHK Trophy, Ильиных и Кацалапов стали третьими после короткого танца. Ильиных заболела перед произвольным танцем из-за пищевого отравления, но пара не снялась с соревнований и продолжила борьбу за высокие позиции. Они заняли второе место на этом этапе и завоевали серебряную медаль, которая помогла им выйти в Финал Гран-при 2012, который состоялся в Сочи. В финале они заняли шестое место. На Чемпионате России 2013, Ильиных/Кацалапов завоевали серебряную медаль вслед за дуэтом Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. На чемпионате Европы 2013, они заняли второе место в коротком танце и первое место в произвольном танце, но этого хватило лишь на серебряную медаль. Они проиграли всего лишь 0,11 в борьбе за золотые медали, уступив тем же Бобровой и Соловьеву. Ильиных/Кацалапов финишировали на 9 позиции на чемпионате мира 2013.

Олимпийский сезон[править | править вики-текст]

Ильиных/Кацалапов участвовали на турнире Гран-при NHK Trophy, где они заняли четвертое место. На своем следующем этапе Trophee Eric Bompard, они замечательно откатали обе программы и побили личные рекорды в обоих танцах, набрав 171,89 баллов и выиграли серебряную медаль, оказавшись впереди хозяев соревнований Натали Пешала/Фабиан Бурза.

На чемпионате России 2014, Лена и Никита, допустив грубую ошибку в произвольном танце, вновь заняли второе место, снова уступив Бобровой и Соловьеву, а затем из-за ошибки на твизлах упустили золотую медаль на чемпионате Европы 2014, набрав на 1,1 очка меньше, чем золотые медалисты Каппелини/Ланотте. На зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, Елена и Никита были заявлены на произвольный танец командных соревнований. Партнёры по команде выступили отлично, став претендентами на золотую медаль. Ильиных/Кацалапов откатали блестяще свою программу, обновив не только свой личный рекорд, который составлял теперь 103,48 балла, но и стали Олимпийскими Чемпионами в командных соревнованиях. В индивидуальных соревнованиях Ильиных/Кацалапов завоевали бронзовую медаль, проиграв только двум лучшим дуэтам последних лет Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и Тессе Вирту/Скотту Мойру. Они показали свой лучший результат в коротком танце, набрав 73.04 балла, так и в произвольном танце, набрав 110.44 балла. Общий результат составил 183,48 балла. На Чемпионате Мира в Японии, который состоялся с 24 марта по 30 марта, в отсутствии Мэрил Дэвис/Чарли Уайта и Тессы Вирту/Скотта Мойра, Ильиных и Кацалапов были главными фаворитами соревнований, но из-за ошибки в короткой программе, Лена и Никита заняли лишь четвертую строчку.

2014—2015 сезон[править | править вики-текст]

Елена и Руслан. Произвольный танец - Кубок Ростелеком 2014.

В апреле 2014 года стало известно о распаде пары. Елена и Руслан Жиганшин решили попробовать кататься вместе, так как их бывшие партнеры теперь катались в паре. Спортсмены вместе начали готовиться к следующему сезону под руководством Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой. Музыкальным сопровождением короткого танца стала опера Жоржа Бизе «Кармен». Для произвольного танца Елена и Руслан выбрали композицию «Appassionata» Secret Garden и «Anthony and Cleopatra» Ferrante and Teicher. Пара дебютировала на китайском этапе Гран-при в ноябре и заняла четвёртое место[9]. Через неделю на московском этапе Гран-при пара продемонстрировала прекрасное катание и заняла 2-е место, попутно улучшив свои спортивные достижения недельной давности[10]. На этом же этапе впервые состоялось очное соревнование бывших партнеров: Елены и Никиты, Виктории и Руслана. По окончанию серии Гран-при, оказалось, что Ильиных и Жиганшиным, в первом совместном сезоне смогли пробились в Барселону на финал[11], они стали единственным дуэтом от России. Как сказала в одном из интервью Елена, она: "мечтала показать "Кармен" в Барселоне"[12]. Среди лучших пар мира, на финале серии Гран-при Елена и Руслан заняли шестое место.

Короткий танец в исполнении Лены и Руслана.
Лена и Руслан с тренерами Е.Кустаровой (слева) и С.Алексеевой (справа)

Рекорды[править | править вики-текст]

В паре с : Рекорд в короткой программе Рекорд в произвольной программе Общий рекорд
Никитой Кацалаповым 73,04 балла 110,44 балла 183,48 балла
Русланом Жиганшиным 64,12 балла 96,31 балла 160,43 балла

Программы[править | править вики-текст]

Ильиных и Кацалапов в программе на музыку из балета Дон Кихот, 2010 год

( с Русланом Жиганшиным)

Сезон Короткий танец Произвольный танец Показательные выступления
2014-2015 "Кармен"

Жорж Бизе

"Appasionata"-

Secret Garden

"Anthony and Cleopatra"-

Ferrante and Teicher

"Je t`ame" - Lara Fabian или

"Любовь, похожая на сон" - Алла

Пугачева

( с Никитой Кацалаповым)

Сезон Оригинальный/Короткий танец Произвольный танец Показательные выступления
2013—2014 «Bei Mir Bist Du Schön»
«Sixteen Tons»
«Sing, Sing, Sing»
«Лебединое озеро»
Пётр Ильич Чайковский
Снег
исп. Филипп Киркоров и Настя Петрик
2012—2013 Андижанская полька Привидение (мюзикл)
Дэйв Стюарт и Глен Баллард
Кони привередливые
Владимир Высоцкий
исп. Гарик Сукачёв
2011—2012 HipHip ChinChin
Club des Belugas
Mas Que Nada
Сержио Мендес
Mujer Latina
Kike Satander
Ave Maria
исп. Томас Спенсер-Уортли
Black Velvet
Аланна Майлз

