Ильин, Виктор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ви́ктор Ива́нович Ильи́н (род. 1947, Ленинград) — младший лейтенант Советской Армии, совершивший в 1969 году покушение на Леонида Брежнева.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье алкоголиков, был помещён в Дом малютки, затем усыновлён бездетной супружеской парой[1].

В 1968 году окончил Ленинградский топографический техникум и сразу же после этого был призван в армию в звании младшего лейтенанта (в техникуме была военная кафедра). Служил в 61-м геодезическом отряде[примечание 1] Ленинградского военного округа в городе Ломоносове, куда ездил на службу, продолжая проживать в квартире в Ленинграде с приёмной матерью и бабушкой.

Покушение[править | править вики-текст]

Виктор Иванович Ильин, 1969 год.

В 7 часов 45 минут утра 21 января 1969 года Ильин, находясь в наряде дежурным офицером, покинул часть. Он украл два пистолета Макарова и четыре магазина к ним. Выехал в Ленинград, откуда в 10:40 вылетел в Москву. По приезде остановился у дяди, бывшего сотрудника милиции. Свой приезд объяснил желанием посмотреть встречу космонавтов (экипажи кораблей «Союз-4» и «Союз-5»), которая должна была состояться на следующий день (во встрече должен был принять участие Брежнев).

Утром 22 января покинул квартиру дяди, украв милицейский плащ (с погонами сержанта) и фуражку, и направился в Кремль, куда был беспрепятственно пропущен благодаря форме. Встал в милицейское оцепление у Боровицких ворот (перед зданием Оружейной палаты). По случайности, он оказался между двух взводов оцепления, поэтому присутствие незнакомого коллеги не вызвало подозрений у милиционеров. Около 14:15 в ворота въехал правительственный кортеж; Ильин пропустил первую машину (обычно машина Брежнева следовала в кортежах второй). Увидев приближение второй (ЗИЛ-111Г), он сделал шаг вперёд и открыл огонь по её лобовому стеклу из обоих пистолетов, которые прятал в рукавах плаща. При этом всего за шесть секунд успел выпустить 11 пуль и ещё 5 были обнаружены в магазинах после задержания.

Однако в машине находился не Брежнев, а участники встречи, космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой (последний, сидевший впереди рядом с шофёром, был слегка похож на Брежнева, что дополнительно ввело Ильина в заблуждение). Выстрелами был смертельно ранен шофёр Илья Жарков. Николаев сумел перехватить управление и остановить автомобиль. Космонавты успели пригнуться, Береговой был ранен осколками стекла, а Николаеву пуля оцарапала спину. Был ранен также мотоциклист эскорта В. А. Зацепилов. Он направил свой мотоцикл на Ильина и закрыл ему сектор обстрела. Сбить стрелявшего он не мог — тот стоял за ограждением, после чего Ильин был задержан сотрудниками КГБ. Пробитая пулей куртка Зацепилова сейчас висит в одной из центральных витрин в Зале славы и истории ФСО России.

Дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

Ильину были предъявлены обвинения по пяти статьям уголовного кодекса: организация и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй; попытка теракта; убийство; хищение оружия; дезертирство с места службы. Официально было объявлено, что «провокатор» покушался на космонавтов. Он сразу же произвёл на следователей впечатление человека, страдающего психическим заболеванием[2]. Ильин был признан невменяемым и в мае 1970 года помещён в Казанскую специальную психиатрическую больницу, где содержался в полной изоляции в одиночной палате площадью 4,2 м².

В 1988 году, благодаря стараниям матери, переведён в Ленинград, в психиатрическую больницу № 3 имени Скворцова-Степанова.

В 1990 году освобождён решением Военной коллегии Верховного Суда СССР. Получил однокомнатную квартиру в Ленинграде, где проживает, получает пенсию по инвалидности. Поскольку он до того не был формально уволен из армии, то его адвокат сумел добиться для него решения суда о выплате ему (Ильину) денежного довольствия за 20 лет в качестве оплаты больничного листа. Утверждает, что не жалеет ни о чём, кроме смерти невинного шофёра, а также неприятностей, постигших его друзей.

Мотивы покушения[править | править вики-текст]

Теоретическим обоснованием действий Ильина можно считать текст предложений к изменению Конституции, направленный им из заключения в Верховный Совет СССР в 1977 г. (в ходе обсуждения проекта «брежневской» конституции):

« Каждый член общества имеет право на террористический акт в случае, если партия и правительство ведут политику, не соответствующую Конституции. »

Данные, собранные в ходе следствия, позволяют предполагать в его действиях невероятное переплетение политических и личных мотивов. Он был критически настроен к существовавшей в СССР системе партийной власти, утверждал в частности, что комсомол себя изжил, осуждал вторжение в Чехословакию, в положительном тоне отзывался о военных переворотах в странах третьего мира. С другой стороны, известно, что он восхищался Освальдом:

« Всего один выстрел — и знаменит на весь мир[1]; »

незадолго перед покушением он узнал тайну своего рождения, что стало для него шоком (по другому утверждению, узнал об этом в десятилетнем возрасте, после чего стал нелюдим[1]); кроме того, он поссорился с любимой девушкой, которой при расставании говорил: «Ты обо мне ещё услышишь!»[3]. В то же время отмечались его непрофессионализм как топографа и низкие служебные качества как офицера.