Someone like you
Адель

2010—2011 Вальс из саундтрека
к фильму «Агония»
Альфред Шнитке и
Red Tango
в исполнении Баян-Микс
Музыка из балета
«Дон Кихот»
Людвиг Минкус
«I Put a Spell on You»
Nina Simone
Petite Fleur & Rock Around the Clock
2009—2010 Фольклор Анд: Заклинания Саундтрек из фильма
«Список Шиндлера»
Джон Уильямс
и мюзикл Скрипач на крыше
Petite Fleur & Rock Around the Clock
2008—2009 Selections &
«Sing, Sing, Sing»
Selections
Globus

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

(с Р. Жиганшиным)

Соревнования 2014—2015
Чемпионаты мира
Финалы Гран-при 6
Этапы Гран-при: Cup of China 4
Этапы Гран-при: Cup of Russia 2
Чемпионаты России

(с Н.Кацалаповым)

Соревнования 2008—2009 2009—2010 2010—2011 2011—2012 2012—2013 2013—2014
Зимние Олимпийские игры 3
Зимние Олимпийские игры. Командные соревнования 1
Чемпионаты мира 7 5 9 4
Чемпионаты Европы 4 3 2 2
Чемпионаты мира среди юниоров 1
Чемпионаты России 3 2 2 2
Первенство России среди юниоров 4 2
Финалы Гран-при 6
Trophée Eric Bompard 4 2
NHK Trophy 4 3 2 4
Cup of Russia 3 2
Финалы юниорского Гран-при 2
Этапы юниорского Гран-при, Венгрия 1
Этапы юниорского Гран-при, Польша 1

Награды и спортивные звания[править | править вики-текст]

Жизнь Елены вне льда[править | править вики-текст]

Елена в социальных сетях:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фигуристы открыли счет российским победам на Олимпиаде в Сочи  (рус.), РИА Новости (10 февраля 2014). Проверено 10 февраля 2014.
  2. Ильиных и Жиганшин в понедельник заявили в ФФККР, что будут кататься вместе
  3. ISU World Standings for Figure Skating and Ice Dance (англ.). ИСУ (17 июня 2011). Проверено 17 июня 2011. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  4. Светлана Анцырева: «Танцы как стиль жизни», «Московский фигурист», вып. № 1, 2010 год, стр. 20-23
  5. Результаты первенства России среди юниоров 2009 на сайте fskate.ru
  6. Результаты финала Кубка России 2008—2009 на сайте fskate.ru
  7. Список сборных России по фигурному катанию на сезон 2009—2010
  8. Елена Ильиных: когда ставили произвольный танец на музыку из кинофильма «Список Шиндлера», я даже рыдала
  9. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин — четвёртые среди танцоров на Cup of China.
  10. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин — серебряные призёры московского этапа Гран-при среди танцоров.
  11. Елена Кустарова: «Ильиных и Жиганшин еще раз проверят себя в финале Гран-при перед чемпионатом России».
  12. Фигуристка Елена Ильиных: мечтала показать нашу "Кармен" в Испании.
  13. Чемпионы и призёры XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, удостоенные государственных наград Российской Федерации
  14. Указ о награждении государственными наградами чемпионов и призёров XXII Олимпийских зимних игр 2014 года
  15. Приказ Миистерства спорта Российской Федерации от 10 февраля 2014 года № 8-нг «О присвоении почетного спортивного звания „Заслуженный мастер спорта России“»
  16. Приказ Минспорттуризма России от 23.05.2011 № 76-нг «О присвоении спортивного звания „Мастер спорта России международного класса“»


Ссылки[править | править вики-текст]

 Просмотр этого шаблона Чемпионы мира среди юниоров — танцы на льду

1976: Кэтрин Уинтер и Николас Слэйтер · 1977: Уэнди Сессионс и Марк Рид · 1978—1979: Татьяна Дурасова и Сергей Пономаренко · 1980—1981: Елена Батанова и Алексей Соловьёв · 1982: Наталья Анненко и Вадим Каркачёв · 1983: Татьяна Гладкова и Игорь Шпильбанд · 1984—1986: Елена Крыканова и Евгений Платов · 1987: Илона Мельниченко и Геннадий Касков · 1988: Оксана Грищук и Александр Чичков · 1989: Анжелика Кирхмайер и Дмитрий Лагутин · 1990: Марина Анисина и Илья Авербух · 1991: Алики Стергиаду и Юрий Разгуляев · 1992: Марина Анисина и Илья Авербух · 1993: Екатерина Свирина и Сергей Сахновский · 1994: Сыльвя Новак и Себастян Колащиньский · 1995: Ольга Шарутенко и Дмитрий Наумкин · 1996: Екатерина Давыдова и Роман Костомаров · 1997: Нина Уланова и Михаил Стифунин · 1998: Джессика Джозеф и Чарльз Батлер · 1999: Джейми Сильверстейн и Джастин Пекарек · 2000—2001: Наталья Романюта и Даниил Баранцев · 2002: Танит Белбин и Бенжамин Агосто · 2003: Оксана Домнина и Максим Шабалин · 2004: Елена Романовская и Александр Грачёв · 2005: Морган Мэтьюз и Максим Завозин · 2006: Тесса Вертью и Скотт Моир · 2007: Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв · 2008: Эмили Самуэльсон и Эван Бейтс · 2009: Мэдисон Чок и Грэг Цуэрлейн · 2010: Елена Ильиных и Никита Кацалапов · 2011: Ксения Монько и Кирилл Халявин · 2012: Виктория Синицина и Руслан Жиганшин · 2013: Александра Степанова и Иван Букин · 2014: Кейтлин Гавайек и Жан-Люк Бэйкер