Философ Александр Зиновьев увязывает покушение с господствовавшими в советском обществе настроениями, вызванными

« нарушением принципа соответствия интеллектуального уровня руководства обществом и интеллектуального уровня руководимого им населения. Последний вырос колоссально, а первый остался почти тем же, что и в сталинские годы. В лице Брежнева советские люди видели на вершине власти маразматика с непомерно раздутым тщеславием. Многие чувствовали себя оскорблёнными тем, что вынуждены подчиняться такому глупому и аморальному руководству. Именно это чувство толкнуло лейтенанта Ильина на покушение на Брежнева — на символ развитого социализма.[4] »

Н. А. Зенькович, автор книги «Покушения и инсценировки. От Ленина до Ельцина», указывает, что в период перестройки на волне антибрежневской разоблачительной кампании Ильина пытались представить как мученика, жертву режима, тем более, что заседание Военной коллегии Верховного Суда СССР было организовано как выездное (единственный случай) в больнице № 3 имени Скворцова-Степанова.

Версия провокации[править | править вики-текст]

Уже 21 января командование части сообщило об исчезновении офицера с двумя заряженными пистолетами, причём было известно, что он вылетел в Москву (нашли запись в тетради: «Узнать, когда рейс на Москву… Если летят, брать… идти на дежурство… всё уничтожить»). На следующее утро дядя Ильина сообщил о том, что его племянник собирается проникнуть в Кремль и похитил у него милицейскую форму. Однако несмотря ни на эти сведения, ни на осенне-весеннюю форму одежды, ни на специфическую, легко узнаваемую внешность (Ильин был смугл и походил на цыгана, отчего с детства носил прозвище «Копчёный»), Ильин не был задержан. Существует версия, что бездействие советских спецслужб было обусловлено интригами внутри КГБ, а именно противостояннием между председателем КГБ Юрием Андроповым и его первым заместителем Семёном Цвигуном, заинтересованным в смещении Андропова[5]. С другой стороны, Брежнев оказался вне опасности: его пересадили в закрытый лимузин, который въехал в Кремль отдельно от кортежа, через Спасские ворота (по другим сведениям, лимузин Брежнева въехал в Кремль в составе кортежа, но в его хвосте).

Отражение покушения в общественном сознании[править | править вики-текст]

Скрыть происшедшее для властей было невозможно в частности потому, что встреча космонавтов передавалась в прямом телевизионном эфире; трансляция была неожиданно прервана, и все признаки показывали, что произошло нечто чрезвычайное.

День спустя было издано сообщение ТАСС, утверждавшее, что некто стрелял в космонавтов; однако, согласно впечатлениям западных корреспондентов, в СССР никто не сомневался, что объектом покушения был именно Брежнев. Ходили разнообразные слухи: говорили, что покушавшихся было двое; что стреляли из ручного пулемёта (версии, очевидно, возникшие благодаря учащённой стрельбе); что покушавшийся был евреем (из-за специфической внешности Ильина). В целом, по западным оценкам, население отнеслось к покушению равнодушно[6]. Появившиеся на эту тему анекдоты скорее сочувственны его идее. Вот некоторые из них:

— Почему так долго в печати ничего нет о судьбе Ильина?
— Ищут младшего брата, который сказал: «Мы пойдём другим путём!»[примечание 2]

На допросе: — И ничего ты не добился, а себя погубил.
— Попробуй попади, когда каждый лезет: «Дай лучше я!»

О случившемся рассказали Будённому.
— Ну и как, попали?
— Нет, Семён Михайлович.

— Я всегда говорил: надо шашкой![7]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обычно пишут, что Ильин служил в топографическом отряде, но это неверно. Ошибка возникла в 1969 году и имеет понятное происхождение: топографа естественно приписать к топографическому отряду. В городе Ломоносове действительно дислоцировался не только 61-й геодезический, но и 3-й топографический отряд, но к нему Ильин не имел отношения. Из-за ошибки первая комиссия по расследованию покушения приехала в январе 1969 года в топографический отряд.
  2. Аллюзия на В. И. Ульянова-Ленина, брат которого был сторонником терактов. Ильин — один из псевдонимов Ленина.

Ссылки[править | править вики-текст]